Протестированные блоки питания и программно-аппаратный комплекс PowerCheck2

Очень часто покупатели и продавцы персональных компьютеров, оценивая соотношение цена/качество корпусов, в первую очередь обращают внимание на дизайн, размеры, бренд и в самую последнюю — на качество блоков питания, входящих в комплект. А между тем это важнейшая составляющая всех компьютерных систем. К сожалению, нередко современные корпуса с отличным дизайном укомплектованы китайскими БП низкого качества. Владельцы таких ПК в поисках причин периодических перезагрузок, зависаний и непонятных шумов перебирают и исследуют модули памяти, системные и видеоплаты, жесткие диски. В отдельных случаях, когда ваш помощник в корпусе компании NoName не «заводится» и вы сразу понимаете, что виноват БП, проблема решается быстро. Иногда же истинную причину сбоя в работе удается найти только в конце долгой череды замены комплектующих.

Профессионалы и компьютерные гуру знают, насколько большое значение имеет импульсный БП, но даже им довольно трудно сделать правильный выбор. К сожалению, многие производители зачастую обманывают пользователей: неправильно маркируют изделие, указывают завышенную пиковую нагрузку, не устанавливают схемы коррекции фактора мощности и фильтры, злостно экономят на транзисторах, дросселях и конденсаторах. Поэтому мы решили протестировать несколько 300-Вт блоков питания, предназначенных для домашних компьютеров, укомплектованных мощными процессорами, объемными модулями памяти, современными графическими ускорителями, жесткими дисками и CD/DVD-дисководами.

Итак, в нашей тестовой лаборатории мы исследовали БП с торговыми марками Power Master, CRS, Macropower, NAVI, EC, Codegen, Chieftec, Ever, EMACS, Power Man и KM.

На всех рассмотренных образцах имеется надпись «PENTIUM IV READY» (ATX12V), т.е. они имеют дополнительный 4-контактный разъем, необходимый для работы системных плат с процессорами Pentium 4. Кстати, эти БП прекрасно подойдут и для системных плат процессоров Athlon.

Осциллограмма выходных напряжений для CRS MPT-300 (развертка — 10 мкс/дел., чувствительность — 50 мВ/дел.)

CRS MPT-300 PMC 1022

Данный БП, как и большинство других тестируемых, выходец с Тайваня.

Наши «шоковые» тесты выявили некоторые отклонения от нормы на шинах +12 и +5 В при максимальной нагрузке на 12-В канале. Кроме того, CRS MPT-300 имеет довольно большой провал при максимальной нагрузке на шине +3,3 В (по спецификации ATX 2.03).

Конечно, отклонения такой величины являются недостатком, но нужно признать, что идеальные показатели мы получили только у не участвовавшего в соревновании профессионального БП за 200 долл. Обычно пиковые нагрузки практически не встречаются и лишь характеризуют запас мощности БП. Кстати, выходные напряжения на осциллограмме для модели CRS MPT-300 имеют вполне приемлемые характеристики.

Программно-аппаратным комплексом PowerCheck2 блок питания CRS MPT-300 сертифицировался как устройство второго класса, что совсем неплохо. (В спецификации PowerCheck существует три класса: первый — наилучший, второй — средний, третий — брак.)

Результаты теста PowerCheсk2 для БП CRS MPT-300

Macropower MP-300AR

Macropower MP-300AR

Эти БП, изготовляемые компанией Heroichi (http://www.heroichi.com.tw/), устанавливаются в корпуса ASUS. MP-300AR отличается красивой кованой решеткой, закрывающей вентилятор, и имеет кабели питания длиной более 50 см.

Испытания показали, что при максимальной нагрузке на шине +3,3 В возникает один большой провал. При подаче заявленного максимального тока 28 А напряжение составило всего 1,36 В.

Осциллограммы на выходах вполне удовлетворительны — даже при пиковых нагрузках не наблюдается ощутимых пульсаций. Устройство Macropower отнесено ко второму классу из-за больших отклонений напряжения на шине +3,3 В.

NAVI 300 ATXB

Прошедшие официальную сертификацию БП NAVI 300 ATXB поставляет на российский рынок компания «НавиКом» (Владивосток).

Этот БП, как и предыдущий, произвел благоприятное впечатление своим довольно узким диапазоном отклонений напряжений и отсутствием сильных пульсаций. Но при максимальной нагрузке на шине +3,3 В снова возник заметный провал, так что итоговая оценка PowerCheck — просто брак.

Внутри NAVI 300 ATXB также имеется фильтр, распаянный на отдельной плате. Это достаточно важный показатель, так как в профессиональных моделях все фильтры полностью располагаются на основном текстолите, а в дешевых китайских поделках вообще отсутствуют. Кстати, последний вариант просто не прошел бы российской сертификации, хотя иногда и попадается в дешевых корпусах.

EC ATX-300

Это единственный БП, который попал к нам в упаковке. Он был весь обклеен разнообразными наклейками: Ростеста и европейской сертификации, температурного контроля, «PENTIUM IV READY» и т.д. Однако «вскрытие» показало, что отсутствуют полноценный фильтр на входе и датчики термоконтроля, а на дросселях видны явные следы экономии. Тесты выявили проблемные места EC ATX-300 практически на всех шинах, а PowerCheсk забраковал это устройство даже при довольно слабых нагрузках.

