Зима 2004 года. 9 лучших.

OKI C5100n

Это первая и пока единственная однопроходная модель в категории принтеров «до 1000 долл.». Вместо «лазерного прицеливания», характерного для всех остальных представленных моделей, используется традиционная для OKI светодиодная технология.

Достоинства. Удивительно, но применение однопроходной технологии в сравнительно небольшом и легком устройстве не привело к уменьшению надежности компонентов принтера по сравнению с четырехпроходными моделями. Более того, ремень переноса и нагреватель (рассчитанный на 45 тыс. страниц) имеют большой ресурс и низкую стоимость, что в совокупности со скромной ценой на тонер-картриджи делает принтер весьма экономичным в эксплуатации.

По функциональным возможностям и настройкам аппарат не уступает старшим моделям, при этом управление с передней панели настроек благодаря информативному ЖК-дисплею довольно удобно и интуитивно понятно. Поражают и возможности настройки цветовой гаммы — как с помощью драйвера, так и посредством специальной утилиты, прилагаемой в комплекте.

Принтер удобен в эксплуатации и техническом обслуживании. Имеется возможность прямой протяжки листа, используя которую мы печатали на бумаге плотностью 220 г/м² и на рыхлом картоне. При этом предусмотрены не только ручной выбор типа бумаги, но и функция автоматического определения толщины страницы в том случае, когда распечатывается многостраничный документ на листах различной плотности.

Приятно отметить и то, что уровень издаваемого шума оказался одним из самых низких.

Недостатки. Довольно серьезный недостаток — погрешности в исходной цветовой гамме. Так, тестовая полоса Cyan выглядела зеленоватой, соответственно и при печати композитный зеленый цвет приобрел ядовитый оттенок. Правда, возможности регулировки позволяют не только выправить этот изъян, но и создать практически любую цветовую палитру.

Слегка испортило впечатление и отсутствие русского перевода полного руководства пользователя на диске.

Другие особенности. Принтер выдает довольно гладкие глянцевые отпечатки. Стандартный входной лоток рассчитан на 300, а универсальный — на 50 листов. Картриджи с тонером и печатные барабаны (на 17 тыс. стр.) — раздельные, а дополнительная установка дуплексного модуля обойдется в 385 долл. В комплект входят профессиональная утилита настройки цветовой гаммы, пакет Admin Manager для удаленного управления принтером в качестве сетевого ресурса и утилита Print Control для учета производимых распечаток с регистрацией сведений о пользователях и объеме вывода в цветном и монохромном режимах.

Резюме. Быстрый, функциональный, удобный в эксплуатации и экономичный принтер, ставший безоговорочным лидером по совокупной оценке за качество в своей категории. Чем ответят конкуренты?

Hewlett-Packard Color LaserJet 2500L

Модель обтекаемой формы стильного дизайна, рекомендуемая производителем для малых офисов, где цветная печать выполняется лишь изредка.

Достоинства. Этот относительно небольшой принтер имеет точную цветопередачу с равномерными цветовыми градиентами, высокую четкость воспроизведения мелких деталей и, пожалуй, наименее заметный растр. В нем использована фирменная технология HP ImageREt 2400 color layering, позволяющая добиться качества печати с уровнем разрешения 2400 тнд. Кроме того, поддерживаются языки управления PCL 5c, 6 и эмуляция PostScript Level 3.

Главное же достоинство — широчайшая сеть сервисных центров и отменно работающая «горячая линия» поддержки.

Недостатки. Преимущества малых габаритов практически сводятся на нет отсутствием закрытого входного лотка. Конструкция же имеющегося лотка, который в процессе печати должен находиться в раскрытом состоянии, явно неудачна — хрупкие панели и бумага оказываются выдвинутыми далеко вперед, что не только отнимает пространство, но и создает реальную опасность поломки.

На всех тестовых шаблонах присутствовали регулярные (через каждые 3,5 см) паразитные цветные вертикальные полосы шириной 0,5 мм (причем довольно интенсивные), что изрядно подпортило впечатление от замечательного качества вывода графики.

Кроме того, нет режима печати с экономией тонера, а этап прогрева и самодиагностики при включении занимает около 2 мин и отличается повышенным шумом.

Другие особенности. Принтер, выдающий матовые отпечатки, оснащен раздельными тонер-картриджами и барабанами. Время выхода первой страницы составляет 18 с в черно-белом режиме и 30 с в цветном. Покупка закрытого лотка для бумаги на 250 листов обойдется почти в 300 долл., поэтому, если печатать приходится часто, выгоднее приобрести модель без индекса «L», уже включающую этот лоток в стандартную поставку.

Резюме. Не самый быстрый, зато простой в эксплуатации принтер для неинтенсивной печати, в котором достоинства и недостатки распределились примерно поровну.

542