Распространенное 12 февраля 2004 г. корпорацией Microsoft заявление (www.microsoft.com/presspass/press/2004/ Feb04/02-12windowssource.asp) о хищении и публикации в Интернете исходных текстов ОС Windows 2000 и Windows NT 4.0 вызвало множество откликов в Сети и СМИ. На первых порах возникло подозрение, что это могло произойти в ходе реализации программы Shared Source Initiative, развернутой в самой компании в связи с жесткой антимонопольной позицией Министерства юстиции США по отношению к ней. Но в самом сообщении Microsoft претензии к ее службе безопасности были признаны необоснованными. Что касается другой программы, Government Secutity Program, по которой исходные тексты ряда продуктов корпорации были предоставлены правительственным учреждениям некоторых стран, в ней участвующих, то Ольга Дергунова, глава представительства Microsoft в России и СНГ, уточнила: «утечка в ее рамках абсолютно исключена». К тому же известно, и об этом она напомнила, что исходные тексты ОС Windows NT 4.0 вообще никому не передавались.

Из последовавших день спустя комментариев компании «Лаборатория Касперского» следует, что среди текстовых файлов объемом в несколько сот мегабайт, опубликованных на хакерских веб-сайтах, оказались ключевые модули — WINSOCK, обеспечивающие работу с сетевыми ресурсами, браузер Internet Explorer и почтовый клиент Outlook.

На момент подготовки данных комментариев, как сообщил руководитель информационной службы «Лаборатории Касперского», эти веб-сайты закрыты, но он не исключает повторного распространения опубликованных исходных текстов программ. Оценивая сложившуюся ситуацию в целом, представители этой лаборатории предупреждают, что «вирусописатели» получили значительную информационную поддержку, которая позволит им активизировать создание новых вирусов, а более глубокое знание ими работы ОС Windows 2000 и Windows NT 4.0 затруднит антивирусным компаниям противодействие этой напасти. Евгений Касперский тем не менее закончил комментарии заверением, что лаборатория «обладает средствами для борьбы с этой угрозой и готова ответить на новые вызовы компьютерного андерграунда».

Г. Р.

489