5 лучших: Зима 2004 года

Gigabyte FX5950 Ultra

Графическая плата Gigabyte FX5950 Ultra

Возможно, мы уже удивили читателей, поместив в прошлом номере журнала сведения о видеоплате компании ASUS (давнишнего партнера nVidia) на кристалле Radeon 9800XT. Мы решили продолжить цепочку сюрпризов и представить вам лучшее графическое решение компании Gigabyte (известной своей дружбой с ATI) на базе GeForce FX5950 Ultra (кодовое название NV38).

Графический процессор NV38 пришел на смену NV35 и отличается повышенными частотами ядра (475 против 450 МГц) и памяти (950 против 850 МГц). Количественные характеристики других основных показателей остались на том же уровне: восемь пиксельных и два текстурных конвейера, технология производства 0,13 мкм, 256-битовый интерфейс памяти.

Отметить какие-либо особенности дизайна платы Gigabyte довольно трудно — за исключением наклейки на вентиляторе она полностью соответствует стандарту nVidia. Кстати, система охлаждения оказалась на высоте — для ее работы применяется внешний воздухозаборник, занимающий сразу два гнезда для плат расширения. Дело в том, что обычно для охлаждения видеоплат используется воздух, циркулирующий внутри системного блока, без возможности регулярного обновления. Если же использовать более холодный «забортный» воздух, то температура кристалла понижается на несколько градусов, что может оказаться существенным для нормальной работы видеоплаты в экстремальных режимах. И такое решение, по нашему мнению, является наилучшим.

На дисках, прилагаемых к плате, имеются программа Power DVD 5.0 и набор игр Arx Fatalis, Tomb Raider, Raven Shield.

Приятно было убедиться в наличии русскоязычной поддержки пользователей на сайте www.gigabyte.ru. Кстати, там же можно загрузить новые драйверы и инструкцию по эксплуатации видеоплаты.

Chaintech FX5950 Ultra

Графическая плата Chaintech FX5950 Ultra

Видеоплата Chaintech построена на кристалле GeForce FX5950 Ultra и имеет оригинальную разводку, немного отличающуюся от типового образца nVidia. По сравнению с Gigabyte, использующей алюминиевые теплоотводы, графическая плата Chaintech обладает большей массой за счет применения фирменной системы охлаждения на основе медного радиатора и двух вентиляторов.

Как и полагается дорогим платам, Chaintech FX5950 Ultra снабжена дополнительным контроллером, отвечающим за видеовход и выход.

В комплект включены программы WinDVD 6 Channel, WinDVD Creator, WinRip, WinProducer 3.0, 3Deep, MDK2 и набор демонстрационных версий игр.

590