Особое внимание издателей к тем читателям, которые вступают в мир информационных технологий, — обычное явление на книжном рынке. Однако при всем многообразии подобных книг найти что-нибудь значимое бывает отнюдь не просто. Для тех, кто еще не покинул студенческой скамьи, или стремится получить дополнительное образование, или просто желает побольше узнать об информационных технологиях рассматриваемые ниже книги могут представить определенный интерес.

Выбранные для раздела «Книжная полка» данного номера журнала издания отвечают одному общему требованию — все они предназначены для начинающих и посвящены языкам программирования Си и Си++.

Б. И. Березин, С. Б. Березин
Начальный курс Си и Си++
М.: Диалог-МИФИ, 2003. 288 с.

Начальный курс по Си и Си++, написанный отцом и сыном Березиными, знакомит с основами этих языков программирования и служит учебным пособием при самостоятельном изучении языка Си. Язык Си++ рассматривается как надстройка над Си. Данная книга базируется на курсе для начинающих в учебном центре «Диалог-МИФИ», поэтому те методические установки, на которые опираются авторы, проверены практикой, а приведенные действия, включающие десять этапов и необходимые для написания программы, окажутся как нельзя кстати.

Материал курса разбит на три части и приложения. Две части посвящены введению в язык Си и собственно Си++, а третья — интегрированной среде программирования системы Borland C++. В приложения входят разделы с большим количеством примеров использования языка Си++ и работы со встроенным отладчиком исходных текстов написанных на нем программ.

Благодаря книге можно получить основные представления о языке Си, в частности о лексике и синтаксисе языка на уровне операторов, определения понятий, допустимых выражений и т. п. В ней также рассказывается об управляющих операторах, массивах и указателях, функциях в языке и типах данных, задаваемых пользователем, о моделях памяти и многом другом.

Наивысшей ступенью в изучении читателями языка Си станут навыки работы с библиотеками ввода-вывода и файлами. Что касается материалов по Си++, то в книге дается представление о нем как о языке объектно-ориентированного программирования. Таким образом, читатели смогут достигнуть уровня знаний, позволяющего использовать различные классы объектов и библиотеки ввода-вывода языка Си++.

Книга написана в доступной форме, и хотя некоторым из читателей она, возможно, покажется старомодной, все равно поможет овладеть знаниями, необходимыми для работы с языками Си и Си++. Кроме того, достоинством данной книги можно считать ее «демократическое» оформление, благодаря чему она должна стоить меньше, чем роскошно изданные фолианты.

А. Л. Фридман
Язык программирования Си++
М.: ИНТУИТ.РУ «Интернет-университет информационных технологий», 2003. 288 с.

Книга «Язык программирования Си++», подготовленная ИНТУИТ.РУ («Интернет-университетом информационных технологий»), предназначена для слушателей, получающих дополнительное образование по Сети. Это курс лекций по основным понятиям и возможностям Си++, в котором значительное внимание уделено их использованию. Данное издание рекомендовано также в качестве пособия для студентов вузов, обучающихся по специальности 351 400 «Прикладная информатика». Собранный в нем материал обычно изучают в течение семестра. Прочитавший эту книгу получит начальные сведения о языке — до шаблонов функций и классов. Чтобы контролировать усвоение пройденного, нужно выполнять задания, предлагаемые в конце каждой главы, но это вовсе не будет означать сдачу соответствующего курса в интернет-университете — для сдачи необходимо выполнить тестовые задания непосредственно на сайте университета (www.intuit.ru).

Данная книга написана лаконично и потому будет пользоваться особым вниманием у тех читателей, которые стремятся поскорее овладеть навыками программирования, но не хотят держать в голове общее представление о задаче.

1940