Академик В. М. Глушков — пионер кибернетики
Составитель В. П. Деркач
Киев: Юниор, 2003. 384 с.: ил.

Жанр жизнеописаний с давних пор вызывает неизменный интерес читателей самых разных возрастов и профессий. Полувековая история информационных технологий может предложить вниманию этой аудитории весьма представительную по составу галерею замечательных людей. Среди них Виктор Михайлович Глушков по праву занимает достойное место. В 1997 г. Ассоциация ACM посмертно присудила ему медаль «Pioneer of Computing Machinery» за основание первого в СССР республиканского Института кибернетики, создание теории цифровых автоматов, архитектур вычислительных систем и высококачественного рекурсивного макроконвейерного процессора.

Книга «Академик В. М. Глушков — пионер кибернетики», вышедшая к его 80-летию, посвящена творческому пути В. М. Глушкова, связанному в значительной мере с развитием информационных технологий. Польза для современного читателя от знакомства с подобным жизнеописанием по крайней мере двойная. Во-первых, книга поможет расположить в хронологическом порядке события, связанные со становлением информационных технологий, а во-вторых, сформирует правильное отношение к их современному уровню, потому что не зря говорят: «Новое — это часто хорошо забытое старое».

В настоящем издании не только собраны статьи самого Виктора Михайловича. Им предпослана большая биографическая работа В. П. Деркача, его многолетнего сотрудника. Кроме того, книга содержит библиографию из 771 научной работы В. М. Глушкова и дневниковые записи Ольги Китовой, его дочери, о последних днях жизни отца, а также «Заветные мысли для тех, кто остается» — уникальные записи, надиктованные в клинике на магнитофон смертельно больным ученым о важнейших событиях в его деятельности по внедрению информационных технологий в науку и жизнь страны. Два этих раздела книги представляют особую ценность.

Знакомство с данной книгой заставляет задуматься и о том, почему сегодня при обсуждении проблем управления системами мало внимания уделяют кибернетическим представлениям. В частности, математическим моделям, позволяющим проводить приемлемый количественный анализ проектируемых и эксплуатируемых систем. Само понимание управления, сводимое к менеджменту при бизнес-процессном представлении систем, когда обратная связь подменяется сменой настроек в структуре, редко приводит к эффективному их функционированию.

Собрание статей в книге названо «У колыбели компьютерного века». И как же прозорливы были стоявшие у этой колыбели! В приведенных работах можно не только найти разъяснение места кибернетики в системе научно-технических знаний, не утративших своего значения и по сию пору, но и познакомиться с идеями и их реализацией по ее использованию в различных предметных областях, начиная с автоматизации управления производством, решения сельскохозяйственных задач, экономического планирования и до создания объединенной государственной системы управления (ОГАС) и основ систем безбумажной информатики.

Будучи математиком-профессионалом, В. М. Глушков хорошо понимал, что «математизация науки» неизбежна и она скажется на системных представлениях, используемых в информационных технологиях. Поэтому он уделял большое внимание «гносеологическим вопросам природы моделирования», а также проблемам автоматизации творческой деятельности. В частности, в одной из статей он рассматривал, какой помощи следует ожидать педагогу от ЭВМ, например, при внедрении программированного обучения и на других этапах учебного процесса.

В книгу включена довольно большая статья Виктора Михайловича под названием «Искусственный интеллект: возможно ли и зачем?», в которой автор обсуждает проблемы конструирования диалога человека и машины, распознавания образов, смысловой обработки информации и т. п. Ну и, разумеется, его волновали проблемы взаимодействия живого и неживого начал в природе, в частности, возможность моделирования таких болезней, как рак, создание экспертных медицинских систем. Эти работы и современному читателю будут интересны.

Завершим представление книги о пионере кибернетики В. М. Глушкове его мыслями, высказанными в 1967 г. в заметке «Кибернетика, XXI век». Он назвал их мечтами. ЭВМ изменятся существенно, они станут «интеллигентными» благодаря их микроминиатюризации, автоматизации проектирования и изготовления. «Вычислительными их можно будет называть разве что по традиции. Быстродействующие вычислительные блоки составят лишь небольшую часть. Коренным образом изменится представление о системе связи. Единая система включит в себя огромный парк электронных машин и превратится в единую систему хранения, обработки и передачи информации. В ее задачу будет входить не только установление связи между людьми, но и людей с машинами и машин между собой». Естественно, будет обеспечиваться желаемый доступ к информации. Благодаря подобной системе радикальным образом изменится труд человека. «Что особенно важно, система будет накапливать различные методы получения новых результатов в науке. Создание таких методов и вкладывание их в систему станет главным занятием ученых и других творческих работников. Так осуществится «двойное бессмертие» интеллекта: потомству будут передаваться не только результаты творчества, но и сам его процесс». Это лишь часть мечтаний ученого, свидетельствующих о его прозорливости, о которой можно судить уже в начале текущего века.

Надеюсь, что читатели этого жизнеописания вынесут для себя еще много полезных фактов и мыслей.

1240