Дракон — первый сорт! Мы видели его только издали, но как будто зверюга великолепный. И уж конечно злой как черт.

Словом, дракон что надо. Даже в глубоком сне изрыгал клубы дыма.

Лучше дракона и желать нечего.


Джон Бойнтон Пристли. 31 июля

Немногие знают, что большинство программ просмотра Интернета несут в себе один и тот же генетический (читай: программный) код. И если динозавры на Земле вымерли несколько миллионов лет назад, то программа — прародительница современных браузеров благополучно плодится и размножается и вне Юрасик-парка.

Дом «большой мамочки»

Журнал PC World назвал Mozilla лучшим браузером 2003 г. И ведь есть за что! Браузериха Mozilla, как настоящая «большая мамочка», способна выполнять рекордное количество дел одновременно. В паре с ней вы сможете разом:

  • просматривать содержимое Всемирной паутины с помощью компонента Navigator;
  • создавать нетленное содержимое Web в редакторе Composer;
  • принимать и отправлять электронную почту в окне Mail and Newsgroups;
  • загружать файлы с помощью Mozilla download manager;
  • качать права в Internet Relay Chat;
  • вести учет врагов и друзей в Adress Book.

Такая монолитность исполнения долгое время была своеобразной визитной карточкой самой Mozilla и браузеров, основанных на ее коде, таких, например, как Netscape или популярный в США AOL. Тем, чья работа тесно связана с постоянным присутствием в Интернете, многофункциональность Mozilla успела полюбиться.

Однако в последнее время сторонников принципа «разделяй и властвуй» становится все больше и функциональная перегруженность Mozilla все чаще становится мишенью для критики.

Бросьте меня в дупло к диким пчелам!

Чуть больше года назад это доисторическое создание не имело даже официальной стабильной версии, и каждая новая модификация выходила только под номером типа 0.82. На сегодняшний день Mozilla 1.5 является программой не просто половозрелой, но еще и находящейся на пике репродуктивного периода. Из года в год Mozilla снабжала разработчиков открытым браузерным кодом.

Прямым потомком и наследником всех ее сберкниг является браузер Netscape, но за последние год-два динозавриха успела обзавестись столь многочисленным потомством, что современные ящеры могут и позавидовать. Повинна в том многочисленная армия разработчиков open-source, которые трудятся, как пчелки, и над самой Mozilla, и над другими проектами, основанными на ее коде.

Чаще всего это вызвано необходимостью иметь один из компонентов тяжеловесного монстра (обычно браузер) «заточенным» под какую-либо из многочисленных графических оболочек Unix. Следовательно, и переделка чаще всего заключается в том, что интерфейс программы переписывается под соответствующую этой системе графическую библиотеку. Для Windows клоны компонентов Mozilla также создаются во множестве. Есть даже облегченный (1,3 Мбайт) вариант самого сложного компонента — E-mail and News под названием K-Meleon.

Разорвите меня на тысячу маленьких медвежат!

Если современная ящерица лишится хвоста, у нее со временем отрастает новый — мягкий и шелковистый. Если у программы с открытым исходным текстом аккуратно отрубить один из функциональных модулей, то последний запросто заживет собственной независимой и весьма насыщенной жизнью. Похоже, что разработчики чуда-юда научились выводить программы, владеющие только одним из талантов родителя, зато в совершенстве. За прошедший год в инкубаторах Mozilla software foundation из яиц Mozilla вылупились программы Firefox и Thunderbird для просмотра Web и работы с электронной почтой соответственно. Сейчас они набирают силу, борются с последними паразитами (ошибками в коде, или «багами») и готовятся к самостоятельному полету, забегу или заплыву.

Впрочем, ядро обеих программ весьма стабильно и рекомендовать их к использованию можно уже сейчас. Несмотря на то что они пока еще не обзавелись инсталляторами, вы можете переписать себе бинарные дистрибутивы обеих программ для Linux, Windows и для Mаc OS X непосредственно с веб-сайта www.Mozilla.org.

Firefox позволяет создать список сайтов, которым разрешается открывать дополнительные окна (pop-up)

Доброй охоты, Каа!

Для счастливых обладателей XP и Longhorn инсталляция Firefox будет заключаться в копировании содержимого архива в папку Program Files и создания ярлыка на Рабочем столе. Владельцам более ранних версий Windows понадобится архиватор типа WinZip (или типа WinRAR).

Я имел возможность протестировать очередной супербраузер и в Windows 98, и в Windows XP, будучи поначалу настроен весьма скептически. Первое впечатление от браузера было такое же, как и от Internet Explorer в XP, — ничего особенного. Впрочем, завоевать мое уважение ему удалось очень быстро. Едва страничка cnn.com попыталась выплюнуть на экран незапрошенное мною окно, как браузер доложил об этой попытке и сообщил, где я могу разрешить или запретить этому и другим сайтам подобное поведение.

Вот тут-то сразу стало понятно, что безопасность разработчики поставили на первое место. Кто бы что ни говорил, а когда тебя считают человеком, а не мишенью для спама — это приятно. Mozilla Firefox поддерживает различные темы: любители современной иконописи смогут менять графическое оформление. Я глубоко убежден, что эта возможность многих порадует, ведь каждый, как говорится, в душе немножко Рафаэль.

