Как известно, одной из самых нагревающихся частей персонального компьютера является его сердце — центральный процессор. Поэтому, для того чтобы ваш компьютер работал стабильно, ему просто необходимо качественное охлаждение.

Современный охладитель состоит из радиатора, обеспечивающего отвод тепла от процессора, и вентилятора, который может быть двух типов: с подшипником скольжения (sleeve bearing) или качения (ball bearing). Вентиляторы с подшипником скольжения, как правило, дешевле, но имеют существенный недостаток: через некоторое время в них засыхает смазка, что приводит к разрушению втулки в подшипнике. При этом крыльчатка начинает греметь, а то и совсем останавливается.

Радиаторы также имеют свою специфику. Еще совсем недавно они изготавливались только из алюминия, но сейчас ситуация изменилась: многие производители в своих разработках начинают применять медь, так как ее теплопроводность почти в 2 раза выше (хотя тут многое зависит от конструкции — и из алюминия можно сделать хороший радиатор, а из меди — плохой). Однако это все теория, а что же на практике?

Итак, сегодня в нашем тестировании приняли участие 12 охладителей шести различных производителей.

Zalman CNPS5700D-Cu

Устройство представляет собой неразъемную конструкцию, состоящую из медного радиатора, достаточно мощного (но тихого) вентилятора, а также прозрачной пластиковой трубы, которая обеспечивает выдувание горячего воздуха за пределы корпуса и втягивание холодного для обдува процессора через отверстие под блоком питания (пожалуй, не хватает только нескольких светодиодов для подсветки этой оригинальной конструкции). Радиатор состоит из овального полированного основания (полировка позволяет добиться большего коэффициента передачи тепла от процессора), от которого во все стороны отходят тонкие медные ребра. Отличительные особенности этого устройства — простота и удобство крепления и практически бесшумная работа вентилятора.

Zalman CNPS6500B-Cu

Zalman CNPS6500B-Cu

Эта модель также имеет оригинальную конструкцию — внешне радиатор, ощетинившийся 52 медными ребрами, напоминает ежа. Он выполнен отдельно от вентилятора и устанавливается на процессор с помощью пластиковых креплений (достаточно удобных при установке, но требующих немалых физических усилий при демонтаже), которые фиксируют его по бокам. Для вентилятора предусмотрено длинное стальное крепление, благодаря которому он как бы «висит» над радиатором и обдувает тонкие медные ребра.

Из всех рассмотренных моделей эта самая тяжелая — 898 г. Поэтому при перевозке системного блока этот охладитель советуем снимать — во избежание повреждения системной платы и остальных деталей ПК.

Zalman CNPS7000A-AlCu

Тонкие ребра как бы охватывают вентилятор, образуя круг (всего их 112: 38 медных и 74 алюминиевых), а затем, постепенно сужаясь книзу, переходят в прямоугольное основание. Для того чтобы зафиксировать эту конструкцию на процессоре, под вентилятором находится стальное крепление, которое привинчивается к двум планкам, идущим в комплекте. Винты приходится затягивать равномерно то с одной стороны, то с другой, просовывая отвертку между лопастями вентилятора, что довольно неудобно. Данная модель универсальна — она подходит как для Pentium 4 (Socket 478), так и для процессоров AMD (Socket 462, 754).

Glacialtech Igloo 4350 и 4350 Lite

Glacialtech Igloo 4350 и 4350 Lite

Производитель очень серьезно относится к разработке своих продуктов — Glacialtech зарекомендовали себя как недорогие, но очень качественные устройства. Обе модели характеризуются низким уровнем шума. Вентилятор «пристегивается» к радиатору с помощью специального крепления в виде застежки. О радиаторе стоит рассказать отдельно: он выполнен из алюминия, имеет очень частое и тонкое оребрение около вентилятора, расширяющееся ближе к основанию. Ребра разной высоты чередуются, что повышает эффективность охлаждения. Различаются эти модели только скоростью вращения вентилятора: Igloo 4350 имеет 2800 об/мин, а Igloo 4350 Lite — 2200 об/мин (соответственно различный у них и уровень шума — 26 и 20 дБ).

