10 лучших: Зима 2004 года

CTX S730

Благодаря широкой рамке и солидному весу этот монитор кажется больше, чем есть на самом деле.

Достоинства. В наши дни трудно кого-либо удивить обещанием отсутствия «мертвых» пикселов. Но все-таки, согласитесь, лучше заручиться гарантией на высокое качество производства, не допускающей появления дефектов у только что купленного монитора.

Углы обзора соответствуют заявленным высоким значениям, а неравномерность засветки экрана настолько мала, что визуально практически не ощущается. В меню настроек имеется всего три цветовых режима (9300К, 6500К и 5400К), но отрегулированы они идеально. Функция Smooth увеличивает четкость символов в режиме 1024x768 точек до приемлемого для работы с текстом уровня. Программное обеспечение включает довольно странную (для монитора) программу Page ABC — интуитивно понятное средство для создания веб-страниц с альбомами фотографий и размещения их в вашем личном каталоге на сайте http://www.abchood.com/. Там же вы сможете изучать статистику посещений ваших страниц и собирать отзывы в гостевой книге.

Недостатки. Контрастность этого монитора явно оставляет желать лучшего — она ровно в 2 раза ниже заявленной. Воспроизведение оттенков в тенях также неудовлетворительное.

Вся бумажная документация на ломаном русском языке состоит из инструкции по подключению размером чуть меньше визитки — прямо как для товаров кустарного производства. Электронное руководство также не добавляет энтузиазма своими литературными изысками и потрясающе неудобным меню навигации с неправильной кодировкой символов.

Резюме. Простая модель без функциональных причуд, но с неплохим качеством изображения и высокой динамикой матрицы. Если закрыть глаза на незначительные недостатки, то цена покажется вполне оправданной.

ViewSonic VP171b

Производитель позиционирует этот монитор как профессиональный, т. е. пригодный и для видеоредактирования, и для игр.

Достоинства. Поддерживается работа не только в стандартной ландшафтной ориентации, но и в портретной — с помощью специального драйвера, интегрирующегося в контекстное меню рабочего стола и на панель задач. Подставка позволяет настраивать высоту в пределах 11 см, наклонять экран на 20? вверх и 5? вниз, а также поворачивать в стороны на 45?. Малое время отклика матрицы (16 мс) делает прокрутку экрана очень мягкой, а наличие двух аналоговых входов VGA и одного цифрового DVI-D обеспечивает дополнительные возможности подключения. О профессиональной направленности модели говорит и развитое меню настроек, в котором имеются функции Sharpness и Fine Tune (последняя эффективно улучшает четкость в пониженных режимах разрешения), а также точно настроенные цветовые режимы 9300К, 6500К, 5400К, 5000К и User.

Недостатки. Несмотря на хорошую яркость картинки, наблюдаются проблемы с отображением темных цветов, что может затруднить просмотр видеофильмов. Угол обзора по вертикали кажется значительно меньше заявленных 140?, что делает работу в портретном режиме весьма проблематичной.

Возможно, некоторым пользователям не понравится отсутствие поддержки русского языка в драйвере портретного режима PerfectPortrait. Кнопки управления экранным меню имеют лишь рельефные надписи, которые трудно различить на черном корпусе, что, разумеется, не облегчает начальную настройку. Верхняя часть экрана подсвечена чуть слабее, чем нижняя. Из всех средств управления цветом доступен только профиль ICC, да и то после ручной установки. «Фирменный» инсталлятор тоже работает не совсем корректно. Так, в системе Windows XP он предложил выполнить установку самостоятельно (по подробной инструкции), а в Windows 2000 просто сделал вид, что успешно справился со своей работой, хотя на самом деле не установил ни драйвера, ни профиля.

Резюме. Стильный, эргономичный и хорошо оснащенный монитор с портретным режимом, быстрой матрицей и хорошей цветопередачей имеет явно недостаточный угол обзора при работе в портретном режиме.

NEC LCD1701

Не самая новая модель — производитель уже удалил информацию об этом продукте со своего сайта. По цене этот монитор попадает в разряд наиболее экономичных.

Достоинства. Прежде всего хотелось бы отметить высокое качество изображения — очень яркое и контрастное, с насыщенными цветами. Довольно интересно работает система поиска оптимального значения контрастности — она меняет значения цветовой гаммы. Это позволяет подобрать наиболее комфортную настройку для изображений любого типа — от традиционного черного текста на белом фоне до ночной миссии в любимой игре. Настраивать монитор можно не только через экранное меню, но и с помощью программы NaViSet. К сожалению, в комплект поставки она не входит, ее придется переписать с англоязычного сайта производителя. Эта программа не просто дает пользователю доступ к регулировкам, она еще содержит более двух десятков полноэкранных тестовых шаблонов, так что необходимости в использовании дополнительных программ типа Nokia Monitor Test не возникнет. Этим забота производителя об эргономике не исчерпывается: в инструкции по эксплуатации приведены советы, как правильно работать с монитором. Кстати, подставка позволяет наклонять экран на 30? и поворачивать в стороны на 70?.

Недостатки. Настораживает путаница в заявленных значениях вертикального угла обзора — во всех спецификациях присутствуют значения 160? и 140? в зависимости от допустимой потери контрастности, тогда как в электронном варианте руководства пользователя указаны совсем другие величины.

Прокрутка текста на светлом фоне показала, что матрица LCD1701 более инертна, чем у ViewSonic VP171b. Автоматическую настройку геометрии изображения можно считать удовлетворительной, но не более того — горизонтальная фаза в половине случаев подбирается неправильно, что ведет к расплывчатости изображения и «мельтешению» фона, хотя для устранения этих недочетов обычно достаточно сменить видеорежим.

Резюме. Экономичная модель с высоким качеством изображения и очень хорошей программой настройки.

Модели для тестирования предоставили фирма Rover Computers и представительство компании ViewSonic.

688