Кто в детстве не мечтал об удалой, полной приключений пиратской жизни? Очень способствовали этому книги, подобные «Капитану Бладу». Многих захватывала романтика книг Стивенсона, а другие долгими зимними вечерами обсуждали героев «Острова сокровищ»: Джима, Джона Сильвера и прочих персонажей, стоявших под знаменем Веселого Роджера. Однако дух одноглазого разбойника живет сейчас не в одних лишь книгах. В свое время появилась интересная стратегическая игра Pirates! небезызвестного Сида Мэйра (в его почетном списке три «Цивилизации»), и лишь позднее, после большого перерыва, игровая тематика пиратов пошла в гору. Были (и есть!) популярные отечественные «Корсары» и «Пираты Карибского моря» с великолепной графикой. Но в этом жанре стратегий присутствует все же гораздо больше, чем приключенческих ролевых игр: «Негоциант», «Порт Роял», «Морские легенды», «Тортуга: пираты нового света» и т. д. Большинство таких игр создала фирма Ascaron, и все они посвящаются событиям, происходившим в Карибском бассейне в XVI—XVII веках. Трудно сказать, какая из перечисленных игр самая лучшая. Все они в какой-то степени копируют друг друга, однако «Порт Роял» можно назвать самой неоднозначной.

Сюжета, как такового, в ней нет. Вы выбираете, к какой стране принадлежите — Испании, Англии, Португалии или Франции. Затем указываете начальный город-порт. Всего на карте 60 городов, но отдать предпочтение можно лишь одному из десяти, где есть губернатор. Теперь вы определяете свое имя, стартовые ресурсы (большой корабль и мало золота либо наоборот) и промежуток времени, в котором будет происходить действие.

Далее нужно решить, чем вы будете заниматься: торговать или присоединитесь к братству пиратов. А когда вы зададите все начальные характеристики, главный герой сразу же попадет в центральный город, получит в свое распоряжение корабль и немного золота, а потом возьмет на себя роль мелкого предпринимателя. На начальном этапе игры вы будете в фокусе внимания. В ваши руки попадут все права на постройку зданий, и вы получите множество возможностей для развития. Даже сможете рассчитывать на аудиенцию губернатора. Пополнять «уважение властей» допускается за счет пожертвований городу, спонсирования праздников, проведения всяческих благотворительных акций, а также после уничтожения вражеских кораблей или досаждающих городу пиратов. Здесь происходят встречи с большим количеством персонажей, с которыми можно сотрудничать. Не забывайте получать задания от губернатора. Впрочем, можно «зайти на чаек» к архитектору, казначею и прочим, чтобы иметь возможность повысить собственный авторитет среди них. Посетив таверну, сыграйте в кости, но главное — здесь можно нанять капитана или пирата, получить задание, найти людей, у которых можно приобрести куски старой карты с изображением тайного убежища разбойников моря. Учтите: в будущем оно может стать вашей базой. Кроме основной цели — получения поста губернатора и похожих друг на друга побочных квестов, имеется также специфичная сюжетная линия, ваш вклад в которую внесет розыск членов семьи.

Основное количество прибыли предлагается получать от ресурсовырабатывающих ферм, фабрик и плантаций. Однако здесь есть небольшое исключение: в определенном городе некоторые здания могут работать только на 75%, а не на 100%, как все остальные. Кроме того, стоит помнить, что важными зданиями в игре считаются следующие: склад для хранения всех ваших неиспользуемых товаров; доки, где предлагается купить новый корабль или починить старый; торговый центр, в котором продаются и покупаются все товары и грузы.

Когда вы сделаете кое-какие закупки в торговом порту, то с чистой совестью можете покинуть оживленное место и отправиться торговать. Но вот досада! В приобретенных товарах не нуждается ни один город, о чем и извещает небольшая табличка чуть ниже названия города. Кроме того, в ней указывается, какой товар городу требуется больше всего, есть ли там какие-либо аномалии (чума, голод, избыток или нехватка поселенцев). Усвоив всю экономическую систему, вы можете перепродавать продовольствие в других городах и налаживать торговые пути. Для продажи есть большое количество товаров (дерево, одежда, табак, какао, пшеница и т. д.) и грузов (пушки и пушечные ядра, ножи и ружья и т. п.).

Если же вы поняли, что мирный путь не для вас, то в ваше распоряжение предоставляется большое количество вооружения, которое разрешается «навесить» на корабль. Наймите как можно больше моряков для бравого дела — взятия противника на абордаж. Но не забудьте приобрести для них шпаги и револьверы (это значительно повысит ваши шансы на успех), установите пушки и ядра (их целых три вида: обычные — для разрушения кораблей, картечь — для истребления экипажа, книппеля — для уничтожения оснастки корабля). Однако не спешите атаковать первого встречного. Во-первых, обратите внимание на число кораблей, а также на количество моряков и пушек на них, во-вторых, для нападения на вражеские торговые суда необходима петиция, которую можно приобрести у губернатора за немалые деньги. Конечно, можно напасть и без нее, но помните, что тогда ваш рейтинг в стране не поднимется ни на йоту вверх. Скорее наоборот. Атаковать можно корабли как союзных, так и нейтральных государств, но опять же при этом пострадает ваша репутация.

Так в кого же можно стрелять с чистой совестью? Конечно же в пиратов! А если вы сами являетесь таковыми, то вам нужно выбрать, что сделать с врагом: то ли заполучить товары и сам корабль (что очень выгодно), то ли уничтожить корабль. В первом случае идите на абордаж (хорошо бы еще картечью уничтожить экипаж), во втором — просто расстреляйте судно из пушек, снаряженных обычными снарядами.

Как и большинство тактических стратегий, «Порт Роял» отличается сложным интерфейсом. Поэтому рекомендую сначала пройти «обучение». Сделано оно грамотно, и после его усвоения исчезнут все вопросы, связанные с управлением.

О графике сказать в общем-то нечего: конечно, все симпатично, но не более того, хотя тактической стратегии, наверное, большего и не нужно. Звук и музыка выше графики на две головы — настраивают на пиратские приключения.

Что не понравилось? Во-первых, отсутствие системы ветров, из-за чего скорость корабля определяется только его типом, а во-вторых, наличие всегда хорошей погоды в Карибском бассейне...

Подытожим впечатление. Игра затягивает сразу и надолго. А после пяти часов игры разочарованно обнаруживаешь, что в квартире нет ни одной бочки рома с только что захваченного торгового корабля, да и в карманах что-то пустовато...


Порт Роял

Системные требования: Pentium II-450, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь, 500 Мбайт свободного дискового пространства. Программа работает в среде Windows 98/Mе/2000/XP.
Разработка: Ascaron Entertainment
Издание: «1С»

647