Поставки скелетных систем в России пока не приняли массового характера, но некоторые наши фирмы даже уже соблазнились их продажей под своим логотипом. Мы приобщились к миру мини-ПК на свое 15-летие, получив от компании Shuttle модель RefleXion XPC, выпущенную ею к своему 20-летию.

За создание малогабаритных компьютеров время от времени брались такие производители, как HP, Compaq и др., однако тайваньцы предпочли более гибкий подход — они предоставляют только корпус с системной платой, а партнеры уже сами подбирают начинку. Подробнее о скелетных системах см. «Заметки месяца» в «Мире ПК» №12/03.

В первую очередь в XPC привлекает малогабаритность (30х20х18,5 см) и небольшая масса (2,85 кг) — для него найдется место на самом тесном рабочем столе да и перевозить его удобно — он умещается в сумке, надеваемой через плечо (поставляется в комплекте). Конечно, и дизайн играет большую роль — увидев ХРС впервые, посетители удивляются: «Неужели это компьютер?», хотя все видели ноутбук и представляют, насколько мал может быть системный блок. Свое название юбилейная модель получила за зеркальную переднюю стенку, остальные поверхности черные; смотрится очень стильно. В комплект поставки входят считыватель флэш-карт 6-в-1 и DVD-дисковод, для которых предусмотрены два отверстия на передней стенке корпуса.

Хотя такие корпуса, скорее всего, будут приобретать покупатели, стремящиеся к шикарному внешнему виду и мало заботящиеся о внутренней составляющей (им вряд ли придет в голову открывать корпус), но все-таки скажу пару слов о начинке. Три винтика с массивной головкой легко откручиваются «невооруженными» руками и открывают взору позолоченный радиатор. Жаль, что такой «гламур» спрятали под крышкой — нужно было стеклянный купол делать . Проще всего вставлять компоненты, основательно разобрав корпус, в противном случае те самые миниатюрные размеры превратят элементарную операцию установки процессора в тайваньскую головоломку.

В первых скелетных моделях размеры накладывали ограничения на максимальную частоту устанавливаемых процессоров. Однако в RefleXion XPC их уже нет — мы использовали 3-ГГц Pentium 4 и он стабильно работал все время тестирования в различных приложениях. (Кстати, теперь это относится ко всем процессорам Pentium 4 c ядром Northwood вплоть до 3,4-ГГц кристалла и 3-ГГц модификации Extreme Edition). Удобно, что на переднюю панель выведены аудиоразъемы, а также FireWire- (точнее, i.Link) и два USB-порта. На задней стенке находятся два PS/2-разъема, по одному COM-, видео-, сетевому, FireWire- и SPDIF-порту и еще четыре USB 2.0 — по оснащенности выходами XPC превосходит стандартные системные платы. Предусмотрено подключение Wi-Fi (адаптер входит в комплект, надо просто поставить антенну). Если и этого окажется мало, то можно установить по одной плате расширения стандартов PCI и AGP. Так что, несмотря на небольшие размеры, функциональность почти исчерпывающая, лимитировано только место под накопители — их предполагается всего три.

Как и в случае с функциональностью, небольшие габариты не могли бы служить оправданием малой производительности. Оставив подробное тестирование до массового обзора, отмечу лишь, что в синтетических тестах PCMark2002 (производительность CPU — 7400 пунктов, памяти DDR400 — 7700 пунктов) и Sisoftware Sandra наша модель показала результаты, по производительности процессора практически совпадающие с полученными на системе с 3-ГГц процессором Pentium 4 на базе набора микросхем i875 (по памяти показатели ХРС были ниже в силу особенностей i875). А вот с периферией не все так хорошо — при подключении через передние разъемы USB, пользоваться которыми так удобно, на тестируемом экземпляре она работала нестабильно.

Что касается цены, то она ошеломляющая — скелетная система со считывателем карт стоит более 300 долл. Вот она, расплата за красоту! Думаю, отдельно приобретать XPC решится не каждый. Но если набить его современными комплектующими, то разница в 200 долл. будет не так заметна. И потом, кто сказал, что красота требует только моральных жертв?

Оборудование было предоставлено компаниями Shuttle и российским представительством компании Intel.


RefleXion XPC

Оценка: ****½
Потрясающе красивый дизайн, высокая производительность. Однако у нашего экземпляра были проблемы с работой передних USB-разъемов, да и вставлять комплектующие трудновато. Высокая цена оставляет этой системе довольно узкий, но «вкусный» сектор рынка — имиджевый домашний или корпоративный ПК.
Цена: 450 долл. (включая DVD-ROM и считыватель карт 6-в-1).
Поставщик: Multimedia Club
Shuttle

624