Мультимедиа-проекторы сегодня уже не кажутся экзотикой и встречаются не только на крупных предприятиях, но и в учебных заведениях и в системах домашнего кинотеатра. Круг их владельцев постоянно расширяется, и компании-производители, стремясь удовлетворить возрастающий спрос, предлагают разнообразные модели устройств, совершенствуют применяемые в них технологии и оснащают свои продукты многочисленными функциями. Поэтому «Мир ПК» не преминул воспользоваться представившейся возможностью протестировать новый проектор Acer PD310.

Это изделие, разработанное на основе DLP-технологии компании Texas Instruments, относится к классу ультрапортативных устройств и представляет собой превосходное решение для проведения мобильных презентаций в небольших аудиториях, организации учебного процесса и построения домашнего кинотеатра. Элегантный корпус со слегка округлыми формами выполнен из светлого, легкого и прочного металлического сплава. При массе 1,5 кг проектор поддерживает световой поток мощностью 1100 ANSI-лм и разрешение SVGA (800x600 точек).

Кроме компьютерного сигнала, аппарат способен воспринимать телевизионный стандартов PAL, SECAM и NTSC. На его задней панели наряду со стандартным входом от компьютерной видеоплаты предусмотрены разъемы S-Video, композитный видеовход и аудиоразъем. Также поддерживается формат HDTV (High Definition Television, телевидение высокой четкости). Несмотря на то что последнее в России пока не существует, подобная опция вполне может пригодиться в будущем, а также во время зарубежных поездок.

Встроенный динамик, хотя, разумеется, и не подходит для проигрывания многоканального звука в DVD-фильмах, дает возможность воспроизводить заранее записанные голосовые комментарии к презентации.

В комплект поставки помимо самого проектора и кабелей для его подключения к различным источникам видео, таким как ноутбук, настольный ПК IBM PC или Apple Macintosh либо DVD-проигрыватель, входит удобная и изящная сумка для ношения, а также пульт ДУ, позволяющий контролировать все функции Acer PD310. Прилагается и компакт-диск с подробным руководством пользователя на нескольких языках (русского среди них, увы, нет) в формате PDF и дистрибутивом бесплатной программы Adobe Acrobat Reader, предназначенной для чтения PDF-файлов.

Проектор очень прост в установке и эксплуатации, его легко использовать вместе с компьютером и DVD-плеером. Наше тестирование включало показ видеороликов и цифровых фотографий и проводилось на интенсивно отражающей лучи светлой стене. Даже в хорошо освещенной комнате полученные картинки отличались высокой четкостью, яркостью и контрастностью. Порадовала и правильная передача цветов. Благодаря функции корректировки трапецеидальных искажений аппарат позволительно ставить практически на любую поверхность, что немаловажно в домашних условиях. На тот случай, если проектор подвешивается к потолку, предусмотрен поворот кадра на 180°.

Все параметры проецируемых изображений настраиваются. Управлять ими можно посредством находящихся на верхней панели корпуса проектора кнопок либо пульта ДУ. Меню PD310 интуитивно понятно и выводится на нескольких языках, выбираемых пользователем. Наряду со стандартными настройками изображения и звука (яркость, контраст, громкость) отметим возможность регулировать температуру цвета, выбирать пропорции кадра (16:9 или 4:3), цифровое увеличение, «заморозку» картинки (после нажатия соответствующей кнопки на пульте ДУ она фиксируется независимо от изменений на источнике сигнала).

Не обошлось и без недостатков. Первый и главный из них, на наш взгляд, — довольно высокий уровень шума, который создается двумя мощными вентиляторами, охлаждающими лампы. И если во время проведения деловой презентации с ним еще можно мириться, то при просмотре художественного фильма он явно мешает, разрушая иллюзию реальности происходящих на экране событий. Второй минус — невозможность предварительной настройки изображения до подключения проектора к источнику сигнала (впрочем, это замечание менее существенное).

Из дополнительных удобств, часто присутствующих в проекторах, несколько не хватает возможности управления курсором мыши с пульта ДУ, которой, по всей видимости, производители пожертвовали ради компактности. С тем же, вероятно, связано отсутствие выхода на монитор: при работе со стационарным компьютером увидеть изображение можно будет только на стене. Однако ультракомпактный аппарат все же предназначен для «мобильного» использования, поэтому требовать от него второстепенных по сути возможностей было бы неправомерно.

