Всем нам в детстве читали книжки. Это могли быть русские народные сказки или, например, сказания народов Полинезии, но, так или иначе, среди всего этого многообразия больше всего запоминались те, которые были тщательно отобраны или обработаны такими классиками-сказочниками, как Афанасьев или братья Гримм.

Теперь же благодаря стараниям компаний Greenlight Media AG и «МедиаХауз» сказки получили вторую жизнь, воплотившись в современных мультимедиа-проектах.

Вам предоставляется возможность вместе с героями мультипликационного сериала «Симсала Гримм» Доком Кроком и Йо-Йо принять участие в тех событиях, которые разворачиваются в сказках «Король-лягушонок» и «Храбрый портняжка». Интерфейс программ абсолютно идентичен, игры отличаются друг от друга лишь сюжетом.

Вначале предстоит установить язык игры: русский или английский, посмотреть вступительные мультфильмы и наконец попасть в главное меню игры. Здесь вам предложат выбрать в качестве своего персонажа одну из стоящих на полке фигурок. Если вы уже побывали в его роли, то вам позволяется вернуться к любому месту пройденной части игры. Также допускается просматривать прошлые приключения, изменять язык или вообще покидать игру. Итак, теперь смело приступайте к ней! Игра состоит из ознакомительных роликов, приблизительно следующих сюжету классических сказок, и головоломок. Сперва вам предлагается познакомиться с ситуацией и узнать, какая проблема возникает у героев, а затем попытаться ее разрешить. Впрочем, ролик также потребует вашего вмешательства. Вам предстоит последовательно щелкать мышью на персонажах, и тогда они будут активно участвовать в игре. Иногда приходится потратить некоторое время на то, чтобы понять, на ком нужно щелкнуть, дабы наконец приступить к разгадке головоломки.

Задания в играх самые разнообразные. Так, вам предстоит убить семь мух одним ударом в «Портняжке» или узнать главного героя по голосу в «Лягушонке». Одни головоломки требуют от вас концентрации внимания, другие — скорости, а третьи заставляют подумать. Например, в «Короле-лягушонке» одно из заданий призывает хорошенько прикинуть, сколько книг понадобится, чтобы дополнить вес легкого Йо-Йо и забросить его на подкидной доске на кровать принцессы. А при выполнении задания в «Портняжке» нужно будет ловко балансировать на бревне, которое тащит глупый великан. Все упражнения имеют три уровня сложности, и если на первом справится даже ребенок, то на последнем придется несладко и взрослому.

Кроме всего прочего, на диске с «Храбрым портняжкой» предлагается масса заданий: от вырезания наряда из бумаги до приготовления любимого сливового варенья Портняжки или мусса «а ля Док Крок». Несомненно, подобные бонусы делают диск куда более полезным и интересным.

Можно смело сказать, что игра в «Короля-лягушонка» и «Храброго портняжку» — прекрасный способ интересно провести свободное время как вашему ребенку, так и вам самим. К тому же она дает возможность лишний раз потренировать свое чадо в английском. В общем, подобные проекты, несомненно, нужны, ведь они раскрывают классические сказки современному поколению детей, растущих на покемонах и телепузиках.


Храбрый портняжка

Системные требования: Pentium-166, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программы работают в среде Windows 95/98/NT/2000.
Разработка: Greenlight Media AG
Издание: "МедиаХауз"

566