После успешного дебюта модели 1910 в секторе недорогих КПК инженеры компании НР, недолго думая, обновили ее «начинку» и присвоили новый номер. Так на рынке появилось еще одно устройство, призванное покорить сердца и кошельки любителей портативной техники.

Теперь линейка недорогих КПК включает сразу две модели: iPAQ 1930 и 1940, которые внешне очень похожи, но обладают рядом внутренних различий. Мы тестировали старший iPAQ 1940 — один из самых маленьких среди моделей HP, его размеры 113х70х13 мм при массе 124 г — просто образец для подражания! Всем бы к этому стремиться, вместо того чтобы пугать бедных потребителей своими кирпичами. Однако КПК не кажется хрупким благодаря металлическим задней стенке и рамке. Передняя стенка, как и крышка аккумуляторного отсека, выполнена из пластмассы, однако устойчива к царапинам и потертостям. Легкость и прочность корпуса, прямо скажем, нечастая комбинация для производителей КПК. Дисплей на iPAQ имеет разрешение 320х240 точек и отображает 65 тыс. цветов.

Расположение кнопок стандартное — в линию, как и на большинстве других моделей, а вот размеры и дизайн претерпели изменения. Кнопки запуска приложений не круглые, к чему многие уже привыкли, а прямоугольные и чуть сглаженные снизу по краям — такую форму диктует конструкция закругленной нижней части КПК. Внутри располагается кольцо пятипозиционного джойстика. За функцию ввода отвечает маленькая кнопка, вмонтированная в центр, — такое решение полностью исключает случайное нажатие ввода. Сам джойстик средних размеров, но пользоваться им очень удобно. Кнопка включения питания из прозрачного пластика расположена на лицевой стороне прямо по центру. Она же выполняет функцию индикатора, весело подмигивая разными цветами в зависимости от режима работы. Слева на торце располагается кнопка запуска диктофона, а над ней глаз ИК-порта.

К сожалению, нет в мире совершенства, и данный КПК, к моему глубокому разочарованию, не опровергает старую поговорку: производители отказались от такого удобного органа управления, как колесико прокрутки. При чтении книг его не заменят никакие хитрые джойстики, да и в некоторых играх оно было бы очень полезно. Не совсем удобным оказалось и стальное перо с пластиковым наконечником — на мой взгляд, слишком тонкое. Прячется оно на своем обычном месте, в корпусе с правой стороны, крепится довольно жестко — можно не бояться его потерять.

От внешнего вида перейдем к внутренней составляющей. Компания HP для данной модели вместо привычного Intel PXA выбрала 266-МГц процессор S3C2410 фирмы Samsung. Но не спешите разочаровываться из-за низкой тактовой частоты процессора, этот малыш даст фору многим высокочастотным собратьям. Аппарат укомплектован 64-Мбайт ОЗУ (пользователю доступно 56,6 Мбайт) — неплохо для модели начального уровня. Очень важные данные можно хранить в 13-Мбайт флэш-памяти. На верхнем торце КПК имеется порт SDIO, через который можно подсоединить карту памяти или периферийное устройство в формате SD. Но самое привлекательное — встроенный модуль беспроводной связи Bluetooth.

Как все современные модели, iPAQ 1940 функционирует под управлением Windows Mobile 2003. Его скорость работы при использовании любых ресурсоемких приложений (игр, видео, документов большого объема) просто впечатляет. Несмотря на нестандартный процессор, КПК совместим со всеми приложениями, написанными для XScale.

Время автономной работы в зависимости от выполняемой задачи колеблется от 3,5 до 9 ч.

По части минимизации модель обошла всех ближайших конкурентов и смело может соперничать с Palm-ами. Использование нетрадиционного процессора также положительно сказалось на потребительских свойствах устройства. Прекрасная производительность и длительное время работы многим придутся по вкусу, а вполне приемлемая цена позволит данной модели быстро выбиться в лидеры и завоевать своего потребителя.


iPAQ 1940

Оценка: *****
Без сомнения, 1940 - одна из лучших моделей на сегодняшний день. Малые размеры, хорошая эргономика и "голубой зуб" всего за 320 долл.! Ложку дегтя добавляет отсутствие колесика прокрутки, программы регулирования энергопотребления и нестандартный разъем выхода на наушники. В целом же модель очень удачная, почти идеал.
Цена: 320 долл.
Поставщик: интернет-магазин Palmshop.ru
Hewlett-Packard

499