В целом же мультимедийный проектор PD310 произвел на нас очень приятное впечатление. Это миниатюрное, мобильное, многофункциональное и простое в эксплуатации устройство послужит отличным инструментом для осуществления самого широкого круга задач.


Технология DLP

Следует сказать несколько слов и об успевшей стать достаточно распространенной технологии DLP (Digital Light Processing, www.dlp.com). Речь идет о способе формирования изображения: в классических (ЖК) проекторах для этого используется прозрачная жидкокристаллическая панель, через которую пропускается световой поток от лампы.

«Изюминкой» DLP-проекторов является специальная матрица из подвижных миниатюрных зеркал (DMD, Digital Micromirror Device), каждое из которых отвечает за формирование отдельного пиксела изображения. Технология компании Texas Instruments, единственного поставщика DMD, позволяет изготовлять матрицы с разрешением до 1280x1024 точки, в этом случае матрица насчитывает около 1,3 млн. микрозеркал. Размер одного зеркала при этом составляет не более 0,2 толщины человеческого волоса.

Пиксел оказывается белым (зажженным), когда свет от лампы проектора отражается от зеркала в систему линз, проецирующих и фокусирующих изображение. Если же микрозеркало чуть-чуть «отворачивается» и отраженный свет не попадает в проекционные линзы, то пиксел гаснет.

Переключение может осуществляться очень быстро, его максимальная частота достигает нескольких тысяч раз в секунду. Это позволяет формировать не только черные и белые, но и серые пикселы: для того чтобы в течение 1/120 с (максимальная частота развертки Acer PD310 120 Гц) цвет пиксела был серым с насыщенностью 50%, нужно изменять его «черное» и «белое» состояние с частотой 240 Гц. Для увеличения или уменьшения насыщенности серого цвета достаточно варьировать соотношение «зажженного» и «погашенного» времени в пределах 1/120 с.

Сама DMD-матрица позволяет формировать лишь черно-белые изображения. Чтобы получить цветное, следует между источником света и матрицей зеркал поместить специальный вращающийся цветовой диск (см. рисунок), который будет с определенной периодичностью заменять цвет светового потока, падающего на DMD-матрицу, на один из трех базовых цветов (красный, зеленый или синий).

Схема DLP-проектора

Благодаря гигантскому запасу по частоте переключения и четкой системе синхронизации каждый пиксел матрицы отражает такую «порцию» света нужного тона, которая необходима для того, чтобы за счет инерционности человеческого зрения можно было увидеть требующийся оттенок.

Проекторы потребительского класса (к которому относится и Acer PD310) обеспечивают отображение 16,7 млн. цветов. Большую глубину цветности (35 млн. цветов) дают лишь профессиональные проекторы, формирующие изображение тремя DMD-матрицами, по одной на базовый цвет.

В чем же преимущество DLP-технологии перед классической ЖК? По всей видимости, первое и главное — в большей скорости переключения пикселов. Инерционность ЖК-матриц хорошо известна, и, несмотря на сильные продвижения технологии в сторону решения этой проблемы, частоты в тысячи герц вряд ли удастся достичь. Исходя из этого, DLP-проекторы ориентируют в первую очередь на задачи просмотра быстро меняющегося изображения — видео.

Второе существенное преимущество — компактность. Для обеспечения цветного изображения ЖК-проекторы используют три матрицы (как и профессиональные DLP), «трюк» с цветным диском невозможен из-за инертности пикселов. DLP-технология позволяет делать действительно очень маленькие проекторы, и наш «подопытный» Acer PD310 тому хороший пример.

Еще следует сказать о том, что четкое и быстрое переключение каждого пиксела обеспечивает (теоретически) весьма высокую контрастность изображения. Это также иногда отмечается в сравнительных анализах двух технологий, хотя здесь преимущества DLP не столь очевидны.

Вместе с тем у технологии DLP есть и довольно серьезные недостатки. Главный из них обусловлен тем, что «на выход» проектора подается отраженный свет, что не может не снижать яркость итогового светового потока по сравнению с ЖК-проекторами, работающими «на просвет». Соответственно, для обеспечения такой же яркости изображения при прочих равных условиях DLP-проектору требуется лампа большей мощности.

Итак, DLP — это технология профессионального видео (здесь речь идет о кинопроекторах стоимостью в десятки и сотни тысяч долларов), а также ультракомпактных устройств, в которых при очень хорошем качестве изображения можно пожертвовать некоторой степенью яркости.

1161