Недавно компания ISBC («Интеллектуальные системы управления бизнесом», www.isbc.ru) представила на рынке свой программно-аппаратный комплекс защиты компьютера от несанкционированного доступа. Все продукты такого класса выпускаются для того, чтобы защитить хранимую на ПК информацию (личную или корпоративную) и при этом облегчить работу ИТ-специалистов, занятых настройкой доступа пользователям. Владельцам домашних ПК они позволяют предотвратить зловредное вторжение посторонних и избавляют от необходимости запоминать пароли к программам, интернет-ресурсам и для входа в ОС. Обычно вся персональная информация записывается на внешние накопители — смарт-карты или USB-ключи. Подобных изделий существует уже немало, чем же ESMART Access отличается от других? На мой взгляд, этот продукт более универсален, так как поддерживает работу со всеми распространенными хранителями — USB-Token, внешними USB-накопителями, бесконтактными смарт-картами и др., а для считывания используются самые разные ридеры, как внешние, так и внутренние. Кроме того, в этом продукте помимо уже стандартных для ПО такого класса функций (защита доступа в Windows NT/2000/XP/2003, автоматический ввод имени пользователя и пароля к файлам, документам и различным приложениям при их запуске, генератор символов, создающий стойкие ко взлому пароли, и т.д.) есть дополнительные удобства. Мне показалась весьма остроумной возможность хранить в электронном блокноте на смарт-карте персональную информацию (любого рода — будь то краткое досье на сотрудников, время и место свидания или PIN-код к кредитной карте). Я, например, записала туда свои реквизиты в системе Webmoney, а также несколько важных, но редко используемых телефонных номеров — на всякий случай. Интерфейс программы — на русском и английском языках по выбору, удобный и интуитивно понятный, так что не заблудишься. Для установки требуется 5 Мбайт дискового пространства. Руководство пользователя написано толково и подробно, благодаря чему проблем не возникнет даже у того, кто прежде никогда не имел дела с подобными продуктами. Еще одна приятная мелочь — можно создать индивидуальную (корпоративную) заставку для входа в Windows, чтобы не мучить себя и других «голубой бездной». Как всегда, предусмотрено резервное копирование — на случай потери или повреждения смарт-карт. Однако не дай бог вам забыть пароль к самой карте или ключу — тут уж никто ничем помочь не сможет. Впрочем, если нынче в любой торговой точке по скупке мобильников за считанные секунды вам легко разблокируют защищенную PIN-кодом SIM-карту, не исключено, что и для хранителей паролей такая услуга скоро появится...

Кое-какие мелкие недостатки у продукта, конечно, есть. Один из самых «серьезных» — Uninstall не имеет ярлыка и размещен в том каталоге, куда вы устанавливали программу. Впрочем, удаляется программа идеально, «мусора» не остается. Когда заканчивается срок действия демоверсии, она по-прежнему требует ввода паролей там, где вы их установили, но не позволяет что-либо изменять. После установки и удаления необходима перезагрузка и вход с правами администратора (в локальной сети).

Прежде мы не раз рассказывали о технологиях, на которых основываются подобные системы защиты, и о самих продуктах («Крапленая карта», №4/02, с. 56; «Шпиономания», №7/02, с. 70; «Маска, я тебя знаю», №6/03, с. 50; «Ключ к Интернету», №9/03, с. 70). Поздравим себя: теперь действительно появилась возможность выбора среди таких симпатичных и полезных аксессуаров для ПК, как хранители паролей.


ESMART Access

Программно-аппаратный комплекс защиты компьютера от несанкционированного доступа.
Минимальные требования: процессор Intel Pentium 133 МГц; ОС Windows NT/2000/XP/2003; оперативная память 32 Мбайт (для Windows NT/2000) и 128 Мбайт (для Windows XP/2003); свободное пространство на жестком диске 10 Мбайт; свободный USB- или COM-порт.
Цена: для конечного пользователя 45 долл., коробочной версии - 115 долл. (в коробочную версию входят руководство пользователя, микропроцессорные смарт-карты (2 шт.), устройство чтения/записи смарт-карт, CD-ROM с ПО, документацией и комплектом драйверов для считывающего устройства).
Поставщик: ООО "Интеллектуальные системы управления бизнесом", www.esmart.ru.

626