Cooler Winner NW-1 (No Name)

Cooler Winner NW-1 (No Name)

Качество исполнения не порадовало: маленький алюминиевый радиатор с плохо обработанным основанием, к которому привинчен небольшой вентилятор на подшипнике скольжения. Кстати, хотя его размеры и вызывают некоторые сомнения, тем не менее он работает на больших оборотах с малым уровнем шума.

Gembird P4-113/ball

Gembird P4-113/ball

Овальный радиатор этого охладителя выполнен из алюминия (темно-серого цвета). Вентилятор прикрепляется к гнезду процессора и с помощью специального рычага «досылается» на радиатор, что обеспечивает надежное крепление. Тихим его не назовешь — вентилятор работал очень шумно с довольно странным свистящим звуком.

Gembird P4-116/ball

Эта система отличается от предыдущей модели медным «пятаком», расположенным по центру радиатора для повышения теплопередачи. На больших оборотах вентилятор так же сильно шумит, как и предыдущая модель.

Gembird P4-119/ball

В принципе о данном изделии ничего плохого сказать нельзя, вентилятор работал очень тихо, но заявленных производителем 5000 об/мин почему-то получить так и не удалось. Вентилятор просто не желал разгоняться выше 2500 об/мин.

Evercool NW7-715B

Evercool NW7-715B

Стильный радиатор с довольно толстым (но плохо обработанным) основанием составляет единое целое с мощным вентилятором, выдающим 3500 об/мин. Сам вентилятор забран решеткой, так как лопасти довольно острые. Простое и удобное крепление выполнено в виде двух жестких защелкивающихся клипс.

NW6F-715

NW6F-715

Обычный плохо отполированный алюминиевый радиатор с продольными ребрами в сочетании с шумным вентилятором — вот что представляет собой эта модель. Картину дополняют не вполне пропорциональные размеры радиатора и крепления вентилятора, что может вызвать перекос. Вообще, чтобы корректно установить данную систему, нужно очень сильно постараться.

Cooler Intel

Так как данное устройство входит в комплект поставки коробочных версий процессоров Intel Pentium 4 для Socket 478, было решено рассмотреть его в качестве независимого конкурсанта.

Массивный радиатор с аккуратно (хотя и не до блеска) обработанным основанием. Вся конструкция крепится к гнезду пластиковыми защелками, закрыть которые довольно легко. Вентилятор работает достаточно тихо при вполне приличных оборотах. В целом конструкция производит приятное впечатление.

Методика тестирования

В качестве тестового стенда использовалась системная плата Gigabyte GA-8IK1100 с процессором Pentium 4 3.0 ГГц с применением 0,13-мкм технологии Hyper Threa-ding. Для контроля температуры на процессоре применялась утилита Hardware Sensors Monitor. На процессор наносилась кремнийорганическая паста КПТ-8 (термопаста, которой комплектовались представленные модели, в тестировании не использовалась). Всего проводилось два независимых тестирования.

В первом с помощью программы WinRAR архивировалось 640 Мбайт данных с максимальной степенью сжатия, при этом загрузка процессора составляла 50%, а время архивирования 16 мин 29 с.

Во втором тесте для достижения максимального разогрева процессора использовалась программа CPUBurn. Время тестирования составило 15 мин.

Кроме того, проверялась и эргономика охладителей: простота и удобство установки, шумность. Эти параметры оценивались субъективно по пятибалльной шкале.

Выбор победителей осуществлялся в двух номинациях: «Выбор редакции» и «Лучшая покупка» — наилучшее соотношение цена/качество.

В первой номинации победителем стал охладитель Zalman CNPS7000A-AlCu, показавший наилучшие результаты по итогам обоих тестов.

В номинации «Лучшая покупка» победителем был признан Glacialtech Igloo 4350 — при довольно невысокой цене это устройство показало очень хорошие результаты.

Редакция журнала «Мир ПК» выражает благодарность компаниям «КИТ» (www.kitcom.ru), «Сетевая лаборатория» (www.netlab.ru), «Компьютер Маркет» (www.computermarket.ru), предоставившим оборудование для проведения тестирования.

834