Александр Прохоров
Интернет: как это работает
СПб.: БХВ-Петербург, 2004. 280 с.: ил .

Книгу Александра Прохорова «Интернет: как это работает», отнесенную издательством к серии «Популярно, но всерьез», читать приятно. Причин тому несколько. Остановлюсь, на мой взгляд, на наиболее важных. Прежде всего, эта книга достаточно широко охватывает тему. Читатель может не только погрузиться в море знаний о Сети, но и, надеюсь, поймет, что обрел надежный спасательный круг, за который будет держаться всякий раз, когда решит зайти в Интернет. Значит, данная книга откроет читателю путь во храм, имя которому «Интернет», и послужит справочником, дающим ответы на вопросы, связанные с реалиями работы в Интернете.

Несомненное достоинство книги — выбранная автором форма подачи материала с обилием собственных рисунков. Возможно, кому-то они покажутся недостаточно профессиональными, но зато они очень теплые и создают атмосферу доверия между автором и читателем, способствуют проникновению в сущность предмета. Кроме того, автору удалось достичь баланса между «окнами», схемами, таблицами и рисунками. Поэтому «Интернет: как это работает» можно рекомендовать широкому кругу читателей, желающих познакомиться с представленными в популярной форме различными понятиями, важными для делающих самостоятельные попытки проникнуть через Сеть в виртуальную реальность. Помимо всего прочего следует отметить и тот вкус, с которым книга сделана. Здесь читатель найдет и представление ее мэтром, Георгием Пачиковым, президентом компании ParallelGraphics, и предисловие, как это принято в солидных изданиях, и даже предметный указатель, но тут автору все-таки придется поделиться славой с издательством «БХВ-Петербург».

В шести частях книги описывается Интернет как иерархия сетей. Там же представлены технологии передачи данных в сетях и имеющиеся в Интернете сервисы, а также рассказывается, как решаются проблемы безопасности, электронной коммерции, дистанционного образования и организации в нем работы. В последней части рассмотрено будущее Сети, представляющееся в расширении игровых возможностей, совершенствовании интернет-торговли, различных систем, в частности именуемых «электронный дом», и тех, которые используют широкий спектр ощущений, например тактильных.

Наряду с достоинствами издания полезно обсудить и вопросы, оставшиеся по тем или иным причинам вне поля зрения автора, но все же достаточно интересные.

Во-первых, в книге произведена подмена системной концепции Интернета технологической. К сожалению, сейчас это весьма распространено, однако такой подход затрудняет переход читателя к содержательным моделям Сети и не допускает количественного системного анализа.

Во-вторых, технологический взгляд на Сеть лишил автора определенных преимуществ в подаче материала. Если отталкиваться от представления Интернета как транспортной системы, то при рассмотрении железнодорожной сети в качестве ее прототипа можно было бы уйти от «облачного» представления Сети и взывать к уже знакомым и доступным представлениям о ней, а с помощью аналогий добиваться более успешного формирования образов новых интернет-понятий. При этом естественным образом человек в Сети ощутил бы себя не только пассажиром, стрелочником, диспетчером или кассиром, но и уяснил бы свою системную роль — понял бы, как управлять Сетью для достижения собственных целей.

И в-третьих, на что стоит обратить внимание: в книге отсутствуют исторические сведения, поэтому читателю будет сложно разбираться в хронологических отношениях между рассматриваемыми понятиями, а значит, он медленнее сможет усваивать прочитанный материал.

Наконец, автор данной книги не избежал искушения и поддался эйфории, рассказывая об Интернете. Взять, к примеру, материал о передаче тактильных ощущений или запахов. Думается, при этом гораздо полезнее было бы акцентировать внимание читателя на том, как разрешить эти проблемы. Тогда читатели будут нацелены на участие в их устранении, а не станут переживать из-за малости пока достигнутого.

Тем не менее надеюсь, что читатель ждет эту книгу и она будет ему полезна.