Линейка iMac

Компания Apple выпустила настольный компьютер iMac с 20-дюймовым ЖК-дисплеем, пополнивший существующую линейку 17- и 15-дюймовых моделей. Широкоэкранный ЖК-монитор поддерживает разрешение до 1680Ё1050 точек и хорошо подходит для решения таких задач, как редактирование видео, создание и просмотр DVD-дисков или отображение нескольких веб-страниц одновременно. Оригинальный дизайн машины позволяет без усилий регулировать высоту и угол наклона дисплея, крепящегося длинной подвижной ножкой к компактному системному блоку в форме полусферы.

Новый iMac, как и его старшие собратья, базируется на процессоре PowerPC G4, функционирующем с тактовой частотой 1,25 ГГц, и оснащен 256-Мбайт ОЗУ и 80-Гбайт жестким диском. В конфигурацию 20-дюймовой модели входит графический процессор GeForce FX 5200 Ultra компании nVidia с 64-Мбайт видеопамятью, обеспечивающий высокую производительность графической подсистемы.

Все машины линейки iMac снабжены двумя разъемами FireWire 400 и тремя портами USB 2.0 для подключения высокоскоростной периферии — цифровых видеокамер, фотоаппаратов, проигрывателя iPod и т. п. Они также поддерживают беспроводные сетевые технологии AirPort Extreme 802.11g и Bluetooth. В комплекте с ПК идут беспроводные же клавиатура Apple Wireless Keyboard и мышь Apple Wireless Mouse.

Новый 20-дюймовый iMac поставляется с предустановленной операционной системой Mac OS X 10.3 и большим количеством приложений. Среди них, например, пакет iLife, включающий музыкальный плеер iTunes 4, редактор домашнего видео iMovie 3, программу iPhoto 2 для организации коллекции цифровых фотографий и iDVD 3 для записи DVD-дисков.

Вера Васильева, vasilieva@pcworld.ru

557