Позиция перед ходом черных

Прошедший в последней декаде ноября прошлого года 11-й чемпионат мира по компьютерным шахматам собрал в австрийском городе Грац 16 участников. Пока гроссмейстеры уже который год решают вопросы о проведении матчей между собой, чтобы выявить пятнадцатого чемпиона мира, турниры шахматных программ проходят с завидной регулярностью и близко то время, когда порядковые номера чемпионов у людей и программ совпадут. В последнем соревновании из известных программ не выступали лишь Chess Tiger и Hiarcs. Борьба за первое место развернулась между «немецкоговорящими» программами Shredder (Германия, автор Штефан Мейер-Кален), Deep Fritz (Нидерланды, Франц Морш), Brutus (Австрия, Карл Донингер) и израильской Deep Junior (автор Ари Бушински и тренер гроссмейстер Григорий Альтерман). Последняя обыграла основных конкурентов, но споткнулась на аутсайдере, проиграв Ruy Lopez в первом туре. Наибольшее количество очков, по 9,5, набрали две программы — Deep Fritz и Shredder. Между ними и было разыграно звание чемпиона в матче из двух партий, который выиграла программа Shredder. Вот самый важный фрагмент этой партии, посмотрите, как он протекал.

Deep Fritz - Shredder
Английское начало

72...g6 73. Лg3 Лс8 74. Фd1 gf 75. b4 Фa2 76. Фe2 Фa1 77. Лa3 Лg8+ 78. Лg3 Л:g3+ 79. Кр:g3 Фg1+ 80.Крh3 e4, и белые вскоре проиграли.

Каковы же впечатления от данного турнира? Во-первых, растет число программ, в названии которых присутствует слово Deep, что, очевидно, говорит о росте качества их игры. Но эксперты считают, что пока увеличивается разрыв между лидерами и аутсайдерами. Во-вторых, пользователи шахматных программ отмечают стремление авторов к их индивидуализации. Одни программы тяготеют к разыгрыванию позиционных решений, другие — к поиску тактических шагов в позициях с нестандартным соотношением сил. А насколько стали схожими организационные усилия участников на соревнованиях: наиболее именитые приезжают с большой поддержкой, пользуясь услугами тренеров в ранге гроссмейстеров. Далее, программы стали инструментом по добыванию финансовых средств и мощным рычагом в продвижении собственного имени. Иначе чем объяснишь выступление и на этом чемпионате Франца Морша с его Deep Fritz. Ведь он обещал после матча с Г. Каспаровым направить усилия на использование своей программы в качестве аналитика. Наконец, компьютерные шахматы настолько прочно освоили просторы Интернета, что любители, находясь сколь угодно далеко от Граца, практически в реальном времени получали информацию о ходе соревнования. Вот и наша публикация базируется в определенной мере на сведениях с сайта www.chesscentral.com, который оперативно предоставлял информацию по турам, и наряду с текстами партий их можно было просматривать в режиме разыгрывания. Не скроем, при освещении интереснейшей темы — компьютерных шахмат — приятно ощущать себя в одном строю с такими уважаемыми изданиями, как журнал «64», который уделяет этой проблематике все большее внимание. Сегодня осязаемо для многих происходит смена вех при попытках проникнуть в тайны интеллекта и информационные технологии не остаются в стороне от столь значимого процесса.

С. П. Коновалов (Kc5),
Г. И. Рузайкин (Rg1)

827