Зима 2004 года. 13 лучших.

Philips 150C

Этот серебристо-белый монитор по всем параметрам идеально вписывается в нишу офисных моделей компании Philips.

Достоинства. Равномерная засветка экрана, отсутствие помех видеосигнала, большой запас яркости и удовлетворительный для индивидуального использования угол обзора по горизонтали дают возможность подстроиться практически под любое внешнее освещение, а хороший выбор довольно точно настроенных цветовых режимов (original panel color, 9300K, 6500K, sRGB и User) позволяет приступать к работе без предварительной настройки.

Дизайн монитора оставляет приятное впечатление благодаря изящной подковообразной подставке, отсутствию на передней панели каких-либо органов управления и тонкому корпусу (несмотря на наличие встроенного блока питания). Складывающаяся подставка со специальными монтажными отверстиями совмещается с плоскостью экрана, и потому можно закрепить монитор на стене. Кроме того, в самом низу подставки предусмотрено небольшое отверстие, через которое провод выводится практически незаметно.

Недостатки. Угол обзора по вертикали несколько меньше, чем того хотелось бы. Поэтому, если выйти из-за стола, изображение будет восприниматься с заметными искажениями цвета и контрастности. При разрешении 800х600 точек четкость символов падает чуть больше обычного.

Расположение кнопок управления на правом торце монитора оказалось неудобным для работы — досадно, что здесь не найден компромисс между красотой и эргономичностью.

Неяркие цвета можно отнести к недостаткам лишь условно, так как для офисной работы спокойные цветовые оттенки даже более предпочтительны.

Резюме. Симпатичная, довольно аккуратно выполненная офисная модель, однако ее цена представляется несколько завышенной.

Philips 150P4

Как ни странно, этот монитор отнесен к разряду «профессиональных» (индекс «Р»), хотя диагональ в 15 дюймов и технические характеристики не совсем соответствуют данной категории.

Достоинства. Привлекателен корпус теплого светло-серого цвета, выполненный в классическом дизайне. Несмотря на то что имеется встроенный блок питания, он кажется довольно тонким.

Подставка складывается так, что совмещается с плоскостью экрана. Ее высоту над столом можно регулировать в пределах 70 мм с помощью специального шарнира.

Видимо, в этом мониторе используется та же матрица, что и в модели 150С. Следовательно, он воспроизводит изображение с аналогичными особенностями, за исключением, пожалуй, равномерности засветки, которая несколько подкачала. Еще одно отличие этого устройства от 150С — наличие цифрового входа. Добавление функции Light Frame резко увеличило яркость изображения при просмотре фото и видео, причем как на всем экране, так и в отдельных окнах.

Недостатки. Изображения, показываемые на данной модели, имеют такие же недостатки, какие наблюдаются у картинок на модели 150С, правда, к ним добавилась небольшая неравномерность засветки экрана. Функция Light Frame, повышающая яркость, одновременно снижает четкость изображения, так что ее применение для картинок с мелким текстом становится менее привлекательным.

Резюме. Эргономичный монитор с характеристиками, присущими скорее офисным моделям. Главные отличия от Philips 150C — функция Light Frame, а также более высокая цена.

ViewSonic VG500

Черный стильный корпус с серебристым обрамлением экрана и металлизированным логотипом отличается строгостью и представительностью.

Достоинства. Хорошее качество изображения в статике обусловлено полным отсутствием помех видеосигнала, равномерной засветкой, насыщенной цветовой палитрой и хорошей четкостью отображения мелких деталей (правда, при разрешении 800х600 точек размывание символов — на среднем уровне). В комплект поставки входит программа цветокалибровки начального уровня Colorific, позволяющая легко и быстро настроить правильную цветовую гамму изображения. Удобный алгоритм управления включает широкий выбор стандартных цветовых режимов (9300К, 6500К, 5400К, 5000К и пользовательский). На передней панели размещены кнопки управления звуком.

Провода очень аккуратно выводятся через подставку и не портят внешний вид.

Недостатки. Небольшой диапазон регулировки яркости, невысокая по нынешним меркам динамика и малый угол обзора по вертикали (по горизонтали он примерно соответствует углу модели Philips 150C) позволяют рекомендовать его лишь для индивидуальной работы с офисными приложениями и не слишком динамичной графикой. К сожалению, несмотря на привлекательный внешний вид, для презентаций этот монитор вряд ли пригодится — углы обзора явно недостаточны.

Резюме. Благодаря удачному дизайну и хорошей цветопередаче монитор подойдет как домашнему пользователю, так и руководителю или секретарю фирмы, хотя при столь средних технических характеристиках цена изделия могла бы быть и пониже.

Модели для тестирования предоставили фирма DVM Group и представительство компании ViewSonic.

1084