Еще совсем недавно сканеры с оптическим разрешением 2400 тнд были недоступны рядовому пользователю — цены на такие изделия казались просто заоблачными. Но с течением времени мечта превратилась в реальность — сейчас на рынок вышло довольно много подобных устройств по вполне приемлемым ценам. Мы решили протестировать пять наиболее популярных моделей сканеров различных производителей, а именно Epson Perfection 2400 Photo, HP Scanjet 4670, Mustek BearPaw 4800 Pro, Genius ColorPage HR-8 и Umax Astra 6700.

Epson Perfection 2400 Photo

Epson Perfection 2400 Photo

Первое, что бросается в глаза, когда открываешь коробку с аппаратом, — большая желтая наклейка с пугающей надписью «STOP». На самом деле ничего страшного здесь нет — просто производитель предупреждает о том, что перед использованием сканера необходимо снять транспортировочную блокировку механизма.

В комплект устройства помимо русифицированного драйвера входит набор программ, включающий Adobe Photoshop Elements 2.0, Presto! PixExpress и Adobe Acrobat Reader. Интерактивное руководство также не забыто — оно поможет разобраться в тонкостях настройки сканера.

Корпус выглядит несколько высоковатым, что и неудивительно, ведь в крышку встроена лампа слайд-адаптера, позволяющего сканировать 35-мм негативы и слайды. На переднюю панель вынесены четыре настраиваемые кнопки: Start по умолчанию запускает служебную программу Epson Smart Panel; Copy помогает копировать документы; Scan to E-mail — отправлять изображение по электронной почте, а Scan to Web — отсылать его на сайт общего доступа компании Epson.

В тестовых испытаниях сканер показал себя с наилучшей стороны: он был признан победителем по скоростным характеристикам и качеству цветопередачи. Кроме того, если вы наряду с обычными изображениями собираетесь сканировать слайды, то Epson вас не подведет. А вот работа с негативами несколько испортила впечатление — полученная картинка имела не совсем правильную цветопередачу.

Genius ColorPage HR-8

Genius ColorPage HR-8

Дизайн устройства неброский, зато русскоязычная управляющая программа радует обилием цветов и красочностью исполнения, причем во время работы можно наслаждаться ненавязчивой музыкой. После предварительного сканирования изображение появляется в основном окне, где по краям расположены дополнительные «форточки», в которых демонстрируется возможный результат при различных значениях яркости и контрастности.

На передней панели размещены пять кнопок, облегчающих жизнь рядовому пользователю: File/ Fax, Print/Copy, Scan, Text/ Ocr, E-mail/ Web. Верхняя крышка со встроенной лампой слайд-адаптера легко снимается, что позволяет сканировать толстые оригиналы.

Для уменьшения занимаемого пространства неиспользуемый сканер допускается поставить на бок на специальную подставку.

Качество цветопередачи оказалось невысоким — шкала градаций серого имела явный розовый оттенок. При сканировании слайда и негатива изображение также смещалось в сторону светло-розовых тонов.

HP Scanjet 4670

HP Scanjet 4670

Данная модель, пожалуй, наиболее оригинальная в нашем тестировании — она способна работать в вертикальном положении. Но это еще не все: устройство, снятое с подставки, можно положить на документ любой толщины и нажать кнопку сканирования. Если же потребуется обработать изображение форматом больше А4, то позволяется отсканировать его по частям, а остальное сделает программа для склейки документов. Кстати, кроме нее к продукту прилагаются I.R.I.S. Readiris Pro (для оптического распознавания текстов) и ставший уже привычным Adobe Acrobat Reader.

Устройство, оснащенное полноценной ПЗС-матрицей, позволяет сканировать с оптическим разрешением 2400 тнд и глубиной цвета в 48 бит с довольно высоким качеством цветопередачи.

Модель комплектуется внешним слайд-модулем, подключаемым к разъему на лицевой панели. К сожалению, он оказался не так хорош — при сканировании негатива цвета явно отдавали в синеву, а слайд оказался несфокусированным.

Mustek BearPaw 4800TA Pro

Mustek BearPaw 4800TA Pro

Особенность дизайна сканеров линейки BearPaw — расположение кнопок управления на лицевой панели, напоминающее след от лапы маленького медвежонка. Кроме того, следует отметить оригинальную полупрозрачную окантовку предметного стекла — при сканировании в темноте лучи света прорываются сквозь полупрозрачный пластик, создавая поистине феерическое зрелище. Но, к сожалению, при установке ПО обнаружилось, что управляющая программа не русифицирована, а драйвер не блещет простотой настроек.

Если вы решите поработать с негативами, то программа предложит вам выбрать производителя пленки и уровень светочувствительности, чтобы получить наиболее качественное изображение. В этом режиме сканер действительно оказался на высоте, однако в остальных тестах он проявил себя не самым лучшим образом — слайд получился слишком темным, а проверка скорости практически во всех испытаниях дала наихудшие показатели, хотя качество цветопередачи следует признать удовлетворительным. Техническая поддержка пользователей также слабовата — на русскоязычном ресурсе драйверов для данного продукта обнаружить не удалось.

Umax Astra 6700

Umax Astra 6700

Среди протестированных сканеров лишь эта модель оказалась не укомплектована слайд-адаптером. Докупать его отдельно целесообразно тогда, когда вы планируете сканировать негативы, поскольку получаются изображения достаточно высокого качества. Правда, время обработки одного кадра довольно велико — более 5 мин.

Со слайдами дело обстоит не столь хорошо — изображение сильно затемнено, но если покопаться в настройках, то результаты можно улучшить. При сканировании цветовой мишени аппарат показал вполне удовлетворительную цветопередачу.

Нерусифицированный драйвер интуитивно понятен, так что начинающие пользователи сумеют быстро освоить работу с программой.

* * *

Все участники испытаний успешно справились с тестом на оценку реальной разрешающей способности, подтвердив характеристики, заявленные производителем. Абсолютным победителем был признан Epson Perfection 2400 Photo, набравший наибольшие баллы по всем оценочным критериям, а по соотношению цена/качество лучшим стал Mustek BearPaw 4800TA Pro.

Редакция выражает благодарность компаниям MAS Elektronik AG (www.mas.ru), Epson (www.epson.ru), Hewlett-Packard (www.hp.ru), «Бюрократ» (www.buro.ru) за предоставленные для тестирования модели.


Как мы тестировали

В качестве тестового стенда использовался ПК на базе 2-ГГц процессора Pentium 4, оснащенный системной платой Epox EP-4G4A с поддержкой USB 2.0, 256-Мбайт ОЗУ и 30-Гбайт жестким диском Maxtor 6E030L0. Перед исследованием каждой модели мы переформатировали жесткий диск и заново устанавливали ОС во избежание взаимного влияния драйверов.

Для многих пользователей скорость работы имеет первостепенное значение, поскольку им приходится сканировать большие объемы информации. Поэтому мы выясняли, сколько времени затрачивается на сканирование цветной фотографии с разрешениями 300 и 600 тнд, на предварительное сканирование негатива, на сканирование негатива с максимальным оптическим разрешением 2400 тнд, на предварительное сканирование слайда и на сканирование слайда с разрешением 2400 тнд. Реальная разрешающая способность сканера определялась с помощью тестовой шкалы (линейной миры). Для оценки цветопередачи использовалась цветовая мишень IT-8 компании Laser Soft Image. Полученное изображение обрабатывалось в графическом пакете CorelDraw, при этом анализировалось отклонение полученного результата от стандартной цветовой таблицы.

970