Если мою претензию к производителям планшетных ПК по поводу отсутствия идеи (см. «Мир ПК», №2/04, c. 31) можно признать несколько абстрактной и потому туманной, то концепция компании Fujitsu Siemens Computers, выдвинутая во время проведения Дня мобильности («Мобильность зависит не от размера устройства, а от потребностей пользователя»), выглядит гораздо точнее. Действительно, кого-то вполне устраивает возможность брать работу на дом, т. е. ему хватает «мобильности», которую обеспечивает настольный компьютер, имеющийся дома, а для кого-то в дальнем путешествии даже ноутбук может стать обузой. Мобильность устройства определяется сочетанием возможностей: его собственных, установленного ПО, средств связи, а также внешней инфраструктуры.

Планшетные ПК в действии

Для развития планшетных ПК не хватает в первую очередь подходящего программного обеспечения. Когда надежды на мгновенное завоевание рынка этими устройствами не оправдались, был принят трехлетний план по их продвижению, разработанный совместно с Microsoft. По прошествии первого года производители планшетных ПК имеют в арсенале по две-три модели этого рода продуктов, а также примеры внедрения на единичных предприятиях. Если все пойдет по плану, то за следующие два года будет расширена база ПО, рассчитанного на рукописный ввод, что позволит приступить к глобальным проектам.

Вернемся к реализации текущего этапа. В госпитале Son Llatzer г. Пальма-де-Мальорка планшетные ПК Stylistic и Lifebook T применяют для внесения записей при обходе больных, а также вывода рентгенограмм, ЭКГ и прочих показателей состояния пациента. Беспроводная сеть позволяет врачу получать доступ к базе данных, содержащей информацию о пациенте, из любой точки клиники. Работа с электронным изображением и вправду выглядит удобнее, чем с твердыми носителями, — можно легко увеличить яркость или подрегулировать контрастность. Что же до сомнений в комфортности работы с 1,5-кг устройством (его тяжело долго держать в руке), то традиционная альтернатива ему — папка с бумагами — тянет не меньше 5 кг. По возвращении на рабочее место планшетный ПК устанавливают в док-станцию и используют как обычный ПК. При этом он заряжается, так что проблема относительной недолговечности аккумуляторов тоже отпадает.

Другие примеры реальной работы с планшетными ПК — применение их страховыми агентами при оценке ущерба в дорожно-транспортных происшествиях, автомеханиками для диагностики повреждений и заказа деталей, покупателями одного из магазинов Metro.

Почему Fujitsu Siemens продолжает выпуск планшетных ПК, если их продажи пока не оправдывают ожиданий? (По данным исследовательского агентства Canalys, в регионе EMEA было реализовано всего около 110 тыс. экземпляров, менее 0,1% от объема продаж ноутбуков.) Питер Есер, исполнительный вице-президент по массовым продуктам, считает, что из-за жесткой конкуренции значительно повысились требования к оборудованию. В результате рынок разделился на множество мелких сегментов, для каждого из которых характерны свои требования. Рынок диктует необходимость разрабатывать устройства для всех ниш, такой подход окупает затраты на разработку каждого из них. Так, в День мобильности была представлена новая серия 5010 планшетных ПК Stylistic, выполненных в форм-факторе «грифельной доски» (подробности о новом продукте смотрите в новостной колонке). Это уже второе поколение Stylistic, к тому же несколько ранее был выпущен ноутбук Lifebook T3010, способный трансформироваться в планшетный ПК. Питер Есер считает важным преимуществом своей фирмы готовность предоставить клиентам планшетные ПК в обоих форм-факторах.

А как там с ноутбуками и КПК?

Конкуренция на рынке ноутбуков еще более жесткая, поэтому для него также характерно разделение на сегменты: компания Fujitsu Siemens ведет работу во всех направлениях, начиная от субноутбуков и заканчивая мобильными ПК, нацеленными на замену настольных. Конечно, не все так просто, всегда приходится отсеивать направления, не сулящие прибылей. Например, Есер не видит перспективы для безбатарейных мобильных ПК — они не укладываются в концепцию постоянной мобильности покупателя, а также для Mira — планшетных ПК для домашних пользователей.

Питер осторожно заметил, что может ошибаться в прогнозе на будущее, но, по его мнению, приоритетами для пользователей остаются не просто яркость экрана и производительность, но и время автономной работы. Требования накладываются не только на аппараты в целом. Так, устройства связи должны становиться более производительными, менее дорогими и, конечно, беспроводными. Поэтому при проектировании персональной вычислительной техники делается акцент не просто на уменьшение массы и размеров, но и на все большее время автономной работы, включая применение революционных технологий. Одна из них — топливные энергетические элементы; хотя FSC не ведет собственных разработок в этой области, но с нетерпением ждет готового продукта от родительской компании Fujitsu.

Большинству читателей интереснее продукты для конечных пользователей. Юве Ромппель, вице-президент по стратегии в области массовых продуктов, пообещал, что в апреле и мае будут выпущены новые модели карманных компьютеров Pocket Loox. Они будут меньше по размерам, чем 610, но при этом компания будет стремиться интегрировать в свои КПК оба беспроводных протокола — Wi-Fi и Bluetooth. В идеале туда должен быть добавлен и GSM (с возможностью передачи данных через GPRS), однако продажи коммуникаторов требуют соответствующих договоренностей с сотовыми операторами.

Питер Есер отметил, что в разработке карманных устройств, в частности коммуникаторов, рассматриваются все ОС, в том числе Symbian и даже Linux. Будет выбрана та, которая позволит наиболее полно использовать возможности КПК. Есть показательный пример родственной компании Siemens, продающей смартфоны с Symbian OS.


Второе поколение «стильных»

Питер Есер, исполнительный вице-президент, позирует с новым планшетным ПК

Компания Fujitsu Siemens Computers представила второе поколение своих планшетных ПК серии Stylistic. Модель ST5010 предназначена для применения в помещениях, она оснащена ЖК-дисплеем с 12-дюймовой диагональю, базируется на 1-ГГц процессоре Pentium-M и наборе микросхем 855GME. Модификация ST5010D основана на платформе Centrino. По сравнению с предыдущей моделью увеличились производительность процессора, размер экрана и появилась возможность использования встроенного адаптера беспроводной связи 802.11b или .11g.

На CeBIT планируется представить модели ST5011 и ST5011D, предназначенные для работы не только внутри, но и вне помещений. Они будут отличаться от вышеупомянутых 10-дюймовыми дисплеями с повышенной яркостью и контрастностью, поверхность которых будет покрыта защитным слоем.

А.Б.

542