Предлагаем вашему вниманию отчет о результатах тестирования новой платы TV-тюнера LifeView Fly3000/Prime34, основанной на свежеиспеченном кристалле компании Philips SAA7134.

Комплект, упакованный в красиво разрисованную коробку, состоит из самого тюнера, диска с ПО, кабелей для связи со звуковой платой и S-Video, пульта ДУ, фотодатчика для его работы и переходника «тюльпан» — 3 мм для соединения аудиовхода тюнера с аудиовыходом видеомагнитофона.

В кристалле SAA7134 на обработку сигнала выделено 9 бит (для сравнения: в модели ВТ 8х8 — 8 бит). Он принимает стереозвук, что позволяет полностью реализовать возможности первого канала российского телевидения, на радость меломанам перешедшего в этом году на стереовещание.

Испытания проводились на компьютере конфигурации:

  • системная плата GA 7N400 Pro;
  • процессор Athlon ХР Barton 2500+;
  • 256-Мбайт ОЗУ типа DDR400;
  • видеоплата Sapphire Radeon 9600;
  • жесткие диски Seagate 7200 емкостью 60 и 120 Гбайт;
  • ОС: Windows Me и XP.

Вначале несколько слов об установке платы. Во-первых, она работает с новыми видеодрайверами Windows WDM, поэтому, если у вас был установлен другой тюнер, использующий VxD, могут возникнуть проблемы с инсталляцией. Во-вторых, по-видимому, в спешке производители положили в коробку с тюнером диск с драйверами, не функционирующими в Windows 98 и Me. Так что лучше переписать с сайта производителя их новую версию TVR3.0, в которой часть ошибок устранена. Установка и испытания тюнера проводились именно с этими драйверами.

На диске также находится дистрибутив DirectX 9.0.

После выполнения установочной программы в меню «Пуск» появляется группа значков, отвечающих за запуск самого тюнера, Scheduler (планировщик, позволяющий составлять расписание для автоматической записи в заданное время) и приложения для обработки видеоматериалов LifeView Suite. Кроме того, в системной логике отображается пиктограмма автозапуска пульта ДУ.

Пульт, очевидно создававшийся для аскетов, имеет кнопки только для выбора и «пролистывания» каналов, регулировки громкости и включения-выключения тюнера. Он довольно маленький, что является одновременно и достоинством, поскольку миниатюрность нынче в моде, и недостатком, так как людям, привыкшим к стандартному пульту управления видеомагнитофонами и телевизорами, пользоваться уменьшенным устройством будет неудобно. Питается ПДУ от одного элемента напряжением 3 В.

После установки ПО и запуска тюнера на экране монитора ПК появляется виртуальный пульт управления (рис. 1). В оранжевом окне отображаются номер показываемого канала, значок записи (когда она ведется, значок имеет красный цвет) и текущее время, а также размер сохраняемого файла, продолжительность записи и ее источник.

Рис. 1

Все каналы делятся по диапазонам — МВ и ДМВ, что, на мой взгляд, совершенно неоправданно. Выбрать нужный канал сразу нельзя ни с экранного пульта управления, ни с ручного: предварительно требуется указать группу — МВ или ДМВ, а уже в ней — номер канала.

В левой части виртуального пульта имеются регулятор громкости и кнопка записи (она же кнопка выключения, что очень неудобно для работы: если нечаянно нажать ее два раза, то запись начнется и... тут же выключится). Далее идут несколько кнопок для управления воспроизведением уже записанных файлов.

Ниже предусмотрены крупные серые кнопки выбора диапазона (AIR для МВ и CABLE для ДМВ) и видеовхода (композитный или S-Video), а также FM-радио. Существуют модели Fly3000/Prime34 как с радиоприемником, так и без него. В данном случае рассматривалась модель без радио.

Еще ниже расположены кнопки запуска планировщика, настройки и сканирования каналов, изменения внешнего вида программы, а также записи одного кадра как картинки, вызова всех каналов, настройки аудио и показа телетекста.

Нажав на кнопку со значком «+», слева от пульта можно вывести список всех найденных каналов, любой из которых отображается на экране двойным щелчком мыши.

Перед первым запуском установленного TV-тюнера автоматически определяется страна и происходит сканирование каналов. В результате можно получить несколько каналов в диапазонах МВ и — если они есть — в ДМВ.

К сожалению, при сохранении одного кадра как картинки возникают искажения цвета.

При большом удалении от телецентра нарушается автоматическая регулировка усиления (АРУ), в результате чего на ярко-белом фоне возникает цветная рябь, в основном фиолетовая и желтая.

Открыв окно настроек, вы попадаете на вкладку TV Setting, где доступна коррекция автоматически установленной частоты канала. Впрочем, к чести производителей, автоопределение работает настолько правильно, что менять ничего не надо.

Следующая закладка, Fully Scan («Полное сканирование»), предусмотрена для случаев, когда телевизионные каналы расположены на нестандартных частотах. Далее следуют установки видео (Video Settings) — яркость, контрастность, насыщенность, оттенок, а после них — настройки записи (Record Settings, рис. 2).

