Компания Apple представила множество интересных разработок на очередной выставке Macworld Expo, являющейся одним из центральных событий в мире Macintosh и традиционно посвященной передовым технологиям, используемым в этих компьютерах.

«Цифровая» жизнь бьет ключом

Среди участников выставки — усовершенствованная версия пакета iLife04, включающего iTunes, iPhoto, iMovie и iDVD, а также новое приложение GarageBand для сочинения и записи музыки.

Программа iPhoto04 обеспечивает создание коллекции цифровых фотографий объемом до 25 тыс. шт. В ней реализована функция Smart album, автоматически объединяющая в альбомы снимки, сделанные за определенный период времени. Поддерживается технология Rendezvous, упрощающая обмен фотографиями, и прочие инновации.

Редактор видео iMovie04, способный импортировать отснятый материал с веб-камеры iSight, позволяет не только публиковать смонтированные пользователями фильмы на их персональных страницах, предоставляемых веб-службой Apple .Mac, но и многое другое.

Программа iDVD04 пополнилась 20 новыми темами, служащими для создания интерфейса DVD-дисков и их художественного оформления. Она умеет записывать на один носитель видео продолжительностью до 2 ч.

Новое приложение GarageBand превращает компьютер Macintosh в музыкальный инструмент и студию звукозаписи. Оно комплектуется библиотекой, включающей около 1000 звуковых сэмплов и 200 эффектов. Это приложение предоставляет возможность микшировать до 64 дорожек одновременно, воспроизводить звучание более 50 инструментов и обмениваться музыкальными записями с iTunes.

Младший брат iPod

Компания Apple представила новый портативный музыкальный проигрыватель iPod mini семейства iPod размером с кредитную карточку, толщиной чуть больше 1 см и массой 100 г. При этом он имеет жесткий диск объемом 4 Гбайт. Модели iPod mini выпускаются в корпусах различных цветов — серебристого, золотистого, розового, синего и зеленого. Этот плеер, подобно его старшему брату iPod, подключается к компьютеру Macintosh либо PC через интерфейсы FireWire или USB 2.0. При этом подзарядка аккумуляторов выполняется с помощью того же кабеля, что и передача данных. Кроме того, к устройству прилагается адаптер для питания от электрической сети.

В iPod mini, как и в iPod, реализована функция автоматической синхронизации библиотеки песен с музыкальной коллекцией iTunes.

Свежие серверные решения

Теперь система Xserve, как и компьютеры Power Mac, использует новые процессоры Apple G5. Она оснащается одним или двумя кристаллами с тактовой частотой 2 ГГц, контроллером оперативной памяти с поддержкой модулей ECC PC3200 объемом до 8 Гбайт и жесткими дисками Serial ATA общей емкостью до 750 Гбайт (возможна комплектация RAID-контроллером). Кроме того, Xserve оборудуются двумя сетевыми контроллерами Gigabit Ethernet, двумя разъемами PCI-X, а также парой портов FireWire 800 и парой USB 2.0.

Новинки имеют форм-фактор 1U: в одну стойку могут быть установлены до 42 серверов, что позволяет создать мощный и компактный вычислительный комплекс из 84 процессоров. Физические размеры сервера равны 711x447x44 мм, масса — 16,6 кг.

Машины работают под управлением серверной системы Mac OS X Server 10.3.

Рекомендованная стоимость однопроцессорной модели — 2999 долл., двухпроцессорной — 3999 долл.

Final Cut Express 2

В своей вступительной речи на выставке Macworld Стив Джобс, глава Apple, анонсировал Final Cut Express 2. В новой версии использована технология RT Extreme, дающая возможность в режиме реального времени оперировать большим количеством видеопотоков и эффектов одновременно. Она также предлагает улучшенный пользовательский интерфейс. Кроме того, Final Cut Express 2 имеет модернизированные инструменты для работы со звуком, поддерживает экспорт проектов в приложения Soundtrack, iDVD, DVD Studio Pro, любой формат QuickTime и запись на кассету. Пакет Final Cut Express 2 оптимизирован для Mac OS X 10.3 и Power Mac G5.

Технология Xgrid

Apple представила технологию Xgrid, созданную подразделением компании Advanced Computation Group, которая позволяет организовывать центры распределенных вычислений. Она предназначена главным образом для выполнения научных ресурсоемких задач.

«Xgrid превращает кластер из компьютеров Macintosh в суперкомпьютер, — сказал Филипп Шиллер, один из руководителей Apple. — Программные агенты Xgrid используют Rendezvous для автоматического обнаружения, подключения и обработки задач на всех доступных системах в кластере».

Для создания суперкомпьютера в кластер можно объединить до 84 процессоров PowerPC G5 и достичь производительности в 1,5 терафлоп. Управляет таким агрегатом консоль Xgrid.

Вера Васильева, vasilieva@pcworld.ru

574