Как известно, лучшая новость — это отсутствие всяких новостей. Однако люди упорно продолжают читать газеты, слушать радио, смотреть телевизор — и все для того, чтобы найти самые свежие новости. Теперь к перечисленным источникам информации прибавился Интернет. О программах для Macintosh, отыскивающих новости в Сети, и пойдет речь в предлагаемой статье.

Часто новости — самое главное, ради чего люди и приходят в Паутину. Достаточно вспомнить о вале посещений, обрушивающемся на информационные веб-узлы в дни значимых событий, при том что посетителям сайтов заведомо доступны и газеты, и радио, и ТВ. Почему такое происходит?

Конечно, печатным СМИ трудно конкурировать с электронными по оперативности, но в чем же преимущества Интернета перед радио и ТВ? Их несколько, но главными мне представляются два. Во-первых, новостные сайты позволяют воспринимать информацию в удобном для пользователя темпе. Не надо вслушиваться в скороговорку дикторов, вглядываться в видеоряд. Во-вторых, столь широкое разнообразие взглядов можно найти только в Интернете, ведь радио- и телевещание весьма недешевы, и потому число радиостанций и телеканалов всегда будет очень ограниченным. Совсем другое дело в Интернете: хочешь — черпай информацию с веб-узла авторитетного информагентства или знаменитого комментатора, хочешь — знакомься с мнениями безвестных авторов, опубликованными на их персональных страницах или в форумах.

Разумеется, любая палка о двух концах. Обходя десятки сайтов в поисках свежих новостей или пытаясь сравнить различные точки зрения, начинаешь уставать от бесконечной загрузки перенасыщенных графикой страниц с непременной рекламой в качестве «бесплатной» добавки. Перспектива в очередной раз открывать документ объемом в сотню-другую килобайт ради единственной строчки текста совершенно не вдохновляет...

Для решения этих проблем создавались программы-«тиккеры», загружавшие лишь заголовки новостей и показывавшие их бегущей строкой в небольшом окошке. Чтобы прочитать полный текст новости, достаточно было щелкнуть на заголовке, и в браузер передавалась соответствующая ссылка. Недостаток таких «тиккеров» состоял в том, что каждый из них был привязан к своему сайту или порталу новостей, к определенному формату данных.

Были и другие попытки создать систему оперативной доставки новостей через Интернет. Во второй половине 90-х годов очень модными стали так называемые push-технологии (от английского слова push — толкать, проталкивать). Как только пользователь подписывался на услугу, сервер начинал выдавать свежие страницы на его компьютер при любом подключении к Сети. Так, в состав Mac OS 8 входили сразу две программы для подключения к push-каналам, разработанные конкурирующими компаниями PointCast и Marimba. Но значимого числа поклонников push-сервисы набрать не сумели, и мода на них скоро сошла на нет. Причин тому было множество, и не последние из них — отсутствие единого стандарта, ограниченный выбор каналов и неуемное желание издателей «протолкнуть» читателям максимум информации, в том числе рекламной. Все это стало слишком похоже на современное телевидение.

RSS

Альтернатива ранним push-технологиям появилась в 1999 г., когда компания Netscape предложила формат RSS 0.9. С его помощью различные издания могли передавать заголовки своих свежих материалов в портал My.Netscape.com. Собственно этим его функции и ограничивались, благодаря чему формат получился очень простым и «легким».

Загляните в HTML-код страницы какого-нибудь известного портала, сделанной профессиональным веб-дизайнером. В его хитросплетениях текст, ради которого данную страницу и загружает читатель, попадается лишь редкими вкраплениями. Содержимое RSS-файла, напротив, выглядит «прозрачным» — число служебных тегов намного меньше, чем в HTML.

Если подсчитать долю текста в общем объеме файла, то окажется, что «коэффициент полезного действия» современных веб-страниц ближе к КПД паровоза, тогда как показатель RSS больше напоминает характеристики японской микролитражки. Разумеется, подобное не говорит о том, что язык HTML «плохой», а XML, на котором основан RSS, — «хороший». Дело в том, что HTML стал средством верстки и выполняет множество дополнительных функций помимо тех, для выполнения которых изначально предназначался. Свою долю внесла и «война браузеров», ставшая причиной разнобоя в отображении веб-страниц. Все это породило мешанину из фрагментов сценариев Java Script, ссылок на каскадные таблицы стилей и собственно тегов HTML, которую приходится доводить до ума «ручной» правкой исходного текста.

Эффективность RSS, наоборот, обусловлена строгостью концепции и узкой специализацией: RSS-файл может содержать информацию о заголовке сообщения, краткой аннотации (подзаголовке), дате и времени его создания, а также об авторе и теме. В принципе вместо аннотации может быть представлен и полный текст, тем более что последние версии RSS позволяют вставлять в текст гиперссылки, изображения и выполнять простое форматирование символов и абзацев. Но никаких «красот» HTML-верстки таким способом не получить.

