В поисках систем охлаждения

Компании AMD, Intel, Apple и фирма Cooligy — разработчик систем охлаждения — ведут переговоры о внедрении системы водного охлаждения процессоров. Обычные устройства способны «развеять» с 1 см² до 250 Вт тепла, а благодаря использованию Active Micro-Channel Cooling можно отвести до 1000 Вт тепла. Однако пока такая система довольно громоздка, что не позволяет встраивать ее в портативную технику.

Веб-страница в сотовом телефоне

Компания Sharp давно и по праву считается одним из ведущих создателей электронных новинок. Одна из ее последних разработок — телефонный ЖК-дисплей, где полностью отображается веб-страница. Диагональ экрана — около 6,5 см, разрешение — 307 220 точек. Благодаря этой разработке на дисплее сотового телефона можно просматривать интернет-страницы такого же качества, как и на стандартном мониторе.

Рекорд скорости передачи информации

В результате совместной деятельности специалистов из Европейского ядерного центра и Калифорнийского технологического института был установлен новый рекорд скорости передачи данных с помощью Интернета. Так, за 30 мин на расстояние в 7 тыс. км было транслировано 1,1 Тбайт информации — средняя скорость передачи составила приблизительно 5,5 Гбит/с. Для сравнения: стандартная скорость передачи информации в 20 тыс. раз меньше!

Переводчик с языка жестов

В университете им. Дж. Вашингтона разработан переводчик с языка жестов глухонемых. Он представляет собой перчатку с датчиками, благодаря которым движения рук и пальцев преобразуются в импульсы и передаются в микрокомпьютер. В последнем происходит сопоставление импульсов и жестов, а потом на дисплей выдаются слова и предложения. Перевод выполняется как в визуальной форме — на экране, так и в звуковой — через динамик.

Способ защитить информацию

Специалисты компании Hitachi (Япония) создали технологию, позволяющую засекретить текст документа, т.е. запретить его несанкционированное использование. В ее основе лежит методика c использованием 64-разрядного секретного кода, вставляемого в текст, содержащий 60—70 символов. Код фиксируется в шрифтах и не мешает чтению, а обнаруживается лишь с помощью специального ПО и сканера. Ранее подобные методики позволяли защищать от плагиата только изображения, а теперь их можно применять и для защиты текста.

Shift — и нет проблем

Программисты компании SunnComm Technologies, которые недавно разработали ПО для защиты дисков от копирования, получившее название MediaMax CD3, столкнулись с типичной проблемой. Как только появилась эта специальная программа, сразу же возникли способы ее «обхода». Так, с помощью клавиши можно запретить системе автоматически запускать программу с компакт-диска. Кроме того, допускается прервать установку драйвера при первом старте диска. Таким образом, ПО, широко разрекламированное как защита от незаконного копирования, оказалось несостоятельным.

«Мобильнотелефонный» переводчик

Болгарские ученые создали синхронный электронный переводчик, который можно встроить в мобильный телефон. Слово, произносимое на любом языке, преобразовывается в цифровой код и затем трансформируется в телефоне абонента опять же в слово, но уже на его родном языке.

По материалам из Интернета

462