Codegen 300X1 [P4]

Данное устройство, выпускаемое компанией Codegen Technology Co.,Ltd, встречается в популярных корпусах Super Power и Codegen. Производитель имеет свое российское представительство ООО «Кодеген» (http://www.codegen.ru/) с фирменным сервис-центром. Несмотря на то что на этикетке гордо красуются эмблема Ростеста и другие сертификационные значки, наши испытания выявили некоторые несоответствия заявленным параметрам. Тест PowerCheck также отнес Codegen 300X1 только к устройствам второго класса.

Под защитной крышкой БП наряду с двумя основными алюминиевыми радиаторами имеются дополнительные теплоотводящие гребенки. Вызывает некоторое опасение то, что выходные кабели проходят между зубьями мини-теплоотводов и поэтому могут легко оплавиться.

Codegen 300X [ATX 2.03(P4)]

Эта модель почти идентична предыдущей. Она отличается количеством кабелей питания, заявленными максимальными токами нагрузки, присутствием кнопки выключения питания и наклейками. Остальные компоненты обоих устройств (фильтры, конденсаторы, транзисторы) совершенно одинаковы. Да и недостатки модель 300X имеет те же, что и 300X1. Более того, во время испытаний мы почувствовали явный запах плавящейся изоляции. Хотя тест PowerCheck и дал Codegen 300X удовлетворительную оценку, мы были несколько разочарованы этим БП.

Chieftec HPC-300-102

Компания Chieftec (http://www.chieftec.com/) изготавливает корпуса с БП собственного производства, хотя довольно часто ее продукцию можно увидеть и под другими именами. К сожалению, у модели HPC-300-102 максимальные токи были значительно ниже рекомендуемых в спецификации ATX 2.03, а размах пульсаций на шине +5 В составил более 40 мВ. Кроме того, превышение тока в канале +5Vsb (шина дежурного режима) более чем на 0,5 А приводит к полному падению напряжения на других шинах. Так что наши впечатления совпали с результатами теста PowerCheck, однозначно оценившими данное устройство как брак.

Под крышкой HPC-300-102 также не все в порядке. Для охлаждения транзисторов применена теплоотводящая гребенка, и между ее зубьями пропущены выходные провода. А ведь через некоторое время изоляция может оплавиться... В общем, итоги довольно неутешительны.

Ever MPT-300

Внешне MPT-300 похож на своих предшественников и вызывает такие же эмоции. Но после проведения всех испытаний наше мнение о нем существенно улучшилось. Судите сами, при вполне удовлетворительных амплитудах пульсаций напряжений диапазон их отклонения почти идеален — мы заметили лишь один небольшой провал при полной нагрузке на шине +3,3 В. Да и PowerCheck уверенно причислил устройство Ever ко второму классу.

EMACS HG2-6300P

Так что значком «Выбор редакции» мы безоговорочно награждаем блок EMACS HG2-6300P, несмотря на его высокую цену — 95 долл.

Производимый старейшей компанией ZIPPY Technology Corporation (http://www.zippy.ru) блок питания EMACS оказался лучшим из всех протестированных устройств. Согласитесь, приятно измерять параметры блока, демонстрирующего полное соответствие спецификации ATX при максимальных токах нагрузки. Мы смогли зафиксировать лишь очень небольшое отклонение от нормы при максимальной нагрузке на шине +3,3 В. Тест PowerCheck также не нашел серьезных недостатков, хотя при использовании максимальных нагрузок он сертифицировал HG2-6300P как устройство второго класса. А вот при стандартных значениях тока нагрузки этому БП была дана высшая оценка.

Это устройство с наклейкой Ростеста производители БП могут считать образцом для подражания. В нем все, начиная от сетевого фильтра, распаянного на основной плате, и заканчивая изолированными соединениями свидетельствует о его высоком качестве. Особо следует отметить объемные радиаторы стреловидной формы, длинные кабели с разъемами (около 1 м) и удобную широкую кнопку выключения, а также наличие схем температурного контроля и коррекции мощности APFС (Active Power Factor Correction)

Power Man IW-P300A2-0

Название этого прибора говорит само за себя — компания In Win Development Inc. (http://www.in-win.com.tw/) уже довольно давно выпускает одноименные корпуса и БП. Кстати, можно встретить блоки Power Man производства OEM-компании Sirtec International Co., Ltd (http://www.sirtec.com.tw/english), но это совершенно другие изделия другого производителя.

По итогам тестов можно сказать, что модель IW-P300A2-0 будет хорошим выбором для современного ПК, хотя она и имеет некоторые недостатки, связанные с нестабильностью напряжений на шинах +3,3 В и +5Vsb при максимальном токе. Но эти отклонения от нормы не носят провального характера, впрочем, как и размах пульсаций, который явно указывает на хорошие показатели выходного тока. Результаты тестов PowerCheck у БП были практически такие же, как у предыдущего устройства. А поскольку, ко всему прочему, это устройство и стоит не слишком дорого, мы оценили его как «Лучший выбор».