По иронии судьбы изначально RSS-каналы предназначались не конечным потребителям, а издателям — для обмена материалами между сайтами. Однако за пределами порталов такой импорт чужих заголовков — случай довольно редкий, владельцы веб-узлов неохотно отпускают своих посетителей. Зато RSS пришелся ко двору пользователям, быстро оценившим его преимущества. Благодаря эффективности этого формата содержимое сотни RSS-каналов загружается за пару минут через обычное модемное соединение. Как правило, программы для их чтения (RSS-агрегаторы) способны проверять, обновлялся ли канал со времени последнего обращения к нему, что позволяет избежать повторной загрузки (но для этого нужно, чтобы данную функцию поддерживал сервер).

Получив в свое распоряжение ворох новостей, вы можете разорвать соединение с Интернетом и, не торопясь, отобрать самое интересное. Ссылки на материалы в Интернете несложно передать в браузер, для этого достаточно щелкнуть по заголовку мышью. Если впрок открыть несколько таких окон в браузере, то после повторного подключения к Сети начнется параллельная загрузка их содержимого, это также позволит более эффективно использовать линию связи.

Кроме весьма ощутимой экономии времени (и денег), данная технология изменяет сам стиль потребления информации. Можно не только подобно гурману отбирать самые «вкусные» новости и статьи, но и быстро находить, что говорят по одному и тому же поводу разные издания. Становится удобным наблюдать за развитием событий во времени. Впрочем, наличие многих преимуществ зависит от того, какие программы для чтения RSS-каналов вы будете применять, так что самое время начать их обзор.

Рис. 1. RSS-агрегатор FeedMe и Internet Explorer

«Докеры»

Простые RSS-агрегаторы, как правило, выполнены в виде расширений Dock. К этому классу программ относятся, например, SlashDock, FeedMe и MulleNewz. Все их функции доступны через всплывающее меню, вновь поступившие новости появляются как строчки более низкого уровня. Щелчком на такой строке в браузере открывается веб-страница новости (рис. 1). По своим возможностям три названные выше программы мало отличаются друг от друга. Все они справляются с базовыми функциями, содержат небольшую коллекцию ссылок на RSS-каналы и позволяют добавлять новые. Доступна настройка периодичности обновлений и способов уведомления о поступивших новостях (рис. 2). Вообще, меню Preferences этих продуктов выглядят на редкость однотипно, выделяется лишь приложение SlashDock: у него отдельным пунктом выделен канал популярного сайта VersionTracker, содержащий информацию о новых программах для Mac OS X. Там же можно подключиться к персональному RSS-каналу на электронном аукционе eBay (рис. 3), введя личный идентификатор.

Рис. 2. Меню Preferences программы SlashDock

К сожалению, из трех этих продуктов только FeedMe смог пробиться через прокси-сервер локальной сети. Но MulleNewz и SlashDock вполне подойдут при непосредственном подключении к интернет-провайдеру. То, что эти программы выполнены в виде расширений Dock, ограничивает их возможности, поэтому если вам хочется большего, стоит обратиться к более развитым RSS-агрегаторам.

Рис. 3. SlashDock сообщит о новинках на VersionTracker и аукционе eBay

Shrook

Главное отличие этого агрегатора от Dock-расширений — возможность отображать веб-страницы. Программа имеет знакомый по почтовым клиентам трехоконный интерфейс (рис. 4). В верхней части отображаются поступившие заголовки, под ними — аннотация. Веб-страницу, на которую ведет ссылка, можно просмотреть тут же, не вызывая браузер. Для этого достаточно переключиться с закладки RSS Items на закладку Web Page. Список каналов доступен через выдвигающуюся панель, которая также работает в двух режимах: отображая только те каналы, где есть непрочитанные новости, либо в виде иерархии тематических папок. Коллекция ссылок на каналы автоматически обновляется с сайта shrook. com. Кроме того, предусмотрена возможность синхронизировать ее с коллекциями на других компьютерах.

Рис. 4. Shrook: знакомый трехоконный интерфейс

Для использования в локальной сети может оказаться полезной функция Distributed Checking, позволяющая проверять содержимое каналов с помощью Shrook, запущенного на одной из машин сети. Другие копии Shrook смогут забирать обновления уже не с далекого сервера, а с нее. В этом случае агрегатор сам становится сервером, раздающим обновления. Существует возможность поиска по ключевым словам в тексте заголовков и аннотаций. И наконец, изюминка Shrook — загрузка новостей в MP3-плеер iPod, чтобы читать их в дороге (рис. 5).

