Экстремальный Pentium против Athlon

Pentium 4 Pentium 4 eXtreme Atlon 64

Ошибочно считается, что в популярных боях без правил полностью отсутствуют ограничения. Между тем интерес к ним сохраняется, поскольку смешение спортивных стилей при наличии максимально корректных правил не мешает выявлять сильнейшего бойца, который удачно сочетает в себе агрессивную мощь и борцовские навыки обороны.

Вот и мы решили действовать вопреки сложившемуся мнению о некорректности и предсказуемости результатов сравнения процессоров семейств Pentium и Athlon и провели поединок этих соперников, когда в нашей тестовой лаборатории оказались сразу три тяжеловеса — Intel Pentium 4 3200, Intel Pentium 4 eXtreme Edition 3200 (иначе называемый P4 EE, хотя производителю больше нравится имя P4 XE) и AMD Athlon 64 3200+.

Ринг и судьи

Весьма удобной платформой для проведения нашего чемпионата стала хорошо сбалансированная рабочая станция DEPO Race 475 компании DEPO Computers. Исходная конфигурация стенда такова:

  • процессор Intel Pentium 4 3200;
  • системная плата Intel Desktop Board D875PBZ;
  • два 512-Мбайт модуля памяти Samsung типа DDR с частотой 400 МГц;
  • видеоплата Gigabyte GV-R9264DH (Radeon 9200);
  • жесткий 200-Гбайт IDE-диск Western Digital WD2000;
  • флоппи-дисковод NEC;
  • считыватель флэш-карт;
  • комбинированный 48Х-дисковод DVD-ROM, CD-R/RW AOpen COM4824;
  • 300-Вт блок питания CRS MPT - 300 PMC 1022;
  • ОС Microsoft Windows XP Professional, Service Pack 1.

Для тестирования процессора Intel Pentium 4 eXtreme Edition 3200 у DEPO Race 475 заменялся ЦП (благо он имеет обычный разъем 478). Для работы с Athlon 64 3200+ нам пришлось заменить системную плату Intel D875PBZ на Gigabyte GA-K8NNXP, которая ранее показала лучшую производительность в тестах («Мир ПК», №1/04, с. 10). После испытаний очередного бойца производилось полное форматирование жесткого диска и переустановка ОС и тестовых пакетов. Для тестирования Athlon 64 в 64-разрядном режиме пакетом Sisoftware Sandra 2004 устанавливалась бета-версия Windows XP 64-Bit Edition 2003, Service Pack 1.

Соперники

Нельзя не заметить внешнего сходства нового Pentium 4 eXtreme Edition со своим предшественником. Основные визуальные отличия — большее количество конденсаторов на обратной стороне корпуса и отсутствие маркировки на P4 XE. Как показали тесты, сходны они и по параметрам.

У процессора Intel Pentium 4 eXtreme Edition 3200 впервые внедрена 2-Мбайт кэш-память третьего уровня. Она работает на частоте ядра, которая значительно выше, чем у Athlon 64.

Что касается Athlon 64, то он внешне стал очень похож на семейство четвертых Pentium, поскольку имеет такой же защитный металлический корпус с улучшенным теплоотводящим эффектом. В процессоре AMD вдвое увеличился объем кэш-памяти второго уровня, возросла и скорость работы с ней. Появился встроенный контроллер одноканальной памяти типа DDR.

Конечно, все эти инновации имеют громкие маркетинговые названия. Многочисленные комментарии уверяют нас, что именно этот процессор самый быстрый и лучший для «продвинутого» ПК. Но мы больше верим нашим тестам и анализу их результатов, поэтому опустим долгий рассказ о достоинствах всех бойцов и перейдем непосредственно к их цифровой схватке.

Послематчевый комментарий

«Рейтинговая стратегия» AMD может оказаться сомнительной в борьбе с гонкой частот Intel. Уже сейчас мы видим несоответствие возможностей экстремальной версии Pentium 4 (с реальной тактовой частотой 3200 МГц) и Athlon 64 с мнимым рейтингом в 3200 (да еще с плюсом) единиц. И, видимо, эта компрометирующая мина компании Intel не случайно подложена под маркетинговые решения американской компании из трех букв. Гиганты микроэлектроники пользуются любой возможностью показать свои мускулы.

Конечно, не стоит ожидать от 400-долл. Athlon 64 3200+ превосходства над Pentium eXtreme Edition, цена которого превышает 900 долл. Как видите, порой случается, что потенциал процессоров соответствует их стоимости. Intel представила свой игровой eXtreme Edition 3200 как более чем достойный ответ на 64-разрядную архитектуру AMD для ПК. Но для дома этот продукт, пожалуй, все же дороговат.

В ближайшее время Advanced Micro Devices планирует изменить ситуацию на рынке процессоров для максимально производительных систем. Не за горами уже следующий бой без правил, в котором на ринге впервые появится Athlon FX-53 (Socket 939).

Подробные комментарии о ходе матча читайте на «Мир ПК - диске».

Редакция журнала «Мир ПК» выражает благодарность компаниям AMD (www.amd.ru), Intel (www.intel.ru), DEPO Computers (www.depo.ru), Gigabyte (www.gigabyte.ru), предоставившим оборудование для проведения тестирования.

820