Думаю, не ошибусь, предположив, что большинство пользователей работают в среде операционных систем компании Microsoft и что многие из них не очень-то любят саму компанию-производителя. О причинах последнего уже неоднократно говорилось, так что вряд ли стоит повторяться. Да и речь-то здесь пойдет о другом. О том, что, желая завоевать сердца наших потребителей (или по крайней мере смягчить их раздражение), компания Microsoft выпустила на российский рынок неплохой пакет продуктов под названием «Комплект учебно-методических пособий для школьных учителей». Он размещен на двух CD-ROM: на первом — пособие «Использование Microsoft Office 2000 в школе», на втором — учебный курс «Администратор школьной интернет-площадки».

Пособие позволяет преподавателям физики, географии и мировой художественной культуры (пока, увы, только им) делать самые разнообразные дополнительные материалы к своим урокам: слайд-шоу, диаграммы, таблицы, тесты, причем им совсем не обязательно владеть PowerPoint или Excel. В том-то и прелесть данного продукта, что с его помощью пользователь, даже не очень хорошо освоивший ПК, способен создавать слайд-шоу (или лекцию, как это именуется в пособии) буквально двумя щелчками мыши.

Если же по каким-то причинам самостоятельно заниматься творчеством недосуг, то можно взять уже готовые лекции, имеющиеся на диске. Однако куда интереснее такая возможность, как «Настраиваемые лекции». Выбираете тему — скажем, «Русское искусство из собраний музеев Центральной России». Указываете, какие разделы будут использоваться (по умолчанию выбраны все), точно так же поступаете со слайдами по каждому из разделов, включаете или выключаете звуковое сопровождение, и презентация готова! Осталось только отметить, в автоматическом или ручном режиме она будет работать, и в первом случае задать частоту смены слайдов. Теперь жмите на «Сохранить» или на «Готово», если желаете тотчас продемонстрировать получившийся результат.

Когда вы сделаете пару-тройку таких «упражнений», то вас просто потянет создавать новые лекции. Кстати, именно так и называется соответствующий раздел. Существенное его отличие от предыдущего заключается только в одном: названия тем и разделов приходится вводить самостоятельно, равно как и составлять список слайдов. Причем можно использовать и материал, имеющийся на диске, и свой собственный. И заметьте, знать PowerPoint не требуется!

Каждая созданная вами презентация автоматически сохраняется в списке настраиваемых лекций. Так что, если вы забудете, где именно поместили свой шедевр, особых проблем не возникнет. (Здесь уместно упомянуть о различии кнопок «Готово» и «Сохранить» в мастере создания лекций. Обе они сохраняют созданную презентацию. Разница в том, что в первом случае ее можно применять только на том компьютере, где она была сделана (и, следовательно, только в присутствии данного диска), а во втором — как обычный файл PowerPoint.)

Простота создания слайд-шоу — лишь одно из достоинств диска. В разделе «Учебно-демонстрационные материалы» находятся еще видеоматериалы, анимационные клипы и музыкальные фрагменты, а в разделе «Материалы к уроку» собраны также поурочные планы, примеры рефератов и даже кроссворды. Правда, если вы захотите использовать последние, то придется их сначала распечатать.

Упомянутые выше разделы — общие для всех трех дисциплин, представленных на диске. Помимо того, каждая из них имеет свои подразделы: «Физические законы в формулах», «Лабораторные работы» («Физика»), «Анализ природных явлений» («География») Правда, чтобы вы могли поработать с материалами, представленными в этих разделах, равно как и в «Материалах к уроку», на вашем компьютере должен быть установлен лицензионный офисный пакет компании Microsoft.

Раздел «Тестирование» также относится к общим. В нем, как и в «Лекциях», допускается пользоваться готовыми тестами, но позволительно организовывать и свои. Мастер создания тестов так же прост и понятен, как и мастер создания лекций, да и их процесс формирования похож: впечатываете вопрос, далее варианты ответов, отмечаете правильный и т. д.

Ну, а если трудности все-таки возникнут, то под рукой всегда есть «Помощь». Она толковая и, что особо приятно, контекстная.

Выше уже было сказано, что работа с диском «Использование Microsoft Office 2000 в школе» не требует знания офисных программ. Однако согласитесь, плох тот учитель, который сам не учится. Вероятно, поэтому к диску прилагаются три бумажных пособия: для физика, географа и для преподавателя по курсу мировой художественной культуры. Помимо инструкций по работе с диском (по сути, бумажный вариант «Помощи») здесь есть своего рода самоучители по офисным программам: «Анализ статистических данных средствами Microsoft Excel 2000», «Создание презентации в программе Microsoft PowerPoint 2000», «Методика оформления учебно-методической документации учителем физики в текстовом редакторе Microsoft Word 2000». Не поленитесь и почитайте. Может быть, хоть и не за один присест, однако очень быстро вы освоите и Word, и Excel, и PowerPoint (по крайней мере, в том объеме, который необходим для работы). И что бы там ни говорили компьютерные гуру о компании, пособие «Использование Microsoft Office 2000 в школе» вам наверняка понравится. А уж если Microsoft расширит список дисциплин да еще и сделает это без ущерба для качества...

Последнее, правда, вовсе не означает, что данный диск идеален. Конечно, есть в нем и огрехи, но они настолько мелкие, что, право же, и говорить о них не стоит.

После этого диска вторая составляющая комплекта — «Администратор школьной интернет-площадки» — покажется касторкой после торта. Полезный диск, с кучей информации, несомненно нужной для работы, но ску-у-чный!.. Конечно, здесь можно возразить: мол, не надо сравнивать справочное пособие с художественной литературой. Справочник должен содержать информацию: как, что, куда, и не более того. Но когда вспоминаешь небезызвестную серию книг «для чайников», то понимаешь, что можно очень удачно совмещать полезное с приятным. Может быть, создателям диска стоило поработать над интерфейсом, чтобы он не напоминал стандартную справочную систему?

Впрочем, допускаю, что у администраторов интернет-площадок будет иное мнение. Зачем огород городить, если все и так понятно, все разложено по полочкам, и на каждой из них — необходимая информация: «Обзор архитектуры операционной системы Microsoft Windows 2000», «Развертывание Microsoft Windows 2000 в компьютерном классе»; различия между FAT16, FAT32, NTFS и другими файловыми системами; технология: разобрать, вытащить, вставить, «сжать до легкого хруста» (последнее — цитата)... Словом, есть, кажется, все, что может пригодиться администратору школьной интернет-площадки.

Вполне возможно, что если бы этот диск шел как отдельный продукт, то и оценка его была бы несколько иной, но он идет в комплекте, а это, думается, предполагает некое сходство в интерфейсах, дизайне и т. д. Хотите — возражайте. По адресу luka1961@inbox.ru.


Комплект учебно-методических пособий для школьных учителей

Системные требования: Pentium, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.
Разработка: Федерация Интернет-образования, РМЦ
Издание: Московское представительство Microsoft

492