Клавиатура вашего компьютера вполне может обзавестись собственной экосистемой, населяющей темные потаенные уголки под клавишами. Грязь и пыль осаждаются на клавишах, собираются под ними, а порой скопившаяся там смесь из пролитого питья и крошек способна вывести клавиатуру из рабочего состояния.

Чистка клавиатуры — процедура несложная, и ее следует проводить регулярно. Перед началом работы с клавиатурой определите, какая она — механическая или мембранная. В некоторых из устройств все еще используются механические приспособления, которые при нажатии на клавиши производят характерные щелчки. Однако в большинстве клавиатур применяются клавиши, напрямую контактирующие с пластиковой мембраной.

Мы разделили наши рекомендации на две части: основная чистка и интенсивная — для особенно сильно загрязненных клавиатур. Если же приходится часто повторять последнюю процедуру, то учтите, что устройство это можно заменить всего лишь за 10 долл.


Stan Miastkowski. Keep a Clean Keyboard. PC World, октябрь 2003 г., с. 168.


Основная чистка

1. Вытряхните грязь. Выключите ПК и отсоедините клавиатуру. Застелите стол старой газетой. Переверните клавиатуру и, удерживая ее в нескольких сантиметрах над газетой, вытряхните весь мусор.

2. Выдуйте грязь. Эту процедуру лучше всего проделать в подходящем месте. Для того чтобы разрыхлить и удалить грязь, возьмите баллончик со сжатым воздухом и направьте воздушную струю между клавиш. После продувки клавиатуру опять переверните и потрясите.

3. Очистите клавиши. Чтобы удалить жирные следы от пальцев и другую грязь с поверхности клавиш, приготовьте разбавленный раствор обыкновенного жидкого моющего средства. Не применяйте концентрированные чистящие растворы! Аккуратно протрите поверхность клавиш влажным (но не мокрым!) куском ткани без ворса. Если клавиши запачканы несильно, достаточно намочить ее просто теплой водой. И в завершение процедуры вытрите клавиатуру сухой тряпкой.

4. Удалите остатки грязи с помощью пылесоса. Остатки грязи удалите щеткой для пыли или с помощью специальной насадки любого стандартного пылесоса.

Интенсивная чистка

Внимание! Дополнительные этапы чистки нужны только для сильно загрязненных мембранных клавиатур с залипающими клавишами. Не применяйте интенсивную чистку для портативных компьютеров или механических клавиатур, у которых под каждой клавишей имеется пружина, сопровождающая нажатие клавиши характерным щелчком.

5. Запомните расположение клавиш на клавиатуре. Если необходима дополнительная чистка внутренностей клавиатуры, то снимите колпачки клавиш, чтобы получить к ним доступ. Но перед тем как разобрать клавиатуру, воспользуйтесь копировальным аппаратом, цифровой камерой или просто нарисуйте на бумаге расположение клавиш, и тогда вы сможете впоследствии правильно вернуть их на исходное место.

6. Удалите клавишные колпачки. С помощью маленькой отвертки аккуратно вскройте каждую клавишу. Колпачки должны удаляться без большого сопротивления. Не снимайте колпачки с клавиши пробела и других больших клавиш, таких как , или . Снова установить их на место порой бывает довольно трудно.

7. Удалите сильные загрязнения. Размельчите и удалите сжатым воздухом остатки твердых частиц. Прилипшую грязь и пятна протрите тряпкой, смоченной раствором, приготовленным на третьем этапе работ. Удаляйте трудновыводимые пятна тампоном из хлопковой ткани, смоченным 90%-ным изопропиловым спиртом. По завершении работы продуйте сжатым воздухом.

8. Установите на место клавишные колпачки. Аккуратно, с легким щелчком установите колпачки на прежние места. Проследите за тем, чтобы каждая клавиша работала достаточно легко. Подсоедините клавиатуру к компьютеру и проверьте функционирование всех клавиш.

979