IBM (IBM Sweden), с информацией о том, что в рамках своей инициативы по миграции Linux на платформу для ПК корпорация IBM планирует осуществить перенос в Linux пакета Microsoft Office. Эту новость тут же подхватили и другие СМИ, включая InfoWorld, LinuxWorld, O?Reilly Developer News, Linux Online, Linux Today, PCLinuxOnline, LinuxInsider.

Представили Microsoft (точнее, Microsoft Sweden) опровергли утверждение Петтерссона, подчеркнув, что, вероятно, речь идет об обеспечении режима эмуляции. Microsoft Office можно будет в будущем использовать в среде Linux, но как именно, представители Microsoft сказать затрудняются. Один из вариантов — применение средств миграции кода, вроде CrossOver Office (http://www.codeweavers.com/site/store/?cat=cxof) и WINE (http://www.winehq.com). Но эти средства можно использовать и сейчас.

Петтерссон сослался также на факт переноса корпорацией IBM почтового клиента Microsoft Outlook в среду сервера Domino. Более того, он отметил, что во второй половине 2004 г. может появиться Java-клиент для Lotus Notes. А это означает возможность миграции Lotus Notes на платформу Linux.

Чтобы прояснить ситуацию, «Мир ПК» обратился в московское представительство IBM. В середине февраля в Москву на открытие Центра компетенции Linux приехали высокопоставленные представители IBM — Джеймс Столлингс (генеральный директор IBM Linux) и Кит Брайт (IBM Linux Technology Center). Так что комментарии удалось получить из первых рук. Столлингс и Брайт категорически опровергли информацию о планах переноса Microsoft Office на Linux, как и о вероятности появления Lotus Notes на Linux. В то же время, говоря о намерении пересадить большую часть своих сотрудников за Linux (инициатива Open Desktop), они не без иронии отметили, что корпорация IBM была и остается пока самым крупным клиентом Microsoft, но хочет со временем стать самым мелким потребителем ее продукции («Мы надеемся, что это произойдет в течение ближайших двух лет», — пообещал Столлингс). Не прочь IBM и предоставить своим клиентам возможность полноценного выбора платформы для настольных компьютеров. Так что в свете этих заявлений вероятность «экспорта» внутренних усовершенствований Linux со стороны IBM весьма высока.

IBM, похоже, всерьез нацелилась на превращение Linux в убедительную альтернативу Windows в среде настольных компьютеров. Некоторые источники сообщают о том, что для решения этой задачи IBM, Red Hat и ряд крупных производителей, среди которых Hewlett-Packard, Intel и Dell, планируют объединить свои усилия в рамках OSDL (Open Source Development Lab). Станет ли IBM делать это в одиночку или совместно с другими компаниями, пока однозначно утверждать нельзя. Но то, что такой путь развития приобретает все более четкие контуры, — вне всякого сомнения.

Р. Б.

517