KM GP-300ATX 12V P4 A

Этот БП южнокорейского производства позиционируется как малобюджетное решение. Данная модель оказалась самой легкой, но тем не менее под ее крышкой с отметкой Ростеста собраны все необходимые компоненты: фильтры, дроссели, конденсаторы и т.д.

К сожалению, в наших испытаниях GP-300ATX оказался самым слабым. Он имел довольно большие провалы на шинах +12 В, +3,3 В, +5Vsb и недопустимо высокие напряжения на шине +5 В. А экспресс-тесты комплекса PowerCheck забраковали блок KM GP-300ATX сразу по обоим вариантам испытаний.

И хотя на этом блоке имеется знак Ростеста, нашу сертификацию он не прошел.

* * *

В заключение следует заметить, что мы не брали для тестирования дешевые БП NoName, поскольку они бы его просто не прошли. Но все же отдельные образцы даже из тщательно отобранных изделий несколько настораживали тем, что имели широкий диапазон отклонений от заявленных параметров. А ведь производители компьютерного оборудования проектируют различные сложные устройства, опираясь на общепринятые стандарты и спецификации.

Мы понимаем, что рассмотренные нами БП можно и не встретить в ближайших компьютерных магазинах, а выбирать правильную альтернативу с мультиметром и набором мощных нагрузок не совсем удобно. Поэтому общие рекомендации таковы: хороший БП должен иметь массу не менее 1,5 кг, причем чем он тяжелее, тем лучше. Но если вы счастливый владелец модного прозрачного корпуса, важно правильно рассчитать оптимальную «весовую категорию» БП, иначе однажды ваш «увесистый выбор» вполне может «приземлиться» на дорогую видеоплату.

Редакция выражает благодарность компаниям «Паритет-94» (www.paritet94.ru), «НавиКом» (www.navicase.ru), «БТК офисные системы» (www.btk.com.ru), DESTEN Computers (www.desten.ru), «Формоза» (www.formoza.ru), «Сигнал» (www.signal.ru), предоставившим оборудование для проведения тестирования.


Как мы тестировали

Поскольку достаточно сложно всесторонне протестировать БП для ПК, мы выбрали наиболее доступный способ проведения исследований: изучили спецификацию ATX 2.03 (полная версия находится на сайте http://www.formfactors.org) и создали допустимые нагрузки для всех шин 300-Вт БП.

Сначала мы измеряли выходные напряжения без нагрузки. Затем с помощью мощной резистивной нагрузки проверяли отклонения напряжений на всех питающих шинах в зависимости от выходного тока.

Конечно, предельные режимы работы БП практически никогда не используются в обычном компьютере, поэтому для нашего тестирования больше всего подходит название «шоковое».

Кроме того, мы подозревали, что некоторые из тестируемых БП просто не выдержат таких режимов работы, несмотря на заверения производителей. К сожалению, наши опасения оправдались — уже на первой стадии «шоковых» тестов выбыл участник под довольно известной маркой Power Master. Хоть он и не сгорел «синим пламенем», но громкий хлопок взорвавшегося конденсатора был достаточно неприятен.

На завершающей стадии экспериментов нам помог прибор PowerCheck2 Plus, разработанный группой компаний «Формоза» (http://www.formoza.ru/ press/release/323.html) специально для исследования работы БП для ПК. Это устройство позволяет измерять напряжения (+12 В, +5 В, +3,3 В, +5 Vsb) при подключенном эквиваленте нагрузки. PowerCheck в автоматическом режиме изменяет значения выходных токов БП в течение равных промежутков времени и следит за возможными отклонениями напряжений, распределяя устройства по классам (1, 2 и брак).

Все основные измерения производились с помощью цифрового мультиметра APPA-105 и программно-аппаратного комплекса PowerCheck2. Для того чтобы исключить возможное влияние нестабильности электросети, входное напряжение было стабилизировано с помощью PowerCom VGD-1000 — ИБП двойного преобразования. Осциллограммы выходных токов снимались с использованием PCI-платы BORDO 211.


«Лишние» ватты

Зачем нужен БП большой мощности? Даже если вы сейчас и обладаете довольно слабенькой системой, рано или поздно у вас возникнет желание, а то и необходимость установить в своего электронного друга более производительный процессор и прожорливую видеоплату. Возможно, вы захотите увеличить объем жесткого диска, докупив второе устройство. Да и добавление ОЗУ или дисковода CD-RW иногда бывает нелишним. Вот тогда-то и понадобятся дополнительные ватты. Но если вы уверены, что предел ваших потребностей — компьютер на базе Celeron 1000, можно присмотреться и к не очень мощным БП.

Максимальная мощность, потребляемая компонентами современного компьютера
КомпонентыОриентировочная мощность, Вт
Процессор и вентилятор90
Системная плата25
Оперативная память20
Графическая плата60
Жесткий диск20
Дисководы CD/DVD30
Дисковод FDD15
Клавиатура, мышь, USB20
Итого280
6602