В предыдущей работе (см. «Мир ПК», № 12/03) была представлена предыстория конфликта SCO—IBM и его развитие вплоть до сентября 2003 г. В этой статье дается краткий обзор событий конца 2003 г.

Иск компании The SCO Group к IBM, поданный в марте 2003 г., стал событием года и всколыхнул все ИТ-сообщество. В течение последних месяцев интрига лишь нарастала. Те, кто ожидал скорого поражения SCO, просчитались, но поторопились с выводами и те, кто предвкушал крушение империи IBM. Дело не только не проясняется, а еще больше запутывается. Причем цена вопроса постоянно возрастает. Если раньше на карту были поставлены 10 млн. долл. (цена лицензии UNIX System V для IBM), затем 1 млрд. долл. (мартовский иск SCO), потом 3 млрд. долл. (июньский иск SCO), то теперь уже эксперты считают, что в случае победы SCO в хаос может быть ввергнут весь рынок Unix¹-систем, оцениваемый в 19 млрд. долл. Более того, по данным ВОИС (Всемирная организация по охране интеллектуальной собственности; WIPO — World Intellectual Property Organization), к 2007 г. рынок ПО достигнет отметки 229 млрд. долл., а идеи GPL-лицензирования, на которые опирается Linux, ставят его под угрозу.

Формально противостояние маленькой SCO (весь ее штат насчитывает 325 человек) и гигантской IBM (где одной только поддержкой Linux занимаются свыше 5 тыс. сотрудников) связано с лицензированием операционной системы IBM AIX, а отнюдь не с дистрибутивами Linux. По сути же SCO своими исками ставит вне закона ядро Linux, начиная с версии 2.4 (ядро Linux 2.4.0 было представлено 4 января 2001 г.), а значит — все дистрибутивы Linux, выпущенные с 2001 г. и базирующиеся на ядре версии 2.4 и выше! Компания SCO, ставя заодно под сомнение легитимность GPL-лицензирования, наносит удар не только по Linux, но и по всему движению свободного ПО.

Более того, глава SCO Group Дарл Макбрайд суть конфликта формулирует еще шире: «Должно ли программное обеспечение в будущем быть свободным или нет?» Его непримиримый оппонент, Эрик Рэймонд, глава Open Source Initiative и идеолог классической хакерской культуры (т. е. свободного творчества и исследования, а не того смещения взлома и разбоя, который ныне подразумевается под термином «хакер»), не стал ходить вокруг да около, а заявил прямо: «Это четко выраженное намерение SCO разрушить возможность лицензирования на основе открытых исходных текстов². Если SCO победит, то хакерская культура умрет».

Ядро Linux и дистрибутивы Linux

Строго говоря, Linux (в отличие, скажем, от IBM AIX) не является операционной системой. Смешение терминов привело к серьезной путанице. Начало ему было положено GNU/Linux — операционной системой GNU, где применяется ядро Linux. В конце 1990-х годов ОС на базе Linux (точнее, GNU/Linux) стали расти, как грибы после дождя. Их называют дистрибутивами Linux (Linux distribution). К самым известным можно отнести Red Hat Linux (наиболее популярен в США), SuSE Linux (популярен в Европе), Conectiva Linux (популярен в странах Латинской Америки), Turbolinux (популярен в Азии), а также Debian GNU/Linux, Mandrake Linux, Slackware Linux, Red Flag Linux, Knoppix. Нельзя не упомянуть и отечественные ASPLinux и ALT Linux. В общей сложности дистрибутивов Linux насчитывается несколько десятков (подробнее см. статью К. Лапшина и Е. Трофимовой «Трутся об ОСь пингвины» в «Мире ПК», №1/04, с. 48).

Интересно отметить, что SCO Group наряду с SuSE, Turbolinux и Conectiva образовали в 2002 г. альянс UnitedLinux, призванный унифицировать дистрибутивы Linux прежде всего в отношении корпоративного использования. Более того, в ноябре 2002 г. была даже выпущена первая версия UnitedLinux.

Типичный дистрибутив Linux, образующий по сути ОС, включает в себя ядро Linux, различные сервисные и прикладные программы, а также инструментарий, большая часть которого получена в результате известного проекта GNU фонда FSF (Free Software Foundation). И Linux-ядро, и GNU-инструменты поставляются в соответствии с лицензией GNU GPL.

Многие компании увидели возможность организовать хороший бизнес, формируя собственные ОС на основе ядра Linux, GNU-среды, других GPL-программ и собственной системы установки. Эти фирмы продают свои дистрибутивы Linux (цены варьируются, как правило, от десятков долларов за клиентский вариант до нескольких сотен долларов за серверный вариант), а также получают отчисления от услуг по развертыванию, настройке, сопровождению, консалтингу и обучению. По данным IBM, с 2000 г. число только лицензированных Linux-установок по всему миру выросло с 4 до 15 млн. Иски SCO поставили под удар бизнес поставщиков Linux и их клиентов, а это десятки тысяч компаний и организаций по всему миру.

