Три года назад ИТ-сообщество ждало от компании Sanyo носитель нового формата ID Photo. С ним не сложилось, и она продолжила выпускать камеры, рассчитанные на более привычные флэш-карты. В ее линейке цифровых фотоаппаратов и видеокамер есть и совсем недорогие модели, такие как Sanyo VPC-MZ3ЕХ.

В выключенном состоянии она выглядит как кирпичик, легко умещающийся в ладони, но довольно толстый — держать не очень удобно. При включении выдвигается объектив с трехкратным зумом — стандартное значение для недорогих камер, а вот разрешение матрицы невелико — 1600х1200 точек, всего два мегапиксела. Согласно современной моде у камеры имеется режим интерполяции, поэтому на коробке можно найти надпись: «3 мегапиксела». Однако не стоит на нее ориентироваться. Запись производится на недорогие флэш-карты CF, так что их приобретение не сильно увеличит стоимость покупки. Элемент питания — литий-ионный аккумулятор. Он дает достаточно большое время автономной работы, но для непрофессионалов обычно важнее возможность применять батарейки или аккумуляторы размера АА (набрал запас — и хоть в тайгу).

Как еще одно преимущество компания преподносит возможность съемки видеороликов в режиме VGA. Однако качество оставляет желать лучшего.

Работа с камерой показала, что она не свободна от типичных недостатков моделей этого ценового диапазона — наилучшие фотографии получаются при съемке с хорошим освещением или на расстоянии 1—3 м — в последнем случае вспышка качественно отрабатывает объекты. Хотя разрешения 1600х1200 точек хватает для фотографий размером 10х15 см или хорошей экранной заставки, но при съемке панорам или просто больших объектов откровенно видны пикселы.

Самое большое достоинство камеры — двойное меню. Как и в описанном ранее фотоаппарате компании Fujifilm, оно позволяет выбрать вариант для любителя или опытного пользователя. Во втором варианте набор настроек у Sanyo VPC-MZ3ЕХ просто поражает: кроме привычных ISO и баланса белого имеются, например, режимы приоритета выдержки и диафрагмы, обычно отсутствующие у устройств такого ценового диапазона. Это дает прекрасную возможность изучить влияние выдержки и диафрагмы на яркость снимков и глубину резко изображаемого пространства.


Sanyo VPC-MZ3ЕХ

Оценка: ***½
Качество снимков — нормальное для этого ценового диапазона, главная ценность камеры — возможность широкого изменения настроек. Это хороший и недорогой инструмент для постижения фотографического искусства. Его первых ступеней, естественно.
Цена: 305 долл.
Поставщик: CTC Capital
Sanyo

526