В декабре 2003 г. корпорация AMD и группа компаний R.&K. подписали соглашение о мастер-дистрибуции. Так сложилось, что до этого у AMD не было в России ни одного дистрибутора, и вся ее продукция поступала на наш рынок через другие каналы, в том числе и через так называемые «серые».

Как заявил на пресс-конференции Джулиано Мерони (Giuliano Meroni), вице-президент по продажам, маркетингу в EMEA и мировой дистрибуции корпорации AMD, заключенное соглашение дает уверенность, что AMD будет на должном уровне обеспечивать интересы заказчиков. Теперь корпорация готова предоставить России полную поддержку и поставлять нам все производимые ею процессоры, от начального уровня до высокопроизводительных, предназначенных для серверов и мощных вычислительных систем.

На чем же основана такая уверенность? А на том, что, во-первых, продукция AMD стала занимать более значительную долю мирового рынка, чем ранее. Во-вторых, компания выпустила новые процессоры восьмого поколения с принципиально иными архитектурой и потребительскими свойствами, а именно AMD Opteron и AMD Athlon 64. В-третьих, дистрибутором AMD стала российская группа компаний R.&K., являющаяся одним из лидеров рынка, — более 40% оборота фирмы «Аэртон», компании, занимающейся внутри холдинга R.&K. дистрибуцией, приходится на процессоры. Кроме того, R.&K. имеет одну из самых развитых структур продаж, включая 20 представительств с полнофункциональными складами в регионах (к концу 2004 г. она планирует открыть еще пять). Также компания R.&K. имеет около 600 постоянных клиентов в сегменте розничных продаж для малого и среднего бизнеса, причем намечено, что в течение года их количество увеличится до 800.

Так что же будем иметь мы, пользователи компьютеров? Самое главное для нас, наверное, то, что переместятся акценты при позиционировании ПК с тем или иным процессором. Что греха таить, ведь ранее при покупке системы с процессором AMD мы, как правило, лишались гарантии на него, да и бытовало мнение о «несерьезности» подобных машин. Изменятся ли такие оценки, покажет время. Однако, безусловно, на нашем рынке еще более усилится конкуренция между двумя основными производителями ЦП, а у покупателя расширится и станет более обоснованным выбор.

А.К.

495