Карманные ПК компании Asustek сочетают в себе высокую производительность и длительное время автономной работы. Логично было бы добавить к этим характеристикам и беспроводной протокол. Тайваньский производитель выбрал Bluetooth. Получившийся в результате MyPal A620BT внешне практически неотличим от предыдущей модели A620, но все-таки буквы BT в названии и синий диод, мигающий при включении протокола, выдают наличие «голубого зуба».

Данный КПК — один из самых крупных «тонких» карманных компьютеров: его габариты 125x77x13 мм. В принципе он удобно лежит в руке, но, например, Rover P4 и тем более iPAQ 1940 в этом плане комфортнее. Зато А620ВТ может похвастаться разъемом CF, который пока популярнее у производителей периферии. К тому же и карты памяти для него подешевле. Вес, как и у предыдущей модели, остался равным 141 г. Интересно, куда делась масса беспроводного контроллера и антенны?

Дисплей, как и у предшественника, трансфлективный и, с одной стороны, достаточно яркий, а с другой — фирменная программа позволяет подстраивать его яркость с очень маленьким шагом. Значит, всегда можно подобрать оптимальную интенсивность света от экрана, чтобы не тратить зря заряд аккумулятора. Видимо, последний остался прежним: время автономной работы при воспроизведении МР3-файлов составляет около 13 ч, а при чтении электронных книг — от 5 до 15 ч в зависимости от яркости подсветки. К сожалению, этот аккумулятор — несменный, так что, когда он все-таки исчерпает свой ресурс, покупатель не сможет заменить его запасным.

Производительность была практически наивысшей как в синтетическом тесте Spb Benchmark, так и при измерении скорости обновления экрана в игре CrazyKart. Однако при проигрывании 5-Мбайт видеоролика было зафиксировано выпадение двух кадров. На глаз это, естественно, незаметно (всего ролик состоял из 4020 кадров), однако может сказаться при проигрывании фильмов.

Объем ОЗУ остался равным 64 Мбайт, но пользователю доступно только 55 Мбайт, видимо, остальное пространство тратится для кэширования информации. А вот объем ПЗУ возрос с 32 до 64 Мбайт, хотя операционной системе Windows Mobile 2003 достаточно и предыдущего объема. Это объясняется появлением 31-Мбайт флэш-диска, добавлена и программа резервного копирования, позволяющая сохранять копии текущего состояния системы. При жесткой перезагрузке КПК пользователю предоставляется на выбор либо загрузить образ ОС, хранящийся в ПЗУ по умолчанию, либо заботливо сохраненную ранее копию рабочей системы, если вы не забыли ее создать. И это очень удобно.

Нововведения в ПО не ограничились программой резервного копирования. Еще появился Asus Launcher, изменяющий интерфейс устройства на подобный Windows 3.1. В связи с установкой беспроводного протокола добавилась программа Bluetooth Manager, такая же как в iPAQ 2210. Она упрощает синхронизацию и обмен файлами с окружающими аппаратами через «голубой зуб».

Вместе с карманным компьютером компания Asustеk предоставила свой GPRS-модуль, подсоединяемый через разъем CF. (Кстати, GPRS для SD-карт я еще не видел.) Вместе с модулем даются программы для выхода в Интернет и для его работы как GSM-телефона (в 2,5-мм разъем вставляется наушник). Этот приемник имеет меньшие размеры, чем конкурирующие модели, но цена на него пока неизвестна, поэтому трудно сделать полное сравнение. Смутило то, что вытащить SIM-карту можно только с помощью пера или иного острого предмета. Впрочем, доставать ее приходится нечасто.

В общем, компания Asustеk, не пожертвовав скоростью и временем автономной работы своего КПК, добавила ему беспроводной протокол. Теперь удобно подсоединять его к сотовым телефонам, чтобы оставаться в Сети в любой момент. Более того, скоро, видимо, на рынке появится GPRS-модуль компании Asustеk, позволяющий выходить в Сеть без сотового телефона. Для беспроводного доступа открывается широкий выбор: свобода или свобода!

Оборудование предоставлено российским представительством компании Asustek.


MyPal A620BT

Оценка: ****
Быстрый и долгоиграющий КПК. Крупнее конкурирующих моделей с одним разъемом расширения, но большим его назвать никак нельзя. Опять производитель забыл про колесико прокрутки. В целом Bluetooth - как раз то, чего не хватало предыдущей модели.
Цена: 429 долл.
Asustek

518