Компания Fujitsu Siemens Computers (FSC) во втором поколении своих планшетных ПК решила перейти к выполнению этих устройств в виде ноутбуков, а также внедрила технологию Centrino. На мой взгляд, получившаяся модель Lifebook T-3010 выгодно отличается функциональностью, и ее привлекательность не так уж страдает из-за высокой цены — дорогой ноутбук как минимум несет элемент престижа. Как и в подобных моделях конкурентов, для удобной работы с пером экран можно развернуть задней стороной на клавиатуру — получается «доска» с экраном.

Первые впечатления от модели Т-3010 остались самые благоприятные: небольшой (293х236х27—36 мм) и легкий (1,9 кг) ноутбук радующей глаз расцветки. Внутри — 1,4-ГГц процессор Pentium-M, 512 Мбайт памяти (в зависимости от модели доступно ОЗУ от 256 Мбайт до 2 Гбайт) и 40- или 60-Гбайт жесткий диск.

Из-за небольших габаритов аппарата пришлось уменьшить размеры клавиш. В целом затруднений это не вызывает, но иногда при слепом наборе символов из правых рядов случаются опечатки, уж очень кучно там расположены клавиши.

Многие производители не уделяют внимания продвижению на российском рынке ноутбуков с диагональю экрана менее 14 дюймов. Действительно, этот сектор занимает сравнительно небольшую долю рынка, однако он же и наиболее быстро растет. Поэтому T-3010 с 12-дюймовым дисплеем можно считать не только планшетным ПК, но и продуктом, расширяющим ассортимент FSC в России.

Новая версия программы распознавания русского рукописного текста компании Paragon Software особого трепета не вызывает. Как и ранее, эта возможность очень удобна, а качество распознавания — удовлетворительное. А вот быстродействие и время автономной работы ноутбука порадовали.

При включении вентилятор привычно завывает и... смолкает. Первое впечатление, что он сломался, на самом деле практически во всех приложениях, кроме игр, ноутбук ведет себя «тише воды».

При работе с программой MS Word ноутбук функционирует до 4 ч в режиме максимального энергосбережения. При параллельном использовании карты беспроводной сети 802.11g этот показатель уменьшился до 3 ч 20 мин (данное измерение проводилось однократно). Отсутствие встроенного оптического дисковода не позволило провести привычный тест на время проигрывания DVD. Но путешественник может скопировать DVD-фильм на жесткий диск, в этом случае время воспроизведения составляет в среднем 2 ч 20 мин. Вполне достаточно для просмотра большинства кинокартин.

Производительность позволяет работать с офисными приложениями, но встроенного видеоадаптера едва ли хватит для комфортной игры в современные игры даже при разрешении 640х480 точек. Например, для Unreal Tournament общий показатель в деморолике, учитывающем участие «ботов», составил 21 кадр./c.

Для тех, кто пожелает самостоятельно проверить наши данные, сообщу, что формальные показатели производительности оказались средними для машин в сравнимой комплектации. Видимо, инженеры ориентировались на увеличение времени автономной работы. В тестах PCMark2002 усредненные показатели следующие (режим максимальной производительности): ЦП — 4601, память — 4011, диск — 564 балла. В Sisoftware Sandra: Dhrystone ALU — 4591 млн. целочисленных операций в секунду, Whetstone FPU — 1861 млн. операций с плавающей запятой в секунду, Whetstone iSSE2 — 2770 млн. операций с плавающей запятой в секунду.

У FSC получилась отличная модель представительского класса: небольшая и со значительным временем автономной работы. Если вам необходим легкий ноутбук с возможностью рукописного ввода, то я обеими руками за Lifebook T.


Новый поворот?

Одной из главных тем на страницах «Мира ПК» в прошлом году были планшетные ПК. Казалось, свершилась очередная революция, сравнимая с появлением настольных ПК или по крайней мере мобильных компьютеров. Однако поддержка такой крупной корпорации, как Microsоft, оказалась недостаточной: общие поставки планшетных ПК за прошлый год составили несколько сот тысяч штук. Это менее одного процента от общего количества ноутбуков. И самое существенное: перспективы туманны. Идея с рукописным вводом текста заманчива, но слишком высока цена за нее, выражающаяся, во-первых, непосредственно в долларах, а во-вторых, в том, что ради снижения общего веса некоторые производители лишали свои продукты клавиатуры.

Еще одна флагманская технология прошлого года — Centrino, напротив, нашла широкое применение. Неудивительно, что она получила свое место и в планшетных ПК, существенно повысив время их автономной работы. Однако главная проблема планшетных ПК в том, что им не хватает четкого позиционирования. Если не появится идея, как и зачем их все-таки использовать, они так и останутся узконишевым продуктом.


Lifebook T-3010

Оценка: ****½
Еще до тестирования было понятно, что цена окажется высокой. Однако если вам нужен рукописный ввод, то этот планшетный ПК не обременит вас во время командировок и путешествий и порадует значительным временем автономной работы. Не обошлось и без ложки дегтя: нет встроенного оптического дисковода и маловато портов - все ради мобильности.
Цена: 2450 долл.
Поставщик: ELKO Group
Fujitsu Siemens

580