В прошлом году произошло два заметных события в жизни записывающих дисководов. Большинство новых жителей в этом мире умеют работать с носителями двух форматов — +RW и -RW. Кроме того, заметно упали цены, самые недорогие модели уже нырнули под планку высотой 150 долл. Значит ли это, что спор между DVD+RW и DVD-RW можно считать успешно завершившимся и покупателю теперь не придется ломать голову, какой же стандарт предпочесть? Думаю, нет. Действительно, сейчас основная масса накопителей поддерживает оба вида оптических носителей, однако конкуренция между ними не потухла, а продолжает тихо тлеть.

По данным Santa Clara Consulting, пять из шести записывающих DVD-дисководов продаются именно в ПК для конечных пользователей. А что хуже всего для покупателя? Неразбериха со стандартами. Возникает стойкое впечатление, что «плюс» понемногу оттирает «минус»: на рынке первыми появились дисководы, поддерживающие скорость записи 8Х на DVD+R, тогда как на -R обеспечивается только 4X. То же самое и с «прожиганием» +RW и -RW (4X против 2,4Х). Хотя уже через месяц начали появляться и «равноценные» приводы, но, видимо, дела с внедрением новых технологий лучше обстоят у компаний, входящих в DVD+RW Alliance. Еще один фактор — цена носителей ранее была на стороне -RW, но в последнее время стоимости дисков противоборствующих стандартов сравнялись.

Не случайно, по данным аналитической группы NPD на июль 2003 г., стандарт +RW поддерживало на 25% больше накопителей, чем -RW. Единственное, что может смешать карты, — наступление технологий записи DVD, базирующихся на применении голубого лазера. Несмотря на стремительный рост продаж записывающих DVD-дисководов, они, согласно прогнозам, обгонят в штучном выражении устройства, способные копировать информацию на CD-RW, не раньше 2006 г., поскольку цены на них пока еще различаются вдвое. Однако через два года пользователь, возможно, будет выбирать уже не между +RW и

-RW, а просто между дорогими 20-Гбайт носителями, записанными голубым лазером, и нынешними 4,7-Гбайт дисками. Кстати, и там намечается сражение формата Blu-Ray с HD-DVD, а возможно, уже и с AOD (Advanced Optical Disc).

Скорее всего формат +RW продолжит вытеснять -RW, поддержка которого большинством производителей будет проводиться по остаточному принципу.

512