В последнее время инженеры компании Fujitsu активизировали фантазию, предлагая все новые мобильные накопители. Неизменным в них остается только одно — использование фирменной магнитооптики (МО), которую Fujitsu упорно пытается продвинуть на рынок массового спроса.

На этот раз получился Dynamo 640 Photo, позволяющий копировать информацию с флэш-карт на МО-дискеты и обратно; предусмотрено и подключение к ПК по интерфейсу USB 2.0. Для внешнего накопителя габариты и масса у него несколько велики (180х114х38 мм, 570 г) — в карман уже не сунешь, но в небольшой барсетке (или в ноутбучной сумке) он разместится. Однако мобильность пострадала не из-за этого, а из-за необходимости внешнего электропитания.

Довольно красивый корпус аппарата выполнен из белого пластика. Под откидывающейся передней крышкой находятся разъемы МО-дисковода и PCMCIA. Второй как раз и позволяет работать с флэш-картами Compact Flash (CF), Secure Digital (SD), Memory Stick и Smart Media через переходники, которые поставляются в комплекте с накопителем, — очень разумное решение. На задней стенке расположены порт USB 2.0 и, увы, разъем для подключения к электросети.

Пользоваться устройством достаточно удобно — монохромный ЖК-дисплей обеспечивает вполне понятную навигацию по командам. А вот скорость могла бы быть и повыше. При копировании серии 2-Мбайт файлов с флэш-карты на МО-дискету и обратно производительность не поднималась выше 0,5 Мбайт/с. В случае больших объемов ждать окончания операции утомительно.

Как сказано выше, самое интересное — перспективы нового устройства на рынке. Нужны ли средства для сохранения информации с флэш-карты? Безусловно, но не всегда под рукой окажется доступная розетка. Да и цена устройства, пожалуй, высоковата. За 200 долл. можно купить внешний жесткий диск объемом 20 Гбайт, а прибавив еще 100 долл., — считыватель флэш-карт с встроенным накопителем. По емкости МО-дискеты явно проигрывают жестким дискам — 605 «честных» мегабайт, зато их разумно использовать в качестве раздаточного материала, так как они надежны и стоят всего 4,5 долл.

Еще один аспект, на который обращает внимание производитель, — использование Dynamo 640 Photo теми, кто не имеет ПК. Конечно, МО-дискеты обеспечат надежное долгое хранение, только легко ли будет в нужный момент найти требующуюся фотографию? В данном случае это не самый удобный вариант.

Как и в случае с Dynamo 640 Pocket, первыми покупателями нового устройства будут те, у кого уже есть МО-накопители и МО-дискеты. В ближайшее время компания Fujitsu обещает выпустить 1,3-Гбайт версию своего «фотодисковода». Если он получит автономный источник энергии, а скорость его работы возрастет, то можно будет говорить о серьезном намерении захватить долю массового рынка.

Александр Баулин, baulin@pcworld.ru


Dynamo 640 Photo

Оценка: ***
Идея разумная - доверить информацию с надежной, но дорогой флэш-памяти столь же надежным, но более доступным по стоимости МО-дискетам. Расстраивает только цена вступления в этот "клуб надежности" - за те же деньги можно купить считыватель флэш-карт со встроенным винчестером, а сохранения информации достичь путем создания нескольких ее резервных копий.
Цена: 290 долл.
Поставщик: True Systems
Fujitsu

1306