Две части Broken Sword вышли в далеких 1996—1997 гг. Старье, скажете? А зря. Они и сейчас могут похвастаться оригинальной звуковой дорожкой, замысловатым сюжетом, а также довольно милой, хотя и примитивной мультяшной графикой — семь лет назад такое решение было, наверное, вынужденным (тогда еще не появилось «движков», подобных Unreal и Quake 3). Тем не менее лицензионная локализованная версия этих продуктов под названием «Сломанный меч: Тень тамплиеров» и «Сломанный меч: Дымящееся зеркало» в России издается впервые. Но обо всем по порядку.

Главный герой игры, американец Джордж Стоббарт, путешествует по Европе. Последняя его остановка — Париж, и там в «Кафе» прямо на его глазах происходит террористический акт. Чудом оставшийся в живых, Джордж узнает, что его совершил человек, переодетый... клоуном. Он хотел убить незнакомца, назначившего встречу журналистке Нико. Джордж знакомится с Нико и решает раскрыть преступление. Если бы он знал, что его ожидает, то, несомненно, улетел бы оттуда первым же рейсом.

Игра раскрашена фантастическими красками средневековья. Тут и магические камни, и мистические рыцари — тамплиеры, и «страдающие манией величия заговорщики» (так они именуются на упаковке), и темный культ, и, кроме того, идея спасения мира (куда же без этого).

Сюжет и дальше развивается не менее интересно и увлекательно. К тому же прорисовка и пейзажей, и персонажей улучшается. После ряда приключений Джордж снова приезжает в Париж и обнаруживает, что та же Нико пытается вывести на чистую воду преступную группировку. Однако не все так просто: Нико похитили преступники, очень напоминающие индейцев (что они делают в Париже — не единственная загадка, которую вам предстоит решить), а несчастный Джордж оказывается связанным в горящей комнате наедине с огромным тарантулом. К счастью, шкаф, находящийся рядом, еле держится, а из стены торчит острая железяка...

Порекомендовать «Сломанный меч» можно либо истинным поклонникам жанра «квест», либо тем, кто уже получил удовольствие от английской версии и хочет понять все тонкости игры на русском. Подойдет она и заядлым «геймерам», имеющим обыкновение скупать все подряд. «Классический квест» — первое, что написано на обратной стороне DVD-коробки. Не волнуйтесь, внутри нее не DVD, а четыре CD-ROM. Да, дисков, пожалуй, многовато, но не забывайте, что и игр сразу две. Так вот, «квест» и правда классический, да еще и включающий огромное количество интересных находок, которыми далеко не каждая (скорее всего, вообще никакая) современная «бродилка-собиралка» может похвастаться. Много ли вы видели игр данного жанра, где допускается обсуждать с другими персонажами различные предметы, начиная с обычной лопаты и заканчивая антикварной салфеткой, или демонстрировать прохожим кусочек дорогой английской ткани или огрызок яблока? В общем, герои ведут себя, как в жизни.

Так что же представляет собой «Сломанный меч»? В действительности все просто. Вы ходите по различным местам (от квартиры до пирамиды цивилизации майя), собираете предметы и улики, общаетесь с различными людьми, хитрите, обманываете, крадете, но не забываете, что все это делаете во благо.

Отдельного внимания заслуживает звук. Так, скажем, удар кирпича о землю звучит реально. Герои не визжат и не пищат раздражающими голосами, а выражают свои мудрые мысли вполне естественным голосом. Музыку к игре сочинил некто Баррингтон Фелоунг, и если это имя вам о чем-нибудь говорит, то вы знаете, что его произведения достойны внимания. В моменты обострения сюжета в милом уху «городском блюзе» появляются тревожные нотки, заставляющие играющего насторожиться и повысить внимание. Графика особой проработкой не отличается, однако обилие красок приятно радует глаз. Вызывает всяческие похвалы и перевод текста. Разработчики не обманули пользователей — как и написано на коробке, он отличается высоким качеством. Правда, русской «озвучки» игры не сделано: персонажи общаются на английском. Но и из этого можно извлечь выгоду: произношение персонажей четкое, приятное на слух, а в титрах дается прекрасный перевод (к тому же при желании их можно отключить). Так что если хотите улучшить свой английский — игра вам поможет.

Не знаю, как вы, а я вот давно не слышал, чтобы к какой-нибудь старой, «нашумевшей» игре не сделали «чудесного возвращения». Не стал исключением и «Сломанный меч». Недавно компания Revolution Software Ltd. объявила о разработке новой серии игры — Broken Sword: The Sleeping Dragon, которая будет обладать уже трехмерной графикой высокого уровня. Главными ее героями останутся наши старые знакомые Джордж и Нико. Что же, по крайней мере «квестоманы» будут довольны.


Сломанный меч: Тень тамплиеров

Системные требования: Pentium-233, 32-Мбайт ОЗУ, 18 Мбайт свободного дискового пространства, 3D-ускоритель с 4 Мбайт памяти, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95/98/Me/NT/2000.
Разработка: Revolution Software Ltd.
Локализация и издание: «МедиаХауз»

593