Честно говоря, завидую я нынешним ученикам. Нам (по крайней мере, тем, кто тянулся к знаниям) приходилось просиживать в библиотеках, конспектировать, составлять рефераты, выписывать цитаты... А как писались сочинения?! По десять раз приходилось переписывать, чтобы получился «чистый» вариант.

То ли дело сейчас... Не понравилось — выделил, удалил, набрал новый текст, и ничего не надо переписывать заново. А можно и вообще не писать: нашел в Интернете какую-нибудь коллекцию рефератов (курсовых, сочинений, дипломов), скопировал нужное и спи спокойно. Главное, фамилию свою в конце не забыть поставить. Впрочем, последнее — для откровенно ленивых или для тех, кто считает себя предприимчивым. Мы же поговорим о прилежных школьниках, которые, однако, не всегда могут добраться до библиотеки. Сколько сейчас появилось всевозможных энциклопедий, справочников, самоучителей!.. А издательство «ДиректМедиа» даже целую электронную библиотеку выпустило, к тому же еще многотомную. Как вам такой списочек: «Хрестоматия по русской литературе», «Шекспир. Собрание сочинений», «Антология русской литературы: от Нестора до Булгакова»? И это далеко не все.

В поле нашего зрения попали три диска (или тома): «Пейзаж», «Философия от античности до современности» и «Иллюстрированная библейская энциклопедия». (Теперь вы понимаете, что ваше чадо ходит в школу лишь для того, чтобы получать оценки?)

А сейчас познакомимся с каждым из перечисленных дисков поподробнее.

«Пейзаж»

Как свидетельствует анонс на обложке диска, «собрание охватывает целую эпоху — с момента выделения в отдельный жанр в XVI веке до сложного многообразия направлений на рубеже XIX—XX веков».

В списке электронной библиотеки «ДиректМедиа» данный диск значится как «Том 6». Не знаю, как насчет пяти предшествовавших томов, — я их не видел, но этот явно предназначался для другого издателя, о чем свидетельствуют первоначальные «выходные данные». Я не случайно обратил внимание на эту деталь. Дело в том, что контент и организация информации на данном диске (именно организация, а не интерфейс) несколько отличаются от имеющихся на двух других, о коих пойдет речь далее.

В «Пейзаже» вы не найдете ни биографических справок, ни «историй картин», как в дисках по Эрмитажу и Третьяковке. Нет, конечно, справочный материал есть и здесь: даты рождения и смерти, время создания картины, город и место хранения... Но не более. Приводится, правда, обзорная статья, где рассказывается, что такое пейзаж и как развивался этот жанр. Хорошая статья, толковая, да и сам диск также толковый, если рассматривать его просто как электронный альбом репродукций. Но хочется чего-нибудь большего.

«Философия от античности до современности»

По-моему, это лучший диск из рассматриваемой тройки. Судите сами (цитирую по анонсу): «Свыше 100 000 страниц 600 произведений 132 классиков западной и русской философии, дополненных текстами на языке оригинала... Диск репрезентативно охватывает все эпохи философской мысли, начиная с милетской философии V века до н. э. и завершая феноменологической философией XX века».

Представлены 132 классика, включая Платона, Аристотеля, Цицерона, Бакунина, Бердяева, Вернадского... Коммунисты здесь могут почитать свой любимый «Манифест коммунистической партии», русофилы — «Записку о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях» Н.М. Карамзина, а поклонники нетривиальных путей — «Колыбель жизни и пульсы Вселенной» А.Л. Чижевского.

Помимо текстов здесь есть и иллюстрации, и биографические справки, причем, в отличие от ранее упомянутого диска, приведенные сведения не ограничиваются лишь датами рождения и смерти. Более того, данный диск (как, впрочем, и остальные из описываемой тройки) позволяет копировать через буфер обмена необходимые фрагменты текста. Но самое ценное заключается в другом: по умолчанию нумерация страниц в том или ином трактате совпадает с нумерацией страниц в оригинале!

Иными словами, с помощью этого продукта можно делать полноценные библиографические ссылки. А если вы знаете, как нужно оформлять работы, то труды ваши будут бесценны.

«Иллюстрированная библейская энциклопедия»

Казалось бы, ничем нас уже не удивишь. Помнится, несколько лет назад мы кидались на двухтомную энциклопедию «Мифы народов мира», как ныне многие кидаются на очередную книжку Донцовой. А теперь... Ну, иллюстрированная... Ну, библейская... Ну, энциклопедия... И что?..

Нет, конечно, есть библейская энциклопедия (электронный аналог «Полной популярной Библейской энциклопедии», созданной «трудом и изданием архимандрита Никифора» аж в 1891 г.! Есть иллюстрации (см. пункт «Иллюстрации»). Только скучно, не «забирает» (да простится мне сия грешная мысль)!

Впрочем, никто и не ждет от этого издания мультимедийного сопровождения в духе электронной версии «Библии», изданной, по-моему, в 1996 г. компанией NMG. Это там присутствует музыка — хочешь, православная (хор), хочешь, католическая (орган). Здесь такого нет: формат другой. И все-таки как-то пресно...

В общем, если вы имеете эту энциклопедию в печатном виде, то не торопитесь приобретать ее электронную версию. Однако ежели у вас нет подобного издания, а вы хотите, например, узнать, чем ангел отличается от архангела, то этот диск вам, несомненно, пригодится. Тем более что и места он занимает куда меньше, чем книга.


Пейзаж. Философия от античности до современности. Иллюстрированная библейская энциклопедия

Системные требования: 486 и выше, 16-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/XP.
Разработка: "ДиректМедиа"
Издание: "Новый Диск"

505