Места на жестком диске никогда не бывает много, поэтому часть данных приходится сохранять на внешних носителях. Если раньше большинству пользователей для этой цели хватало привода CD-RW, то сейчас количество дисков, записанных с его помощью, разрастается с невероятной быстротой. Пожалуй, положение могут спасти только набирающие популярность пишущие DVD-приводы, способные записывать и на ставшие уже привычными CD-R/RW-диски.

MSI DR4-A

MSI DR4-A

Этот привод (150 долл.) попал к нам в красивом «коробочном» исполнении, в довольно богатой комплектации и по сравнительно высокой цене. Кроме самого устройства в коробке находятся два CD c программным обеспечением, кабель для передачи аналогового аудиосигнала, набор крепежных винтов и две брошюры с полезной информацией.

В поставляемое ПО входит программа для записи дисков Nero 6, Sonic My DVD для работы с видео и Power DVD 4 — мощный проигрыватель мультимедийных файлов.

Не затеряться на фоне конкурентов приводу помогает ряд использованных в нем технологий. Среди них — Burn Proof, предотвращающая опустошение буфера записи, и HD-Burn. Последняя разработана компанией Sanyo и предназначена для повышения плотности записи обычных 700-Мбайт болванок. Она позволяет увеличить объем записываемых на CD-R данных до 1,4 Гбайт, а встроенный буфер объемом 8 Мбайт значительно улучшает качество записи дисков.

К сожалению, несмотря на обилие современных технологий, этот привод не смог продемонстрировать даже средних результатов в тесте на форматирование CD-RW и DVD-RW. Кроме того, он оказался самым медленным при записи диска DVD-RW на скорости 2х и смог отыграть лишь несколько секунд у привода Sony в аналогичном тесте на скорости 1х. При записи болванок DVD+RW на скорости 2,4х MSI частично реабилитировался, показав хороший средний результат.

В тесте Nero DVD Speed, позволяющем провести измерения скорости передачи данных, при использовании DVD-диска усредненная величина оказалась равной 1,07х в режиме P-CAV. Аналогичный параметр для CD-диска составил 30,23x при максимальной скорости 39,88х, что практически соответствует обещанным производителем 40х.

Sony DRU 510AK

Sony DRU 510AK

Внешний вид стильного привода с необычным дизайном (160 долл.) позволяет изменить прилагаемая в комплекте передняя панель черного цвета.

Модель поставляется вместе с набором программного обеспечения, которое облегчает создание собственных дисков и позволяет работать с файлами мультимедиа.

Среди новых возможностей можно отметить технологии Power-Burn для создания CD и Lossless для защиты буфера от опустошения при создании DVD.

В тесте на форматирование Sony оказался в середнячках, хотя и немного отстал при форматировании болванки CD-RW. Во всех тестах с оценкой времени записи дисков привод оказывался в самом конце, и только в случае с DVD-RW на скорости 2х он занял предпоследнее место. Проблем при записи дисков не возникло, пожалуй, за исключением высокой загрузки процессора, затрудняющей параллельное выполнение других операций, что, впрочем, относится и ко всем остальным участникам тестирования.

Скорость передачи данных DVD в программе Nero DVD Speed оказалась равной 2,01x в режиме CLV, а для стандартного CD привод показал среднее значение скорости считывания 23,82х при максимуме в 31,43х. Кстати, стоит отметить, что из всех приводов только Sony способен записывать DVD+RW на скорости 4х.

NEC ND 1300A

NEC ND 1300A

Этот привод (110 долл.) мы получили в исполнении OEM, т. е. кроме пластикового пакетика в комплекте ничего нет.

Черная передняя панель отличается строгим дизайном — никаких лишних кнопок и надписей, только то, что действительно необходимо для работы.

Устройство не очень хорошо справилось с форматированием DVD-RW, но при работе с другими форматами на одну позицию опередило привод от MSI. Хотя NEC и не в состоянии записывать DVD-RW со скоростью 2х, при 1х он заполняет болванку со средним показателем времени, да и в работе с DVD+RW демонстрирует довольно стабильные характеристики.

