этой работой, в том числе торговыми операциями с акциями, облигациями, векселями, собственными ценными бумагами, а также депозитарным учетом. Модуль «Учтенные векселя» автоматизирует оформление и учет сделок с векселями, выпущенными сторонними эмитентами. В настоящее время компания приступила к пилотному внедрению данной программы в Меткомбанке.

За последнее время ИT-департамент «Альфа-Банка» реализовал несколько проектов, направленных на уменьшение издержек, включая покрытие операционных рисков и получение прибыли с предварительно рассчитанными показателями эффективности и окупаемости для каждого проекта. Вот некоторые из результатов.

В розничной ветви «Альфа-Банка» (отделения «Альфа-Банк-Экспресс») развернута низкозатратная безбумажная и масштабируемая технология, базирующаяся на платформе АБС Equation EBA (разработка британской фирмы Misys). В ходе проекта было создано типовое решение, охватывающее всю розничную деятельность банка и допускающее конверсию старых отделений.

В качестве учетной подсистемы банка внедрена соответствующая компонента АБС Equation, которая должна привести к интеграции всех подразделений банка и обеспечить сотрудников актуальной бизнес-информацией.

В инвестиционной деятельности внедрена безбумажная технология проведения сделок, созданы инструменты для ускоренной реализации новых банковских продуктов, построена система мониторинга и управления лимитами в реальном времени.

Завершен проект по реализации управления продажами на основе CRM-продукта SalesLogix компании Sage CRM Solutions. С его помощью были охвачены все региональные филиалы «Альфа-Банка», занимающиеся продажей банковских продуктов корпоративным клиентам.

Когда у менеджеров банка, проводивших пресс-конференцию, журналисты попытались выяснить, почему в качестве платформы для АБС выбран не отечественный продукт, то представителям прессы было сказано, что таково требование акционеров.

Центр банковских технологий компании «Диасофт» выпустил новую версию продукта 5NT(e) CLIENT 3.09, поддерживающего дистанционное обслуживание клиентов банка. Основная его особенность заключается в наличии дополнительного средства криптозащиты Message-PRO, позволяющего придать юридическую значимость электронным документам, создаваемым внутри банка. Это достигается путем использования профессиональных процедур формирования и проверки электронной цифровой подписи, а также обеспечением конфиденциальности информации в результате ее шифрования. Теперь пользователи могут работать с сертификатом Х.509 и развертывать инфраструктуру открытых ключей (PKI). Качественно новый уровень защиты у 5NT CLIENT 3.09 появился благодаря договоренности «Диасофта» о сотрудничестве с компанией «Сигнал-КОМ» по использованию ее продукта системы криптографической защиты информации Крипто-КОМ 3.1, сертифицированного ФАПСИ.

Г. Р.

911