Axim в вафлях

Компания Dell расширила свою линейку КПК, выпустив три модификации новой модели Axim X3 — тонкого «наладонника» толщиной 14 мм.

В точном соответствии с дизайном мороженого в вафлях создатели зажали Axim X3 между двумя металлическими пластинами. Как ни странно, смотрится это хорошо, хотя и немного забавно, а практичность подобного подхода бесспорна — панель не царапается и защищает начинку.

Удобство работы обеспечивается овальным джойстиком с отдельной клавишей ввода в центре. Кроме того, производитель не забыл и о колесике прокрутки, но разместил его несколько низковато. В младшей модели Basic нет беспроводных радиоинтерфейсов, зато, конечно, есть ИК-порт, и потому она не имеет антенны.

Экран достаточно яркий, хотя и не входит в число лидеров по этому показателю. Его минимальной яркости хватает, чтобы работать в темноте, а вот в метро ее лучше повысить. Время автономной работы не рекордное, но вполне достойное: 6—10 ч в режиме чтения текста (в зависимости от интенсивности подсветки) и около 8 ч в режиме МР3-плеера с погашенным экраном. Производительность в реальных офисных приложениях была на уровне КПК с 400-МГц процессорами Intel PXA255, хотя у Axim частота современного процессора PXA263 только 300 МГц, но здесь чувствуется влияние 32-Мбайт кэша. (Даже с воспроизведением видеоряда он справился без выпавших кадров.) Только в игре CrazyMachines новорожденный Х3 basic значительно отстал от обоих лидеров, MyPal A620BT и Pocket Loox 610, так как у него, видимо, менее производительная графическая подсистема.

Черный тандем

Двумя черными молниями ворвались на рынок КПК новые модели компании Toshiba. Такая окраска выгодно отличает модели е400 и e800 от разнокалиберных серебристых собратьев. Боковые поверхности полноразмерной е800 производитель решил украсить светлыми вставками — и зря. Органы управления у обоих КПК одинаковые: центральная кнопка отделена от четырехстороннего джойстика, вокруг которого расположены четыре «горячие» кнопки для запуска приложений. На боковой поверхности у участников дуэта имеется колесико прокрутки. Короче говоря, аппараты на редкость эргономичны.

Младшая модель е400 — одна из самых тонких среди КПК. Здесь проявилось стремление Toshiba удивлять потребителя, ведь недаром именно эта компания первой выпустила Pocket PC (e310), по толщине сравнимый с Palm. Производительностью е400 не блещет, ее 300-МГц процессор (PXA 261) менее быстродействующий, чем ЦП у Axim X3, так как у него меньше размер кэша: воспроизведение даже 240-кбит/с видеоролика выполняется с выпадением кадров. А вот для проигрывания МР3-файлов и работы с текстовыми программами быстродействие этого КПК можно считать вполне удовлетворительным. Зато время автономной работы очень хорошее: 6—10 ч в режиме чтения текстов и до 11 ч при воспроизведении кодированной музыки.

Что касается старшей модели, то ее главное достоинство — 4-дюймовый суперэкран. Он не просто яркий и четкий, но еще и поражает VGA-разрешением 480х640 точек, обеспечиваемым встроенным видеоконтроллером ATI. К сожалению, пока фирменное ПО позволяет пользоваться им только в отдельных приложениях, да и с теми он не всегда корректно работает, но можно перейти в режим 240х320 точек. А в нашей тестовой игре по-прежнему всех опережают A620BT и Loox 610. И все же это замечательный задел на будущее, и я не сомневаюсь, что через год все крупные производители последуют ее примеру с VGA-дисплеем.

Время автономной работы рассмотренных устройств сравнимо, а емкое 128-Мбайт ОЗУ вкупе с 400-МГц процессором PXA 263 помогло е800 показать хорошую производительность.

Док-станция (отличительное свойство — USB-разъем) продается в комплекте только со старшей моделью, но поскольку стыковочные разъемы у е800 и е400 одинаковы, она подойдет и для младшей.

Оборудование предоставлено российскими представительствами компаний Dell и Toshiba.

Дополнительные сведения см. на CD-ROM


Dell Axim X3

Оценка: ****½
Axim X3 — очень симпатичная модель начального уровня, поэтому достойно занимает свое место в ТОР 5 тонких КПК.

Toshiba e400

Оценка: ****
Модель е400 получила очки за замечательный дизайн и хорошее время автономной работы, однако покупателю придется смириться со средней производительностью.

Toshiba e800

Оценка: ****
Модель е800 привлечет любителей технических новинок. Кроме почти обязательного Bluetooth она может похвастаться еще и шикарным экраном, правда, полностью воспользоваться возможностями VGA-дисплея пока не позволяет Windows Mobile.

529