Все мы знаем и любим персонажей Уолта Диснея. Кто же из нас не знаком с Микки Маусом, Дональдом Даком, Аладдином и Королем Львом? Но время идет, и детям требуются новые герои, одним из которых станет наш гость — Тарзан. Нынешнему поколению, воспитанному на отечественном мультфильме «Маугли», уже не понять всей прелести нового персонажа, а вот дети примут и полюбят храброго Тарзана, его обезьянку Терк и пассию Джейн.

Игра издана одним из самых перспективных отделений корпорации Walt Disney — Disney Interactive. Оно давно уже выпускает игры к мультфильмам. Возьмем, к примеру, Короля Льва и Аладдина. Они уже обзавелись компьютерными двойниками, развивающими полезные в жизни навыки и прививающие любовь к студии Диснея.

Итак, игра «Тарзан» выполнена с использованием трехмерной графики. Возможно, это покажется вам несущественным, но все же впервые игра по мотивам диснеевского мультфильма перенесена в 3D так качественно, что начинаешь удивляться, почему не делали этого раньше. Игра предназначается в первую очередь детям, и потому картинки в ней яркие, веселые, а камера никогда не теряет главного героя из виду. Окружающая среда — кусты, цветочки и деревья с лианами — проработана достаточно четко. Досаду вызывает разве что слабая детализированность облика основного персонажа — его черты, конечно, угадываются, но все-таки логичнее было бы выполнить их более подробно, тем более что «движок» по скорости еще имеет запас.

Саундтрек к мультфильму и, следовательно, к игре записан Филом Коллинзом, прославившим свое имя участием в группе Genesis. Так что музыка в «Тарзане» отличная. Звук также на высоте — он заимствован из оригинального мультфильма. В общем, если вы — счастливый обладатель современной звуковой платы, поддерживающей стандарт трехмерного звука EAX, то ваши дети будут вознаграждены полной гаммой звуков джунглей. Как говорится, джунгли зовут!

Хочу предупредить, что эта игра продается в России только на английском языке, и поэтому к ней прилагаются описание, советы по прохождению и даже краткая история приключений Тарзана. Значит, даже самым маленьким будет легко разобраться с тем, как управлять героем джунглей.

Сюжет «Тарзана» особой оригинальностью не отличается, если, конечно, не учитывать особенностей «движка». Все так же надо бегать, перепрыгивать через монстров (кабаны, ядовитые лягушки, скунсы и другие обитатели джунглей) или изредка расстреливать их фруктами. Поскольку действие по большей части происходит в джунглях, то для передвижения служат лианы, а также плоты или слоны. Значит, здесь сюрпризов ждать не приходится. Есть, конечно, интересные моменты, например, нужно убежать от стада бешеных слонов, но помнится, где-то подобное уже встречалось...

По ходу действия вам придется сначала побыть молодым Тарзаном. Потом вы переселитесь в его окрепшее тело. Также вы можете сыграть роль Джейн или даже стать обезьяной. Спешу вас разочаровать, никаких принципиальных различий у этих героев нет. Разве что девушка из-за своей плиссированной длинной юбки не может приседать...

Сложность игры минимальна, хотя и предлагается выбрать в меню один из уровней. Не забывайте, что «Тарзан» все-таки рассчитан на детей, а они очень не любят проигрывать. У взрослого «аркадника» со стажем подобное творение займет не больше одного вечера, который он проведет, вероятно, не без удовольствия. Не знаю почему, но у меня «Тарзан» вызывает ассоциации с замечательной двухмерной аркадой Heart of Darkness («Сердце Тьмы»), вышедшей несколько лет назад. Та же детская наивность, особый мультяшный настрой и милая графика.


Тарзан

Системные требования: Pentium-166, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD/DVD-ROM, 50 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95/98/Ме/ХР.
Разработка: Edgar Rice Burroughs, Disney Interactive
Издание: «Новый Диск»

586