Специфика ОС семейства Linux состоит в том, что хотя ядро Linux по-прежнему продолжает играть важную роль, оно теоретически может быть заменено на альтернативные ядра с сохранением остальных сервисных и инструментальных программ ОС. Этот факт Ричард Столлмен, глава проекта GNU и Фонда FSF, выделяет особо: «Сейчас GNU работает с разными ядрами, включая Linux, GNU Hurd (наше ядро) и ядро NetBSD. В принципе, какое бы ядро не использовалось, все это одна и та же система». Отсюда следует, что одним из путей «легализации» Linux (т. е. вывода системного ПО за рамки судебного разбирательства SCO—IBM) является переход на другое ядро (GNU Hurd, NetBSD, Linux 2.2 и ранние версии), переписывание спорных мест ядра Linux 2.4 (пока они не преданы огласке, это может выполняться в ограниченных масштабах), а также миграция в родственные ОС (например, FreeBSD). Но дело в том, что SCO ставит под сомнение легитимность GPL-лицензирования и даже вариации UNIX, включая ветвь BSD.

В новом выпуске ядра Linux 2.6, которое 18 декабря 2003 г. официально вышло из стен OSDL (Open Source Development Labs), были переписаны некоторые сомнительные места, продемонстрированные SCO публично. По словам Эрика Рэймонда, это было сделано из-за неэффективности и трудности для восприятия старого исходного текста. Ясно, что дело здесь совсем в другом.

Стратегические и тактические цели SCO

Основными конкурентами SCO на рынке Unix-систем являются не IBM, Sun или Hewlett-Packard, а Red Hat Inc. и SuSE Linux AG. Фирма Red Hat считается номером 1 среди поставщиков дистрибутивов Linux (по данным IDC, она обеспечивала в 2002 г. 69% продаж на рынке Linux), а SuSE — номером 2. Поэтому в тактическом отношении цель SCO, скорее всего, состоит в том, чтобы как минимум добиться от ведущих поставщиков Linux-систем 5%-ных отчислений от оборота, обязав их делать лицензионные выплаты. Как подсчитали финансовые аналитики, такие лицензионные выплаты могут принести компании SCO до 32 млн. долл. дохода, что при успешном исходе дела, возбужденного ею против IBM, существенно укрепит позиции компании на рынке.

Что же касается стратегии, то, разумеется, SCO не жаждет крови IBM и вряд ли всерьез рассчитывает на удовлетворение иска в заявленном объеме 3 млрд. долл. Если компания пошла на заведомо длительное и изматывающее судебное разбирательство, требующее немалых финансовых издержек, значит, она либо блефует, либо уверена в том, что это дело принесет ей ощутимые дивиденды.

Компания SCO уже получила поддержку. В октябре 2003 г. Bay Star Capital и Royal Bank of Canada инвестировали в SCO 50 млн. долл. в обмен на 17% ее акций. В декабре SCO заявила о заключении соглашения с юридической фирмой Boies, Schiller & Flexner. По условиям договора за защиту прав интеллектуальной собственности данная компания получает 1 млн. долл. наличными и 400 тыс. акций SCO, причем помимо этих выплат SCO обещает отдавать 20% всех доходов, которые достанутся ей в результате судебных разбирательств и внесудебных соглашений.

По мнению Джорджа Вайса, аналитика Gartner, такая сделка свидетельствует о том, что SCO попадает в зависимость от своих юристов. Что касается рекомендаций, то Gartner предлагает корпоративным пользователям Linux следующее решение. Если планы по внедрению Linux только рассматриваются, то стоит занять выжидательную позицию (хотя бы до конца первого квартала 2004 г.) и не использовать эту ОС без крайней необходимости. Если же Linux уже внедряется или используется, то на всякий случай нужно разработать программу миграции на другие ОС.

Компания SCO не просто швырнула перчатку IBM, она рискнула бросить вызов всему движению свободного ПО. Могла ли решиться на это маленькая компания без наличия серьезной финансовой и юридической поддержки? Вряд ли, если это не жест отчаяния, а хорошо продуманный шаг. Факты и развитие событий свидетельствуют, скорее, о последнем варианте (см. таблицу). Так кто же обеспечил необходимую поддержку и выступил анонимным гарантом? То нам неведомо. Однако не стоит забывать, что у SCO в сложившейся ситуации форсированного передела рынка серверных ОС есть могущественный союзник. Это корпорация Microsoft...

Продолжение в следующем номере

Об авторе
Руслан Богатырев - научный редактор журнала «Мир ПК», главный редактор «Мир ПК-диска». С ним можно связаться по адресу e-mail: bogatyrev@pcworld.ru


¹Здесь и далее «UNIX» будет использоваться для обозначения конкретной ОС, а «Unix» — для обозначения семейства тех систем, которые родственны оригинальной UNIX, разработанной в стенах AT&T Bell Labs.

²Не стоит, следуя за Р. Столлменом и Э. Рэймондом, ставить знак равенства между свободным (free) и открытым (open) программным обеспечением. Это смешение понятий опасно, поскольку приводит в том числе и к непониманию принципиальной разницы между GPL- и BSD-лицензированием. Тем не менее в тексте статьи это смешение сохранено.


Выпуски ядра Linux

Различают два вида выпусков ядра Linux: нестабильный рабочий (development kernel) и стабильный продукционный (production kernel). Рабочие выпуски нумеруются нечетными числами, идущими после номера версии (2.3, 2.5 и т.п.), а продукционные — четными (2.2, 2.4, 2.6 и т.п.).