С недавних пор продуктовая линейка ИБП компании APC пополнилась тремя новыми моделями c индексом RS мощностью 500, 1000 и 1500 ВА. Мы изучили одну из них — Back UPS RS1000, поскольку нас интересовал ИБП для настольных систем (для некоторых рабочих станций мощность 500 ВА будет недостаточной, а 1500 ВА — избыточной).

Вскрываем заводскую упаковку и достаем устройство с неброским, но стильным дизайном. В комплекте поставки имеются все необходимые кабели и даже лист контроля качества, подтверждающий, что данный образец прошел около 20 тестов на соответствие технологическим параметрам, прежде чем оказаться в наших руках. На первый взгляд ИБП производит самое благоприятное впечатление. Интересно, сохранит ли он наши симпатии до окончания исследования?

Осциллограмма выходного напряжения ИБП при работе в автономном режиме

Подробное иллюстрированное руководство пользователя не оставляет ни малейшего шанса испытать хоть какое-то затруднение при подключении ИБП. Открываем корпус и подсоединяем аккумулятор к управляющей схеме. На задней панели источника расположены восемь разъемов для подключения нагрузки: шесть — для устройств, обеспечиваемых бесперебойным питанием, два — для дополнительных устройств, подсоединяемых к защитному фильтру. Подключаем кабели питания и USB-кабель к компьютеру и нажимаем единственную кнопку, размещенную на корпусе источника. Процедура самопроверки, как и следовало ожидать, завершается успешно, и на панели управления зажигается верхний зеленый светодиод с подписью ON-LINE. Аппарат исправен, и параметры электропитания на текущий момент его вполне устраивают. Затем устанавливаем утилиту PowerChute Personal Edition, управляющую работой ИБП.

Программа позволяет контролировать режим работы источника и определять последовательность действий при переходе на режим питания от батарей (сохранение данных, корректное закрытие приложений и т.д.). Простейшая проверка на работоспособность — выдергиваем кабель питания источника из сети. Компьютер и монитор продолжают функционировать на лицевой панели ИБП, загорается светодиод «питание от батареи» и одновременно включается звуковой сигнал. Это, безусловно, полезно, но все-таки не мешало бы сделать звук более приятным.

Вооружаемся источником переменного тока, вольтметром и осциллографом. В качестве нагрузки берем компьютер на базе процессора Intel Pentium 4 с 21-дюймовым ЭЛТ-монитором. Потребляемая мощность системы колеблется около отметки 300 Вт, т.е. соответствует примерно 50%-ной загрузке источника. Сначала постепенно снижаем напряжение питания и наблюдаем за режимом работы ИБП. При входном напряжении 201 В включается режим AVR Boost и на выходе по-прежнему остаются стандартные 220 В, а после того как входное напряжение падает до 175 В, AVR-трансформатор «сдается» и источник переходит на питание от батарей.

Теперь исследуем работу ИБП с повышенным напряжением. Когда величина входного напряжения достигает 255 В, то включается режим AVR Trim; при напряжении выше 296 В источник переходит на автономную работу от батарей. Таким образом, благодаря использованию технологии AVR обеспечивается работа без переключения на резервные источники в диапазоне от 175 до 296 В. Неплохие результаты. Подсоединяем осциллограф и изучаем процесс перехода из режима работы от сети к работе от резервных источников. Время переключения на резервные источники составило около 6 мс, что совершенно безвредно для компьютерного оборудования, удовлетворяющего требованиям ГОСТа. Осциллограмма выходного напряжения при работе от аккумуляторов показана на рисунке. График, конечно, нельзя считать идеальным, но никто и не ожидал чистой синусоиды от ИБП этого класса. Заключительный аккорд — измерение времени работы от батарей. При 50%-ной нагрузке время автономного функционирования составило 17 мин. Этого вполне достаточно для неспешного сохранения данных и завершения работы. Кроме того, данное время может быть увеличено подключением дополнительной аккумуляторной батареи.

Подведем итоги: широкий диапазон входных напряжений и продолжительное время автономной работы, однако не самая лучшая форма выходного напряжения при функционировании в автономном режиме. Данный ИБП, видимо, хорошо подойдет для работы в сетях с заметными отклонениями амплитуды напряжения от номинального, но не слишком частыми полными отключениями.

Рассмотренное устройство предоставлено компанией Pro-Vision Communications.

Автор выражает благодарность Алексею Савельеву за помощь в настройке испытательного стенда.