Оказалось также, что новый браузер довольно быстр при загрузке и во время просмотра страниц. При работе на выделенной линии иногда казалось, что звук от щелчка по ссылке приходит позднее запрошенной страницы. Когда же страница загружалась на медленной линии, один мой знакомый выразился так: «рендерит по ходу загрузки»... Что, видимо, тоже весьма круто.

Так они называли меня земляным червяком?!

Плохие новости получать никто не любит, и если ваш почтовый ящик завален спамом самого разнообразного свойства, то программу Thunderbird можно настроить таким образом, что почта с определенных доменов или почтовых ящиков будет автоматически отправляться в особую папку Junk Mail. Используя специальные фильтры, можно быть уверенным в том, что почта, написанная реальным человеком и адресованная лично вам, окажется в первых строках ящика Inbox, а вся остальная распределится для разбора «на потом» по своим ящикам в соответствии с настройками фильтров.

Как издавна повелось в почтовом клиенте Mozilla, учетные записи не мешают друг другу (так, как это происходит в Outlook), когда все письма по умолчанию валятся в одну кучу. Так что можно смело создавать почтовые ящики не только избранным, но и всем членам дружной семьи, включая домашних животных (в Сети ведь никто не догадается, что Cat — это и в самом деле кот).

Message filters может использоваться для блокировки нежелательной почты (спама и срама) или для сортировки входящей корреспонденции по тематическим папкам

Усы, лапы и хвост — вот мои документы!

Усовершенствования в системах безопасности рассмотренных выше программ позволяют рекомендовать их не только для домашнего применения, но и для небольших офисов и даже корпоративной среды. Обе программы поддерживают защищенные SSL-соединения и сертификаты, безопасно хранят ваши пароли на диске. Браузер Firefox изначально настроен на максимальную безопасность при прогулках в Интернете: без вашего специального разрешения он даже лишнего окна никогда не откроет. Так что если вы уже решили применять Firefox для просмотра Web, скажите «прощай» надоевшим всплывающим рекламным окнам!

Почтовик Thunderbird не подойдет бирюкам, которые используют единственный почтовый ящик исключительно для себя и к тому же привыкли интегрировать его с календарем и личным расписанием дел на сто лет вперед. Зато тем, кто делит свой компьютер с родными и близкими, у каждого из которых свой собственный почтовый ящик, Thunderbird понравится симпатичным интерфейсом, безопасностью и возможностями настройки.

Ну, что у нас плохого?

Прочитав вышеизложенное, можно подумать, что описанным программам не хватает только недостатков. А что вы думаете, без них не обошлось! Куда, например, разработчики подевали резидентную часть программы, которая ускоряет запуск и проверяет почту каждые n минут? В принципе, конечно, есть и отдельные программы для таких целей. И для Linux и для Windows созданы их десятки. Но почему бы не включить такую полезную функцию в Thunderbird или не скомпилировать отдельно, назвав, к примеру, Mozilla Launcher?

Уж не знаю, в чем дело, но разработчиков Thunderbird не хватило на один, причем не самый трудный подвиг — создание инсталлятора. Распространение даже shareware и open-source-программ для Windows в zip-архиве сейчас настолько вышло из моды, что о причинах такой позиции можно только догадываться. Возможно, сообщество разработчиков решило пока ограничить круг пользователей более или менее опытными, а возможно, нам (простым смертным) готовят что-то типа Mozilla Office, в котором пока присутствуют не все компоненты.

Где взять программы и документацию

Mozilla software

http://www.mozilla.org

Русские версии Mozilla, Mozilla Firefox и Thunderbird

http://www.mozilla.ru


Mozilla и ее дети (для Windows)

Mozilla 1.5 release

Оценка: *****

Интегрированное приложение для работы в Интернете.

Размер дистрибутива: 12,1 Mбайт

http://www.mozilla.org/

Mozilla Firefox 0.8

Оценка: ****

Просто браузер . Очень хороший и безопасный.

Размер дистрибутива: 6,1 Mбайт.

http://www.mozilla.org/products/firefox/

Thunderbird 0.4

Оценка: ****

Клиент для работы с электронной почтой.

Размер дистрибутива: 7,7 Mбайт.

http://www.mozilla.org/products/thunderbird/

Beonex Communicator 0.8.2

Оценка: **** (хотя для Win9х, пожалуй, *****)

Облегченная версия Mozilla.

Размер дистрибутива: 9,5 Mбайт.

K-Meleon

Оценка: ***

Облегченная версия браузера на основе ядра gecko (движок Mozilla).

Размер дистрибутива: 4,96 Mбайт.

http://kmeleon.sourceforge.net/


Я русский бы выучил...

Для проверки правописания и в Mozilla Messenger и в Thunderbird можно использовать словари от OpenOffice. Для этого выполните следующие действия:

  1. Выберите и перепишите нужный словарь (есть три варианта: с буквой "ё", "е" и общий) со страницы http://lingucomponent.openoffice.org/ spell_dic.html.
  2. Разверните архив zip во временную папку (для этого понадобится программа Winzip или WinRAR).
  3. Скопируйте файлы ru_RU.dic и ru_RU.aff в папку Mozillacomponentsmyspell или hunderbirdcomponentsmyspell для Mozilla и Thunderbird соответственно. При желании можно переименовать их в Russian.dic и Russian.aff для более понятного отображения в списке доступных языков.
  4. Перезапустите приложение.

Напишите письмо, нажмите кнопочку Spell и выберите нужный язык. Проверка правописания будет произведена.

1249