В режиме CAV 2,25х Nero DVD Speed показал среднюю скорость передачи данных, а аналогичные параметры считывания обычного CD составили 30х при максимуме 40х. Запись диска CD-RW заняла 8 мин 25 с.

Teac DV-W50DP / Pioneer DVR-106D

Pioneer DVR-106D

Два последних участника тестирования с привлекательным дизайном от компаний Teac (160 долл.) и Pioneer (130 долл.) на поверку оказались близнецами — аутсорcинг все чаще применяется даже именитыми производителями.

Оба привода демонстрируют очень хорошие показатели — за исключением теста записи DVD+RW на скорости 2,4х, где свои позиции не удержал Teac. Так что Pioneer — безоговорочный лидер, ему недостает лишь возможности записи DVD+RW при скорости 4х.

Средняя скорость передачи данных DVD для обоих приводов в программе Nero DVD Speed оказалась равной 2,16х в режиме CAV, а обычного CD — 25х при максимуме 33х. Запись CD-RW на Teac заняла 8 мин 23 с, что лишь на одну секунду больше достижения Pioneer.

* * *

Так что же все-таки предпочесть? Что поставить во главу угла — привлекательный внешний вид или скоростные показатели? Если вы хотите иметь привод с оригинальным дизайном и возможностью записывать максимальное количество форматов на предельно возможных скоростях — тогда предпочтение явно следует отдать дорогому приводу от компании Sony. Во всех остальных случаях, включая оптимальное соотношение цена/качество, отличным выбором станут приводы Pioneer и Teac.

Редакция журнала выражает благодарность компаниям «КомпьютерМаркет» (www.computermarket.ru) и «Сетевая лаборатория» (www.netlab.ru) за предоставленное оборудование.


Многообразие форматов

Обилие форматов стандарта DVD (см. №1/02, с. 36) легко может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Дело в том, что на рынке присутствуют два противоборствующих лагеря производителей, продвигающих каждый свою разработку.

Первым появился формат DVD-R компании Pioneer, признанный консорциумом DVD как основной. При его создании самое пристальное внимание было уделено совместимости с имеющимися приводами. DVD-R пользуется поддержкой весьма именитых производителей — Matsushita (Panasonic), Hitachi, Samsung, Sanyo, Sharp, Toshiba. Есть две разновидности этого формата — DVD-R(A) и DVD-R(G), основное отличие которых состоит в использовании волн лазера разной длины (635 и 650 нм соответственно). Вообще, когда говорят о DVD-R, обычно подразумевают (G), тогда как (A) позиционируется в качестве профессионального формата, поддерживающего технологию CMF (Cutting Master Format), созданную для изготовления мастер-диска (применяемого при тиражировании компакт-дисков).

DVD+R появился, как ни странно, уже после выпуска DVD+RW. Он поддержан такими грандами, как Philips, Sony, Hewlett-Packard, Dell, Ricoh, Yamaha. Как правило, приводы DVD+RW способны работать и с остальными форматами, за исключением DVD-RAM. Объем каждой стороны диска составляет 4,7 Гбайт, данные с него воспроизводятся на большинстве DVD-видеоплееров и DVD-ROM-приводах. Спецификация DVD+RW включает технологии CLV — для последовательного доступа к видеоданным и CAV — для случайного доступа (в современном оборудовании отсутствует).

Хотя имеющиеся приводы поддерживают практически все возможные форматы DVD, у пользователя может возникнуть закономерный вопрос о том, какой все-таки формат предпочесть.

Разница между продуктами приверженцев обоих вышеупомянутых лагерей невелика — в основном различается только технология производства и параметры дисков. Единственный повод для волнения — в конечном итоге один формат может вытеснить другой, поэтому лучше предпочесть привод, способный воспринимать оба формата, тем более что сейчас это не представляет каких-либо сложностей.

660