Комплект флэш-памяти и Wi-Fi для ноутбуков и КПК

Компания Sandisk еще весной грозилась выпустить карту, в которую будут интегрированы беспроводной передатчик Wi-Fi и флэш-память. И вот теперь мы наконец-то получили это устройство под маркой Connect+.

В жесткой пластиковой коробке упакованы карта формата CF, переходник CF-PCMCIA, необходимый для использования устройства в ноутбуках, а также компакт-диск с драйверами под настольную Windows и Pocket PC 2002. Возможно, к декабрю комплект поставки изменится, но в любом случае драйверы под Windows Mobile 2003 можно переписать с сайта Sandisk; к сожалению, старые не подходят.

Установка на ноутбук нового устройства не вызвала проблем, однако вряд ли Connect+ будет серьезной заменой предыдущей версии Connect: разницы в производительности замечено не было, а 128-Мбайт флэш-память проще обеспечить, купив соответствующий флэш-накопитель. Впрочем, раз уж она есть...

У владельцев КПК Connect+, несомненно, вызовет интерес. У большинства карманных компьютеров Pocket PC 2003 два разъема — CF и SD, на которые претендуют и внешняя память, и фотокамеры, и устройства GPS, и прочее оборудование. Интегрированный в Connect+ объем флэш-памяти в 128 Мбайт поможет освободить разъем SD, например, для работы с цифровой камерой. Флэш-память обнаруживается и без установки драйверов (и на КПК, и на ноутбуке), а интерфейс программы, управляющей беспроводной связью, зависит от операционной системы. В Windows Mobile он до предела упрощен, что, видимо, обусловлено расчетом на помощь инструментов установления связи, встроенных в ОС. Однако в результате пользователь теряет возможность вручную настроить соединение. Если оно установилось, то можно работать, если нет — не остается надежды что-либо поправить вручную, тогда как в Pocket PC 2002 это вполне реально. Такой подход объясняется, вероятно, тем, что далеко не все покупатели КПК хотят возиться с настройкой сети.


Connect+

Оценка: ****
Обычный беспроводной передатчик стандарта 802.11b расширяет возможности миниатюризации благодаря встроенной 128-Мбайт флэш-памяти.
Цена: 106 долл.
Поставщик: "Адлум"
Sandisk


Hot-spot по-русски

В последние дни лета компании Intel, Tascom и IBM объявили об открытии первой в России публичной точки беспроводного доступа. Фирма Intel поставила компоненты для нее, Tascom выступила в роли интернет-оператора, а участие IBM выразилось проверкой оборудования на совместимость с Centrino на своих ноутбуках.

Стоит пояснить, что звание «первой» употребляется с некоторой оговоркой: ранее включились беспроводные сети в гостиницах «Мариотт», однако их сложно назвать действительно «публичными». В «Экспресс-пиццу» попасть, безусловно, проще, что я и сделал месяц спустя — надо же дать время хозяевам привыкнуть к новому статусу. Или забыть о нем.

Девушка, принимающая посетителей, никак не отреагировала ни на слово «hot-spot», ни на «Wi-Fi». Возможно, это и правильно, всем нам нужно уважать русский язык. А вот выражение «точка беспроводного доступа» вызвало у нее определенные ассоциации — она показала антенну и пригласила сотрудника, прояснившего ситуацию. «Да, сеть работает, но мы еще не продаем интернет-карты», — разъяснил он. Минут через десять я вернулся уже с интернет-картой и воспользовался КПК Rover PC P5+ с устройством Connect+. Войти в сеть оказалось совсем просто. Каждый раз, когда появлялся новый пользователь или на счету заканчивались деньги, предлагалось ввести пароль с очередной интернет-карты. Скорость работы составляла около 0,5 Мбайт/с — нормальная для устройств 802.11b. Так что сеть функционирует, вот только пользуются ею пока редко. Надеюсь, что ее популяризация — вопрос времени.

502