Рис. 5. Shrook отправит новости в iPod

NetNewsWire

Внешне эта программа схожа с агрегатором Shrook, но старше него, и потому, наверное, больше насыщена функциями. Предусмотрены разнообразные способы отображения поступивших новостей и их настройка. Удобно реализована процедура подписки на новые каналы через браузер, возможен импорт списков каналов. Программа поддерживает AppleScript, и несколько сценариев на данном языке доступны через меню Scripts (рис. 6).

Рис. 6. Основное окно NetNewsWire

Однако главное отличие NetNewsWire от других агрегаторов в том, что данное приложение способно не только читать RSS-каналы, но и создавать их. Правда, происходит это не напрямую, а посредством программ, служащих для ведения сетевых дневников — «блогов». В NetNewsWire входит редактор «блогов» (рис. 7), и такая интеграция с RSS-агрегатором очень логична и удобна. Для того чтобы прокомментировать какую-либо новость, достаточно нажать экранную кнопку. Откроется окно редактора, где уже будут находиться заголовок новости, ссылка на нее и название издания. NetNewsWire поддерживает работу с обширным списком программных движков для написания «блогов» (рис. 8). Авторы заявляют о совместимости и с популярным в Рунете «Живым журналом» (www.livejournal.com). Еще одно удобное дополнение к редактору «блогов» — Notepad. Это своего рода репортерский блокнот, в котором можно собирать ссылки на различные сетевые ресурсы и свои заметки к ним — материал для будущих публикаций (рис. 9).

Рис. 7. Редактор «блогов» в NetNewsWire
Рис. 8. NetNewsWire: широкий выбор движков для ведения «блогов»
Рис. 9. Блокнот в NetNewsWire

* * *

В заключение приведем таблицу с краткими характеристиками описанных выше программ.

Начав с разговора о потреблении новостей, мы понемногу дошли и до инструмента для создания собственного онлайнового СМИ. Это символично, ведь и в «офлайновой» жизни люди выступают в роли не только читателей новостей, но и их источников. Разница лишь в аудитории.


Где найти RSS-каналы?

Стартовая коллекция ссылок поставляется со всеми программами-агрегаторами. Этого списка недостаточно? Его легко дополнить. На сайтах ссылки на RSS-каналы обычно скрываются за небольшой оранжевой кнопкой с надписью RSS или XML. Впрочем, даже если такой кнопки не имеется, это не означает, что на веб-узле нет и RSS-канала. Начните поиски с тематических каталогов, в которых собраны ссылки на RSS-каналы. Крупнейший из них — www.syndic8.com. Обширная коллекция ссылок представлена и на сайте Криса Пирилло: http://chris.pirillo.com.

Существуют и онлайновые сервисы, делающие веб-узлы без RSS-каналов доступными через RSS: www.newsisfree.com и http://myrss.com. Кстати, раздел сайта News Is Free, посвященный Apple, размещен по адресу www.newsisfree.com/sources/bycat/73.

Портал Moreover предоставляет аналогичные услуги, но на нем новости объединены в тематические каналы. Их список представлен в формате OCS — http://w.moreover.com/categories/ocs/ ocsdirectory_0_1.rdf.

Однако все эти ресурсы в основном англоязычные. Самое полное собрание RSS-каналов на русском языке доступно на портале «Мой Яндекс». Сотрудников «Яндекса» можно только поблагодарить за их роль в популяризации RSS среди веб-мастеров Рунета. Но поскольку портал живет за счет продажи рекламы на собственных страницах, то ссылки на RSS-каналы других изданий там не афишируются — в формате OPML они неприметно лежат по адресу http://my.yandex.ru/rss.opml. Ну а RSS-каналы собственного сервиса «Яндекс Новости» вполне открыты — их тематический список доступен по адресу: http:/news.yandex.ru/export.html. Еще один список русскоязычных (и не только) каналов доступен на сайте Дмитрия Смирнова. Это перечень «блогов», использующих его программу Register, — http://register.spectator.ru/txt/rss.opml. И наконец, через RSS доступны все «блоги» и сообщества «Живого журнала» — http://www.livejournal.com/users/***/data/rss (вместо звездочек следует указать имя пользователя или сообщества).


Сайты программ

FeedMe: www.versiontracker.com/dyn/moreinfo/mac/ 20448

SlashDock: http://homepage.mac.com/stas/slashdock. html

MulleNewz: www.mulle-kybernetik.com/software/ MulleNewz

Shrook: www.fondantfancies.com/shrook

NetNewsWire: http://ranchero.com/netnewswire


Программы для работы с RSS-каналами

ПрограммаFeedMeSlash- DockMulle NewzShrookNetNews Wire
Цена, долл.Бесп-латноБесп-латноБесп-латно19,9539,95?
Импорт списков в форматах OCS и OPML---++

Полнофункциональная пробная версия работает 30 дней.

? Версия Lite предоставляется бесплатно.

2127