Компания Samsung выпустила новое мультимедийное устройство под названием YP-55V, умеющее сохранять файлы, воспроизводить музыку в формате MP3, принимать радиопередачи в FM-диапазоне, записывать окружающие звуки. И это далеко не все изюминки, спрятанные в небольшом алюминиевом корпусе.

Особенно интересна возможность оцифровки сигнала FM-радиостанции в режиме реального времени. Радует и простота обновления прошивки аппарата — достаточно подключить его к компьютеру и зайти на сайт www.samsungyepp.com. Кроме того, специально для меломанов в проигрывателе YP-55V предусмотрено девять фиксированных настроек встроенного эквалайзера и дополнительное усиление низких частот (Dynamic Bass Booster).

Наше длительное знакомство с Samsung YP-55V доказало полезность его «универсальности». Это устройство стоимостью около 160 долл. легко заменит несколько других — USB-накопитель объемом 256 Мбайт и стоимостью 70 долл., MP3-плеер (120 долл.), FM-приемник (20 долл.) и цифровой диктофон (150 долл.). Кстати, все функции, реализованные в новинке, выполнены на весьма высоком уровне.

Модель YP-55V отличается от аналогов других производителей удобным навигатором, голубой подсветкой двухстрочного экрана, специальным разъемом ENC, предназначенным для прямого кодирования звука, питанием от обычной батареи или аккумулятора типа AAA и подробным руководством пользователя на русском языке.

К наиболее серьезным недостаткам этого универсала можно отнести отсутствие возможности передвигаться по папкам с музыкальными файлами и необходимость использования переходника (или USB-кабеля) для связи с компьютером. И если первый актуален только при наличии большого количества файлов, то вторая недоработка давала о себе знать при любой попытке сохранить какую-либо информацию во встроенной памяти YP-55V. Необходимо также отметить, что плеер боится отрицательных температур и периодически отключается, если находится, например, в кармане брюк.

* * *

Вопреки бытующему мнению о неполноценности универсальных устройств сочетание небольшой цены и высокой функциональности позволяет рекомендовать Samsung YP-55V любителям высококачественного компьютерного звука. Кроме того, хочется надеяться, что к выходу 512-Мбайт версии проигрывателя производитель сумеет устранить замеченные нами недостатки.

Редакция журнала «Мир ПК» выражает благодарность компании «Алион» (www.alion.ru) за предоставленное устройство.

538