Рис. 2

Предлагаются варианты записи в формате MPEG-1: 352х288 или 720х576 точек со скоростями потока от 1,25 млн. до 6 млн. бит/с. Помимо этого можно выбрать стандарт MPEG-2. Если пользователю не хочется ломать голову над разрешением, достаточно установить флажок рядом с опцией VCD, SVCD или DVD и задать максимальную скорость потока 8 млн. бит/с.

Чем выше скорость потока, тем лучше качество, но больше размер файла. Одна минута записи при выборе 1,25 млн. бит/с занимает 10 Мбайт, но качество даже для хорошо показывающего канала будет неважным, если в кадре есть движение. Вариант 8 млн. бит/с обеспечивает максимальное качество, но 1 мин записи потребует 70 Мбайт дискового пространства. Судя по опыту, при размере кадра 352х288 точек для хорошо показывающих каналов достаточно 2 млн. бит/с, а для каналов с помехами — 4 млн. бит/с. Для максимального разрешения 720х576 точек приемлемым оказывается только значение 8 млн. кбит/с. Если же канал с помехами, то даже максимальная скорость потока не дает достаточного качества и изображение распадается на квадраты.

Предусмотрена возможность записи в формате MPEG-4, но она ограничивается вариантом DivX 5.1 и половинным масштабом — 352х288 точек. Сам кодек в поставку не входит, и если он не установлен в системе, то окошко для его выбора не активно.

Никаких фильтров при записи видео не предусмотрено.

Качество звука, к сожалению, задать нельзя. В этом Fly3000/Prime34 проигрывает широко известным тюнерам компании Aver Media, в которых можно указать вариант записи аудио: 11, 22 и 44 кГц. Вообще, работа тюнера со звуком заслуживает некоторого порицания, и люди с тонким слухом будут ею разочарованы. «Завалы» тембра в области низких и высоких частот слышны даже без всяких приборов, а неравномерность АЧХ при прослушивании в наушниках создает буханье и бормотание. И если сравнивать записи одного и того же эпизода, сделанные с помощью Fly3000 и Aver Media 203, то во втором случае звук будет явно более качественным.

Рис. 3

Зато разработчики Fly3000/ Prime34 предусмотрели такое новшество, как запись звука без звуковой платы - по PCI-шине непосредственно с тюнера. Для этого на вкладке Audio Settings следует выбрать из расположенного сверху раскрывающегося списка опцию None и, нажав находящуюся внизу кнопку 713Х Сhip Audio Settings, снять флажок Analog out - Enable.

Если в канале передается стереозвук, тюнер переключается в соответствующий режим.

Теперь несколько слов о программе LifeView Suite. После ее запуска на экране появляется оригинальное окно выбора вида деятельности (рис. 3).

Рис. 4

Щелчок на первой пиктограмме открывает стандартное окно TV-тюнера (рис. 4). Выбрав вторую, вы попадете в окно записи видеоматериала с цифрового входа, например FireWire. После щелчка на третьей пиктограмме запускается конвертер AVI-файлов в формат MPEG-1. Нажатием в его окне на «+» выбирается AVI-файл, после чего открывается диалог для выбора опций сжатия, где указываются папка для записи результата, профиль MPEG-1 (разные профили определяют разное качество), а также стандартный формат Video-CD.

Вернемся к основному окну LifeView Suite. Если щелкнуть мышью на треугольнике слева внизу, то откроется группа альбомов с фотографиями цветов, пейзажей и т. п., а также с видеороликами. Значком внизу справа вызывается редактор видео (рис. 5). К сожалению, он поддерживает только файлы MPEG.

Рис. 5

Чтобы открыть в программе файл *.mpg, следует нажать на «+». Значки загруженных файлов располагаются в верхней строке окна редактора. Двойной щелчок на них помещает файлы в левое окно редактирования. Монтаж заключается в вырезании лишних кусков и вставке новых (или других файлов). Предусмотрено также добавление разнообразных эффектов, для чего нужно нажать мышью кнопку с изображением гнутой шестеренки. В правом окне можно посмотреть, как будет выглядеть фрагмент после применения того или иного эффекта.

Эффект Fade in постепенно затемняет видеофрагмент, а Fade out, наоборот, начинает его с черноты, из которой понемногу проступает изображение. Эффект Flip разворачивает изображение слева направо или сверху вниз, а Lap двоит его. Эффект Enlarging заставляет клип возникать из маленькой точки и увеличиваться, а Shrinking — плавно сжиматься из нормального размера в точку. Эффект Insert дублирует картинку в центре кадра. Есть также эффекты, искривляющие видеоряд и делающие его размытым, как будто он демонстрируется сквозь стекло, залитое дождем. Часть фильтров связана с изменением цвета и насыщенности изображения, а также с предотвращением размывания и пикселизации. Эти фильтры, конечно, не претендуют на профессиональное использование, однако при любительской съемке, например на свадьбе, вполне могут пригодиться.

Таким образом, TV-тюнер Fly3000/ Prime34, несмотря на некоторые недостатки, представляет собой хорошее решение для любительского использования.

Григорий Маркаров, e-mail: grigor-m@mtu-net.ru

2323