28 января 2004 г. компания Samsung Electronics объявила о выпуске на российский рынок двух новых линеек накопителей — 2,5 (для ноутбуков) и 3,5 дюйма. По прогнозам аналитиков этой компании, мобильные 2,5-дюймовые жесткие диски серии SpinPoint M — чрезвычайно перспективное направление производства, что обусловлено появлением новых областей применения этих устройств (серверы, настольные ПК и др.).

Обладая всеми преимуществами моделей с частотой вращения 5400 об/мин и 8 Мбайт буферного пространства, мобильные жесткие диски Samsung характеризуются высокой производительностью, небольшим энергопотреблением и низким уровнем шума. Объем новых НЖМД составляет от 30 до 80 Гбайт.

Новая серия 3,5-дюймовых устройств была впервые представлена в 2003 г. Эти НЖМД объемом до 160 Гбайт обладают встроенным 8-Мбайт буфером кэш-памяти и интерфейсом SАТА, обеспечивающим скорость передачи данных до 150 Мбайт/с. Накопители оснащены четырьмя головками, а плотность записи составляет до 80 Гбайт на пластину.

Хочется надеяться, что новые разработки Samsung Electronics, в отличие от предыдущих моделей, окажутся достаточно надежными и долговечными. Это подтверждает и маркетинговая политика компании — трехлетняя гарантия на все новые жесткие диски не оставляет сомнений в справедливости заявления вице-президента по стратегическому планированию г-на Тае-Джик Ли о замечательных свойствах новых НЖМД.

А.Н.

462