Понятно, что продукты компании «1С» востребованы. Но такая мощь нужна далеко не всем. Недавно я слышала разговор двух бухгалтеров, обсуждавших преимущества и недостатки «Паруса» и «Инфобуха», и подумала: неужели до сих пор работают по старинке? Но, оказывается, это не так. Разработчики продолжают развивать бухгалтерское ПО для малых предприятий, и в этом году была даже создана всероссийская программа помощи малому бизнесу — «От малого к большому». Ее основная цель — бесплатное предоставление предприятиям малого и среднего бизнеса качественных продуктов для ведения бухгалтерского и налогового учета. Одним из авторов данной инициативы стала компания «Высший сорт» (http://bc.e-style.ru). Благодаря ее деятельности любая организация (или физическое лицо) может бесплатно получить разработанную этой фирмой однопользовательскую версию «ВС:Бухгалтерии» и использовать ее без каких-либо ограничений.

Бесплатное не значит плохое

Казалось бы, самых бухгалтерских программ существует огромное количество, но какая из них лучше и есть ли вообще «нормальные»? Нужно потратить не один день, для того чтобы только попробовать каждую из представленных на рынке. Причем зачастую «попробовать» — это значит купить хотя бы минимальную конфигурацию. Чтобы познакомить с программой, многие разработчики предоставляют демонстрационные версии или даже присылают специалиста, который показывает возможности программного продукта. Однако нередко на первый взгляд все выглядит просто замечательно, а как только начинается самостоятельная работа, возникают всевозможные «ляпы» и «багги». Пока сам буквально не пощупаешь программу и не введешь несколько первичных документов с проведением их в бухгалтерии и складском учете, невозможно оценить удобство интерфейса и возможности по обработке отдельных операций.

Мы привыкли, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но, похоже, можно иногда изменить свое мнение.

Программа «ВС:Бухгалтерия» распространяется совершенно бесплатно и на законных основаниях. Конечно, не следует думать, что разработчики делают это из альтруистических соображений, они, естественно, хотят получать деньги за свой продукт — за многопользовательскую версию.

В этой программе есть практически все, что нужно для организации учета на небольшом предприятии и ПБОЮЛе, и в первую очередь возможность занесения первичных документов и отражения их в складском и бухгалтерском учете. «ВС:Бухгалтерия», видимо, создавалась для торговых предприятий, и потому в ней есть все необходимое для работы небольшой (да и, наверное, не слишком маленькой) торговой точки: накладные, счета, платежные поручения, акты и многое другое. Имеется также множество разных отчетов, от просмотра остатков по складу до бухгалтерского баланса и (это важно для предпринимателей!) налоговой декларации.

Подкупают аскетичность и простота этой программы, особенно на фоне довольно приличной функциональности. Хотите выписать накладную — пожалуйста, хотите оформить отпуск товара через кассу — нет проблем! Необходимые документы будут сформированы системой и отражены в бухгалтерском учете. Эта программа обладает и еще одной особенностью, о которой стоит упомянуть. Разработчиков определенно заинтересует возможность самостоятельного подключения новых документов и модулей, а также редактирования форм и алгоритмов. Если вы знаете Basic, то, почитав документацию разработчика, легко сможете настроить программу по собственному вкусу, поскольку вся система предоставляется в исходных текстах.

Недавно появилась новая версия — «ВС:Бухгалтерия 2.2». Вот ее основные преимущества:

  • ведение сквозного многомерного аналитического учета с неограниченным количеством аналитических признаков;
  • встроенные модули складского и кадрового учета;
  • открытая среда разработки;
  • работа с неограниченным количеством организаций в рамках единого информационного пространства и ведение учета с произвольным количеством планов-счетов;
  • трехуровневая архитектура клиент-сервер;
  • бесплатное обновление программы и поддержка пользователя в течение полугода;
  • возможность создать свое представительство и интернет-магазин в Торгово-информационной системе Shopping.ru даже не выходя из программы. Таким образом, клиенты поддерживают свой сайт и получают услуги хостинга абсолютно бесплатно.

«ВС:Бухгалтерия 2.2» выгодно отличается от других программ для малых и средних организаций легкостью и простотой установки и настроек. Система учета строится по академической модели. Применяется классическая терминология бухгалтерского учета. Счета выполняются в соответствии с законодательством РФ и принятой методологией.

В этой программе бухгалтер может на одном ПК вести количественный, многомерный аналитический и мультивалютный учет для нескольких предприятий, а также использовать несколько планов счетов одновременно.

Имеются набор стандартных отчетов (аналитический счет, синтетический счет, оборотное сальдо и т.д.) и полный набор форм бухгалтерской и налоговой отчетности, а именно бухгалтерский баланс (форма № 1), отчет о прибылях и убытках (форма № 2) и т.д.

Предусмотрена работа с информационными базами на удаленных точках, что необходимо предприятиям, имеющим объекты, расположенные на разных территориях (филиалы, склады, магазины, пункты приема заказов и др.).

В новой версии системы «ВС:Бухгалтерия 2.2» контекстно-зависимая помощь сообщает о допустимых действиях во всех режимах работы программы. Продукт поставляется со следующими интерфейсами: рабочее место главного бухгалтера, рабочее место продавца, рабочее место бухгалтера торговых операций, рабочее место кладовщика. Установить эти программы под силу любому бухгалтеру.

Система работает в ОС Windows 95/98/NT/2000, используемая СУБД — MS SQL Server. Дистрибутив «ВС:Бухгалтерия» приводится на нашем диске.

Е. Т.

494