«МТУ-Интел» и МГТС поставили «Стрим» на поток

Компания «МТУ-Интел» наконец-то совершила давно напрашивавшийся шаг — ввела тарифы на доступ по выделенным линиям ASDL для физических лиц. Собственно, и ранее пользователи могли установить ASDL-модем, позволяющий использовать телефонную линию для высокоскоростного доступа к информации, однако мало кто согласится ежемесячно тратить более 100 долл.

Новые тарифы «Стрим» (от англ. stream — поток) предусматривают доступ к Интернету со скоростью от 1 до 7,5 Мбит/с, причем по бюджетному тарифу (30 долл. в месяц) можно копировать из Сети 1 Гбайт данных. За подключение придется заплатить еще 150 долл.

Сначала о подводных камнях. Если вы несчастный обладатель спаренного телефона или удовлетворенный владелец централизованной охранной сигнализации, то забудьте об ASDL-доступе.

Объем в 1 Гбайт, как ни странно, величина нечеткая. По опыту работы с обычным кабельным выделенным каналом знаю, что всегда присутствует некий «шумовой» трафик. Его величина зависит от многих параметров и может колебаться от ничтожной до весьма заметной для вашего кошелька. Впрочем, каково истинное лицо новой услуги, мы увидим уже через пару месяцев.

И если с качеством доступа все окажется в порядке, то, думаю, «Стрим», хотя и косвенно, значительно сократит объем продаж модемов в Москве и Зеленограде. (Увы, в других регионах описываемая услуга пока не доступна, но ведь у новых технологий всегда есть отправная точка.) Тариф «Стрим» станет главным конкурирующим фактором для локальных операторов, проводящих выделенные линии в московских микрорайонах, ведь они и запрашивают как раз 150 долл. за подключение плюс абонентскую плату. При кабельном подключении по сравнению с ASDL-соединением приходится меньше платить при небольших объемах трафика, но оно не способно поспорить со «Стримом» по стоимости передачи 1 Гбайт. Следовательно, пользователи, нуждающиеся в значительных объемах данных, предпочтут новую услугу «МТУ-Интел», а кабельным провайдерам придется снизить расценки, что в свою очередь уменьшит число абонентов модемной связи.

476