Компания Nikon ранее выпустила 5-мегапиксельные камеры с трех- и семикратным зумом. А теперь пришла пора появиться и модели CoolPix 5400, обладающей весьма модным трансфокатором с четырехкратным увеличением.

Ее минимальное фокусное расстояние — 28 мм в 35-мм эквиваленте, тогда как у большинства конкурирующих аппаратов оно равно 35 мм, т.е. угол, захватываемый объективом, шире. Правда, наименьшее значение диафрагмы составляет f/2,8, хотя можно было бы добиться и f/2. Максимальное разрешение — 2592х1944 точки, и никаких режимов интерполяции! Они — удел слабых, ну и компании Fuji, у которой особые матрицы. Традиционно используются емкие и недорогие карты формата CompactFlash.

Дизайн камеры производит приятное впечатление. Она маленькая и в сложенном состоянии (108х73х69 мм) поместится даже в карман куртки. Ее черный металлический корпус «не играет» в руке, а выступ, в котором прячется аккумулятор, позволяет удобно обхватывать устройство правой рукой. Небольшие размеры положительно влияют и на эргономику камеры — не нужно тянуться к кнопкам. Для ускорения основных операций предусмотрен поворотный диск, переключающий камеру между режимами съемки и часто используемыми функциями. Конкретные параметры последних все-таки приходится выбирать на ЖК-экране. И все же время экономится — не нужно копаться в меню. Оптический видоискатель мне показался неудобным — он слишком маленький, из-за чего к нему прижимаешься глазом и не видишь индикации фокусировки. Поэтому комфортно работать удается только с включенным ЖК-дисплеем, но тогда, к сожалению, растет расход энергии. А вот монитор вызывает лишь положительные эмоции — благодаря его поворотной конструкции можно снимать и поверх голов, и с асфальта, и даже из-за угла, если потребуется. Хотя экран по нынешним меркам и невелик, всего 1,5 дюйма по диагонали, зато четкий и яркий.

Автоматический режим предназначен для начинающих фотолюбителей, которые боятся кнопку лишний раз тронуть. Всякая «самодеятельность» пресекается вежливым предложением перейти в ручной режим съемки. В этой моде картинки получались точными по цветопередаче, но иногда темноватыми, с небольшим шумом. Так что имеет смысл «подсветить» их экспокоррекцией или перейти в режим приоритета диафрагмы. При съемке в помещениях стало очевидно, что у тестируемого экземпляра слабовата вспышка — она корректно подсвечивала объекты только на расстоянии до 3 м, хотя производитель в телережиме обещает до 4,5 м. При съемках в темноте снимки содержат шум, характерный для интерполированных изображений, — качество картинки повысится, если переключиться в режим ночной съемки.

В общем-то, не следует уповать на автоматический режим, набор сценариев для съемок в различных ситуациях достаточно широкий и выбрать подходящий довольно легко — стоит чуть-чуть помочь камере. Не понравилось, что переход из автоматического режима к сценариям и обратно заставляет аппарат «задуматься», потерянные секунды могут стоить ценного кадра. Что касается более профессионального применения, то общий набор функций достаточно широк и вполне удовлетворит фотолюбителя-энтузиаста. Если пользователь доверяет автоматике, то соответствующие функции помогут выбрать лучший по фокусировке или экспозиции кадр. Еще одним полезным нововведением стала функция уменьшения размера файла. Как часто мне приходилось жалеть о ее отсутствии — вроде и места на флэш-карте уже нет и сделанные кадры жалко, а хочется еще пощелкать. Профессионалов порадует макрорежим, позволяющий снимать объекты с расстояния 1 см, а также совместимость с фирменными вспышками и насадками на объектив.

Несмотря на пятикадровый буфер, изображения записываются относительно долго, а потом еще камера замирает, ожидая, пока информация копируется из буфера на флэш-карту.

Время автономной работы оказалось неожиданно большим. Сюрприз состоял в том, что Nikon применяет фирменный литий-ионный аккумулятор EN-EL1, не совершающий особых подвигов при работе с камерами CoolPix 5000 и 5700. Но в модели 5400, видимо, улучшена система энергосбережения или использованы менее «прожорливые» микросхемы — я работал от одной зарядки аккумулятора полтора-два дня, делая около 200 снимков (примерно две трети со вспышкой).

Камера предоставлена российским представительством компании Nikon.


CoolPix 5400

Оценка: ***½
Небольшие претензии к качеству снимков в формате jpeg заставляют меня посоветовать эту камеру тем, кто в первую очередь ценит компактность, но не желает отказываться от профессиональных функций и возможностей. Она подойдет фотографам-энтузиастам «на вырост», а также профессионалам как второй аппарат.
Цена: 690 долл.
Nikon

531