Корпорация Microsoft занялась благотворительностью и объявила о бесплатном распространении Windows Services for Unix (SFU) — набора компонентов ПО для организации совместной работы систем, управляемых ОС Windows и Unix. Этот шаг, по-видимому, означает признание того факта, что мир корпоративных систем принципиально неоднороден с точки зрения используемых в них ОС. Теперь версию SFU 3.5 можно бесплатно загрузить с веб-сервера корпорации Microsoft www.microsoft.com/windows/sfu. Данный пакет позволит заказчикам эффективно использовать имеющиеся в их распоряжении Unix-системы, сохраняя при этом возможности Windows-систем. В частности, с его помощью можно исполнять Unix-приложения, находясь в среде ОС Windows, повышать производительность кроссплатформных инструментальных средств и служб, расширять возможности работы с командной строкой Unix-систем и унаследованными приложениями на Unix для поддержки веб-служб Microsoft .NET. Д. Олдройд, директор одного из подразделений Microsoft, высказал мнение, что данный шаг будет встречен с пониманием теми, кто желает использовать продукт Windows Server 2003 в составе своих разноплатформных систем, так как SFU 3.5 облегчит интеграцию в них Windows.

Вот лишь краткий перечень изменений, включенных в версию 3.5 пакета. Серьезно доработана файловая система Network File System (NFS), что позволило повысить ее производительность и облегчить работу с файлами, находящимися под управлением разных ОС. Улучшены синхронизация паролей, перенос имен пользователей, а наличие средств управления сетью Server for Network Information Service (NIS) усиливает интеграцию и централизацию служб каталогов на Windows- и Unix-платформах с использованием службы Active Directory ОС Microsoft Windows Server 2003, что делает более эффективным управление каталогами и сокращает объем требуемых для этого ресурсов.

В состав пакета также включены новые инструментальные средства, позволяющие уменьшить затраты на управление неоднородной информационной средой, в частности, расширен набор Unix-утилит и инструментальных средств для управления Windows-системами, что делает доступным для администраторов опыт работы с ОС Unix применительно к платформе Windows.

477